Мирослава БЗИКАДЗЕ (12 сентября 2007)
«Декретные» деньги оформляют по-новому

«Декретные» деньги оформляют по-новому

Постановление Кабмина значительно упростило механизм получения разовой помощи при рождении малыша

Родить ребенка - дело не хитрое, думают многие родители, а вот получить разовую помощь за его рождение – нечто иное…

Действительно, чтобы собрать пакет необходимых документов для назначения этой самой помощи, потребуется не один день, неделя, а то и месяц. А тут еще малыша зачастую не с кем оставить, да и какая мама доверит свою кроху бабушкам-дедушкам, тетям-дядям, пока будет обивать пороги высоких организаций.

Бизнес-леди тоже полагается помощь

Вот и решили наконец наши законодатели пойти навстречу молодым родителям и упростили механизм оформления разовой помощи при рождении ребенка.

- Чтобы своевременно назначать и выплачивать помощь при рождении ребенка и помощь по уходу за малышом до достижения им трехлетнего возраста, Кабмин 11 июля этого года принял постановление, которое значительно упростило механизм назначения таких видов выплат, - рассказывает заместитель начальника отдела труда и социальной защиты населения Сыховской райадминистрации Наталия Самощук. – Теперь молодым родителям в районные органы труда и социальной защиты следует предоставить минимальный пакет документов. Это экономит время и силы мам и пап, а также упрощает работу сотрудников социальных служб.

Согласно этому постановлению, теперь получать деньги на детей (в связи с беременностью и родами, при рождении, по уходу за ребенком до трех лет) могут также женщины-предприниматели, которые не платят страховые взносы в Фонд социального страхования, без прекращения их предпринимательской деятельности.

- Есть еще и такой нюанс, – продолжает Наталия Александровна, - женщины, проживающие постоянно в Украине, но родившие за границей, в органы социальной защиты вместо справки из ЗАГСа подают документы, свидетельствующие о рождении ребенка, - той страны, где они были.

За выплатами – в жэк

Оформить разовую помощь при рождении ребенка можно непосредственно в ЛКП по месту жительства (в жэке). Специалисты социальной службы в коммунальных предприятиях принимают посетителей каждый день, кроме вторника. Прямо здесь же можно узнать и перечень документов, необходимых для назначения помощи. Хотя к одному специалисту обращаются желающие получить помощь не только по рождению ребенка, а также и по уходу за ним до достижения трех лет, субсидии и другие социальные прибавки, очередей практически нет. По словам Наталии Самощук, очереди, как правило, собираются к концу месяца.

Галина Ващук ожидала своей очереди в одном из Сыховских жэков:

- Моей дочке месяц, вот я собрала документы и принесла для оформления материальной помощи. Очень обрадовалась, что нет большой очереди, а то ребенка оставила с мамой, пока он спит, буквально на полчаса выскочила. Да и хорошо, что справок меньше теперь надо, а то подружка, родившая еще весной, рассказывала, что три месяца оформляла документы: то одной бумажки не было, то другой. Только и бегала по кабинетам.

На заметку

Какие документы нужны

Документы, необходимые для предоставления разовой помощи при рождении ребенка (предъявить паспорт или другой документ, который удостоверяет личность):

- заявление одного из родителей, составленное по форме, утвержденной Министерством труда;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- справку, выданную государственным органом регистрации актов гражданского состояния, для назначения разовой помощи при рождении ребенка.

Усыновители или опекуны, кроме указанных документов, обязаны предоставить копию решения суда об усыновлении или опекунстве.

Будь в курсе

Получать разовое пособие при рождении ребенка может мама или папа. Одномоментно государство выплачивает 3400 гривен, а потом в течение 12 месяцев – по 425 гривен. По уходу за ребенком до трехлетнего возраста застрахованные лица получают от 129 грн. 03 коп. в месяц, а незастрахованные – от 90 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для бизнес тренером ДнепропетровскисточникNed Beatty