Олеся АНДРИЕНКО. (14 сентября 2007)
«Книгомания» открыла «Форум видавців»

«Книгомания» открыла «Форум видавців»

Начинающая писательница Екатерина Серебрянская раздавала автографы всем желающим

Фестиваль детского чтения «Книгомания» стал первым мероприятием, открывшим ХIV «Форум видавців» во Львове. Фестиваль собрал победителей всеукраинского конкурса «Лучший читатель Украины». А почетным гостем «Книгомании» стала Екатерина Серебрянская, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике.

Возможность познать себя

- Фестиваль «Книгомания» очень важен. Ведь общение ребенка с книгой – это альтернатива пагубным привычкам, таким как сигареты, алкоголь, привязанность к телевизору и постоянная игра на компьютере, - отмечает Екатерина Серебрянская. - Дети вообще перестали находиться наедине с собой. А хорошая книга помогает ребенку найти себя и познать жизненные мудрости не путем проб и ошибок на улице, а путем собственного понимания и c помощью книжных героев.

Надо заметить, что Екатерина Серебрянская уже написала книгу и для детей о правильном питании, стиле и здоровом образе жизни. Выдать ее автор планирует в следующем году – не позже осени. Относительно воспитания своего сы­на олимпийская чемпионка призналась, что в его воспитание она ввела два обязательных каждодневных задания: чтение сказки на ночь и заполнение дневника. В дневник мальчик записывает пять наиболее важных событий прожитого дня: что он узнал, что интересное увидел, полученное от чего-то впечатление и два пожелания, чему хочет научиться.

- Чтобы дети не читали все, что им попало под руки, предлагайте на выбор то, что вы считаете нужным, – советует родителям Екатерина Серебрянская. – И не стоит насильно впихивать в ребенка какую-то книжку.

На фестиваль «Книгомания» прибыло по три победителя из каждого региона Украины, из Киева, Крыма и Севастополя. На протяжении года они вместе с другими детьми активно участвовали в конкурсе среди читателей детских библиотек. Конкурс «Лучший читатель Украины» проводился в три этапа: на местном, районном и областном уровнях. И только самые сильные знатоки классической украинской и мировой литературы получили возможность приехать во Львов на фестиваль детского чтения «Книгомания». Кстати, «Кни­гомания» проводится уже шестой год и на сегодня насчитывает 130 тыс. участников конкурса со всей Украины.

Город хотят превратить в сказку

Двенадцатилетний Сидор Твердохлиб прибыл во Львов из Черновцов. Мальчик не случайно решил стать участником конкурса «Лучший читатель Украины». Он очень любит читать, особенно фантастическую и научно-фантастическую литературу. А стать победителем ему помогли свободные высказывания собственных мыслей, что очень понравилось библиотечной комиссии.

Фестиваль детского чтения «Книгомания» - это четыре дня интереснейшей программы: знакомство друг с другом, подарки за победу в конкурсе «Лучший читатель Украины-2007», развлечения, конкурсы, викторины, экскурсии по городу, а также мастер-классы от известных украинских писателей. «Лучшие читатели года» станут членами детского жюри «Форуму видавців», которое выберет самую лучшую детскую книгу украинских издательств.

А сегодня в 16.30 на площади Рынок, за Ратушей, в рамках «Книгомании» состоится фестиваль детских театров «Литературный вояж» во Львове.

- Мы хотим превратить наш город в сказку, чтобы дети и их родители могли ходить по Львову переодетыми в костюмы или просто в масках любимых сказочных героев, например, Кота в сапогах, Ивасыка-Телесыка, барона Мюнхаузена, Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа, Наф-Нафа, Гарри Поттера, Шрека - рассказывает Нелли Клос, директор программы «Книгомания».

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа главного редактора в Донецке