Галина ГУПАЛО (14 сентября 2007)
Во львовских школах мобилки «молчат»

Во львовских школах мобилки «молчат»

Во львовских школах мобилки «молчат»

Новый приказ Министра образования еще 1 сентября был зачитан во всех львовских школах и принят к сведению учащимися. Речь в нем шла о запрете пользования мобильными телефонами во время школьных уроков.

Учителя тоже перестали болтать

Надо отметить, что в львовских общеобразовательных школах учащиеся встретили это нововведение с пониманием и, можно сказать, полностью подчинились приказу министра.

Мы решили поинтересоваться у них, как все это вы­глядит на практике и побывали в двух средних школах: «Берегиня» и СШ № 29. Вот первые отзывы учеников на новые правила «непользования» сотовой связью во время уроков.

Отличница учебы, выпускница школы «Берегиня» Роксолана Ластовецкая:

- В нашей школе этот приказ зачитывали во всех классах. Если раньше у всех учеников на уроках мобильные были включены и могли зазвонить в любой момент, то сейчас мобильники просто лежат на столах выключенными. В прошлом году, когда мы пользовались мобильниками свободно, нам даже разрешали выходить в коридор, чтобы поговорить. Сейчас такого уже нет. Родителям мы звоним только на переменах или в свободное время. Да и учителя теперь тоже не пользуются на уро­ках своими телефонами, выключают их и не бегают в коридор на переговоры.

Брат Роксоланы, третьеклассник Андрей, учится в СШ № 29. На мой вопрос, как он относится к тому, что на уроках нельзя пользоваться мобильным, отвечает:

- Нормально. Мне телефон особенно и не нужен, я его даже и не беру в школу, как, кстати, и большинство моих друзей. Ведь его так легко потерять или забыть! А вот девчонки из нашего класса не слушают учителей и приносят свои мобилки на уроки. Но когда они звонят, учителя записывают им в дневники замечания. Правда, такое бывает редко. Все-таки все стараются слушаться.

«Мы привыкли слушаться»

- В нашем классе запрета еще никто не нарушал. У нас очень строгий классный руководитель, который умеет держать нас в руках. Мы просто боимся это делать, – признается десятиклассница школы «Берегиня» Ольга Покладок. - А вот на других уроках, где преподаватели менее строги, наши ребята иногда позволяют себе баловаться любимой игрушкой. Но ведь все зависит от учителя и от того, как он себя поставит. Даже учителя в этом деле показывают пример: на уроках их мобильники больше не звонят, и они не бегают в коридор, чтобы поговорить.

- Ну а как ты сама относишься к этому нововведению?

- Если честно, оно мне не очень. Все-таки в жизни разные ситуации бывают и иногда срочная связь – просто необходимость.

В общем – карательных мер в львовских школах пока не применяют, да и не удивительно, ведь учебный год только-только начался. Но по всему видно, что особых страданий по поводу ограничения пользования сотовой связью учащиеся не испытывают. Как говорится – стерпится, привыкнется.

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа учителем в Донецкепогода со спутника украинаРоберт Швентке