Олеся АНДРИЕНКО (18 сентября 2007)
Ющенко купил 25 книг украинских издателей

Ющенко купил 25 книг украинских издателей

Ющенко купил 25 книг украинских издателей

Три дня Львов гудел, как переполненный пчелами улей. С десяти часов утра до шести вечера толпы народа спешили во Львовский дворец искусств, чтобы прикупить книжные новинки, увидеть собственными глазами известных писателей, пообщаться с ними, получить автограф. А более осведомленный народ старался не пропускать акций Второго международного литературного фестиваля. Вообще здесь было на что посмотреть, кого послушать и с кем пообщаться. Особенно, если учесть, что в этом году на «Форумі видавців» впервые побывали Президент Украины и первая леди Украины.

Визит Президента – как ЧП

Надо заметить, что визит Виктора Ющенко на самую большую книжную ярмарку Украины порадовал не всех. Его посещение Львовского дворца искусств на некоторое время парализовало работу «Форума». Еще перед прибытием Президента милиция заблокировала входы: из здания посетителей выпускали, но внутрь не впускали никого. Один из центральных входов закрыли вообще. Тем временем люди, заплатившие по 2 грн. за вход во Львовский дворец искусств, вынуждены были довольствоваться осмотром книжных лотков возле здания. И никто из администрации не объяснил народу, что же происходит. Может, поэтому, перед одним из закрытых входов толпа народа стучала в двери и кричала: «Ганьба!». А во Дворце искусств, где еще 2-3 часа назад наблюдалось настоящее столпотворение, наступил настоящий рай. И счастливчики, сумевшие попасть внутрь до закрытия дверей, могли свободно осматривать стенды, общаться с продавцами и авторами. Но издатели, как и негодующая под зданием толпа, остались недовольны.

А Президент Украины, из-за визита которого и заварился весь этот сыр-бор, осчастливил издателей всего на 700 гривен.

- Я купил два с половиной десятка книг. В частности, первый том литературных сочинений Пантелеймона Кулиша. А это человек, который входит в десятку самых известных людей мира, - признался Виктор Андреевич журналистам.

Милиция сработала оперативно

Не обошлось на «Форуме» и без неприятных происшествий. Так, в пятницу 53-летний частный предприниматель – участник книжной ярмарки – стал жертвой воров. Злоумышленник «обчистил» лоток львовского предпринимателя в конце рабочего дня «Форума». У него украли книг на 650 гривен. Как сообщило ГУ МВД Украины во Львовской области, своевременное обращение пострадавшего в правоохранительные органы помогло им оперативно установить и задержать грабителя.

Но Львов – это, в первую очередь, город исторических зданий, традиций, культуры и ценностей. Все это, конечно же, достойно отображения на страницах книг. Так, на «Форумі видавців» издательство «Літопис» презентовало первый том многотомной «Энциклопедии Львова». А участник международного литературного фестиваля, известный сербский писатель Горан Петрович признался, что готов написать книгу о вдохновившем его городе.

Почетный гость ХIV «Форуму видавців», экс-директор Франкфуртской международной книжной ярмарки Петер Вайдгаас заметил, что Львовская книжная ярмарка проводится на хорошем международном уровне. Почти согласился с ним и председатель Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин:

- В этом году «Форум видавців» прошел традиционно: много встреч, бесед, контактов. Особых плюсов или минусов я бы не выделял. Мелкие недостатки, конечно, были, но даже на самых больших ярмарках – таких, как Франкфуртская, тоже невозможно все предвидеть. Поэтому я поставил бы этому «Форуму видавців» оценку «пять с небольшим минусом».

Фото ЗИК.

Только цифры

Средняя стоимость книги в Германии – Є14,8, в Польше – Є7,8, в Украине – Є2,2.

В Польше на 40 млн. населения приходится 3 тыс. книжных магазинов, 5 тыс. киосков и около 10 тыс. мест розничной торговли книгами, в Украине на 46 млн. населения не более 1 тыс. книжных магазинов.

Книги в Украине читают 44% людей в возрасте от 15 до 39 лет и 36% – в возрасте от 40 до 59 лет.

По результатам опроса, почему население не покупает книги, 50% опрошенных ответили, что не заинтересованы, а 18% - не хватает денег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 119

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт