Олеся АНДРИЕНКО (18 сентября 2007)
Забужко защищала классиков

Забужко защищала классиков

Забужко защищала классиков

На пресс-конференциях известные украинские писатели Андрей Курков и Оксана Забужко продемонстрировали поклонникам полярно противоположные взгляды на классическую и популярную литературу.

Популярный писатель-детективист Андрей Курков считает, что писать «классически» в эпоху Интернета, кафешек и путешествий - недопустимо. Ведь «классику писали возле одного камина, а возле другого камина ее читали».

- Русская классика бывает тяжелая и «толстая», например, Толстой, а бывает «легкая», например, Бунин или Тургенев. Толстой – писатель, который «грузит», Достоевского, писателя, – больного человека, тоже не люблю, - рассказывает Андрей Курков.

По словам Андрея Куркова, Достоевского почитают в Германии – стране, где очень любят депрессию и в которой недостает юмора и иронии. А вот что он говорит о современной украинской литературе:

- Сегодня мода на молодежную драйвовую украинскую литературу, аналогов которой нет ни в России, ни в Польше. У нас поколение девушек-литераторов в возрасте 20-25 лет – уникальное поколение, которого нет больше нигде. Для нас эпоха sex, drugs, rock-n-roll, которую мы пропустили в 70-х, началась после 90-х годов. Так родилось мощное поколение литераторов в возрасте до 30 лет.

А агрессивно пульсирующая писательница или кандидат философии, как ее окрестили литературные критики, Оксана Забужко, утверждает, что «чтение классики сильно проветривает голову и прочищает мозги». Она не считает себя писательницей для массового читателя и очень удивлена, что ей навязали эту роль. Вот что автор академического издания о Тарасе Шевченко «Шевченків міф України: Спроба філософського аналізу» и исторической драмы о Лесе Украинке «Notre Dame D’Ukraine» сказала об украинских классиках:

- В украинской литературе существует много интриг. Но я не думаю, что меня хватит на то, чтобы отдать несколько лет жизни на еще одно такое исследование. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь написать о Гоголе, хотя это тема, требующая прочтения.

Когда же кто-то из почитателей назвал ее знаковой фигурой в украинской литературе и политике, Оксана Забужко искренне возмутилась: «За что же вы меня украинским политиком обозвали?!».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт