Ксения ВОВК (18 сентября 2007)
Вайль покорен примой оперы, а Лузина хочет уйти в монастырь

Вайль покорен примой оперы, а Лузина хочет уйти в монастырь

Лузина хочет уйти в монастырь

В один из форумных дней писатель и журналист, главный редактор российского радио «Свобода» Петр Вайль встретился со студентами и преподавателями Львовского национального университета им. И. Франко.

Он признался, что не умеет читать лекции и предложил аудитории провести встречу в режиме ответов на вопросы. Один из вопросов был, как объяснить ситуацию, что на постсоветском пространстве увеличивается количество качественной книжной продукции, а уровень чтения постоянно падает. Петр Вайль ответил, что такую ситуацию он считает вполне обычной – происходит процесс нормализации. Ведь не все должны быть фанатами чтения, особенно серьезной литературы.

- Не надо делать из книги нечто большее, нежели то, чем она есть на самом деле, - заметил пан Вайль. – Как, к примеру, из крана течет вода, а вино разливают в бутылки, - так и серьезная литература не должна быть продуктом массового потребления, она – для определенного круга посвященных.

На вопрос, кого бы он избрал в качестве гения Львова, если бы взялся за сюжет о Львове для своего телевизионного цикла, посвященного разным городам мира (цикл передач, подготовленный Вайлем для русского телевидения по мотивам его книги «Гений места»), Петр ответил, что проект уже завершен. Но теоретически он бы избрал Соломию Крушельницкую, судьба которой находит наибольший отзыв в его сердце.

А другая современная писательница и журналистка - Лада Лузина - познакомила львовских читателей со своей новой книгой «Киевские ведьмы. Выстрел в Опере». В ее сочинении Анна Ахматова и Михаил Булгаков – настоящие герои, которые живут в Киеве 20-х годов прошлого века, в который так и не пришла советская власть.

- Октябрьская революция мне никогда не нравилась, я всегда хотела жить в эпоху модерна. Теперь хотя бы в романе я эту проблему для себя решила, - заявила автор. – Я делаю в своих сочинениях то, что не могу сделать в реальной жизни. Например, в одной моей книге героиня очень хочет пристрелить мужчину, который ее обидел. В реальности я сама это хотела сделать дважды.

Еще одно нереализованное желание Лузиной – уйти в монастырь. Но осуществлять его она пока не собирается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт