Мирослава БЗИКАДЗЕ (18 сентября 2007)
Львовских школьников кормят на 2 гривны в день

Львовских школьников кормят на 2 гривны в день

Львовских школьников кормят на 2 гривны в день

В последнее время репутация у школьных столовых не очень хорошая. Поэтому большинство мам и пап предпочитает дать ребенку бутерброд, яблоко или гривну «на булочку». А вот будут ли школьники сидеть на уроках голодными, зачастую зависит от возможностей местных бюджетов и совести поваров этих самых столовых.

«Котлету носил в портфеле неделю»

На первой перемене в столовой гимназии «Сыховская» людно. Как раз организованно пришли завтракать младшеклассники (самые преданные ценители школьной стряпни), для них столы уже были накрыты заранее. У буфетной стойки выстроилось в очередь несколько ребят постарше. Наблюдаю, что они покупают: в основном сладости и булочки, кто-то предпочел чай или сок.

- Скажи, ты обедаешь в столовой? – спрашиваю у одного из них.

- Никогда! – категорически заявил пятиклассник Тарас, разворачивая яркую обертку новомодного печенья. – Я не люблю ни сосисок, ни котлет. Даже когда бесплатно давали на завтрак котлету с хлебом, я ее неделю в портфеле носил (учительница заставляла забирать, чтобы потом съел), пока мама не обнаружила.

Булочки – любимый завтрак

В день моего визита в гимназию школьникам на завтрак предложили только печенье в шоколаде и сок.

- У нас сегодня с утра не было света, поэтому ничего не успели приготовить, пришлось ограничиться только этим, - рассказывает шеф-повар школьной столовой Мария Борис. – А так всегда стараемся, чтобы на завтрак дети ели горячее. При этом мы обязаны уложиться в две гривны на одного ребенка.

Да, на такие деньги не очень-то и разгуляешься. Но ребятишкам, по-моему, такой завтрак понравился. Через несколько минут все столы в школьной столовой были заняты, а показателем «вкусности» завтрака стали пустые тарелки и стаканы, которые детишки принесли в посудомойку.

Кошелек

Что по чем в буфете

Обычно, кроме горячих блюд, в свободной продаже школьного буфета: вафли ( 65 коп. – 1.50 грн.), «суперконтик» (1 грн.), печенье (1,10-1,90 грн.), сладкие сырки в шоколаде (1,50 грн.), булочки (46-54 коп.), шоколадки (1,20-2,00 грн.), сок (1,50 грн. за 200 г и 5 грн. за 1 л). На «первое» сыховским гимназистам предлагают, как правило, борщ (83 коп.) или суп (51-64 коп.). Но «первое» в основном покупают те дети, которые остаются в группе продленного дня. В таком случае полноценный обед (первое, второе и чай) обходится их родителям в 3,50 гривны.

Запретный плод сладок

Запрет Минобразования продавать в школьных буфетах чипсы, сухарики, газированные напитки и прочие «нездоровые» продукты не очень-то улучшил состояние здоровья детей. Ведь все эти «лакомства» они могут купить по дороге в школу: в ближайшем киоске или магазине, который находится прямо-таки в помещении этой самой гимназии. На перемене протолкнуться в магазин практически невозможно: старшеклассники буквально штурмом берут прилавок, набивая карманы и портфели чипсами и сухариками.

Комментарий специалиста

Надежда Оксенчук, начальник городского управления образования и науки:

- Бесплатно в школьных столовых могут питаться учащиеся 1-4 классов, дети-сироты и дети из малоимущих семей. В этом году из областной казны на питание в школах выделили 19 миллионов гривен, что на 13 % превышает выплаты предыдущего года. Кроме того, сейчас впервые мы выработали единый подход ко всем нормам обеспечения школьников бесплатным питанием. То есть теперь на все школы города распределили одинаковые суммы. А то раньше было, что в школах одного района Львова дети питались лучше, чем в школах другого.

Таким образом, получается, что в день питание одного ученика 1-4 классов обходится в 2 гривны, ребенка из малоимущей семьи – 3 гривны, а сироты – 4 гривны. Я считаю, что за такие деньги кормить ребенка целый день просто нереально. Это должно быть минимум 6-7 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт