Галина ГУПАЛО (19 сентября 2007)
Токсичное ракетное топливо превратят в удобрения

Токсичное ракетное топливо превратят в удобрения

Токсичное ракетное топливо превратят в удобрения

На Львовщине на военных складах возле Радехова хранится более трех тысяч тонн токсичного ракетного окислителя (смеси азотной кислоты со многими химическими компонентами). Так называемый «меланж» добавляли к ракетному топливу еще в 50-60-х годах прошлого столетия. Но несмотря на то, что ракеты на жидком топливе были изъяты, 200 тонн этого вещества по сей день хранятся во многих странах бывшего Варшавского Договора. Самая большая его часть - в Украине (более 16 тысяч тонн).

Запад нам таки поможет!

Безусловно, просроченный «меланж» очень опасен. Чем именно, коротко рассказал на месте события, в одной из воинских частей под Радеховом, начальник логистики Западного оперативного командования, генерал-майор Сергей Николаев:

– «Меланж» под Радеховом, – сказал он, – сохраняется с 1961 года. И, конечно же, все сроки годности давно истекли. Если его не утилизировать в ближайшее время, он может стать реальной угрозой для людей и окружающей среды в регионе. Решать проблему утилизации ракетного топлива будут в несколько этапов. Помогут нам в этом поляки и немцы. Первую пробную партию решили утилизировать на месте. Процесс носит экспериментальный характер и является довольно дорогостоящим. Но дальше хранить «меланж» – небезопасно. Тем более, что его хранение тоже очень затратно в финансовом отношении, ведь он со временем разъедает стенки емкостей, в которых хранится, и мы все время вынуждены его перекачивать в новые, алюминиевые.

Опасность этого просроченного окислителя состоит в том, что при взаимодействии с воздухом образуется облако оранжевого цвета, угрожающее, в первую очередь, ожогом дыхательных путей, внутренних органов и кожи, не говоря уже о загрязнении окружающей среды. Чтобы предупредить всякие нежелательные случаи - «меланж» должен быть утилизирован в предельно сжатые сроки: через 1,5-2 года.

Для утилизации «меланжа» по новой технологии был создан украинско-польский консорциум. Польский метод ликвидации ракетного окислителя дает возможность превратить «меланж» в сырье для изготовления азотно-кальциевых минеральных удобрений. Польский аппарат работает по схеме: нейтрализация – фильтрация–окисление – сырье. Кроме того, схема лишена вредного влияния на окружающую среду и безопасна для обслуживающего персонала (завод обслуживает 16 человек). После утилизации остаются только твердые продукты переработки, которые можно использовать как производные при выпуске удобрений. Продуктивность этой установки – 4 тонны «меланжа» в сутки или 1.200 тонн в год.

Установку запустили

Завод будет работать на складах, где сохраняется «меланж», до полной ликвидации агрессивного и опасного вещества. На введение в строй установки по переработке и утилизации ракетного топлива типа «меланж» были приглашены не только журналисты. Сюда прямо с военных учений из Ровно прилетел на вертолете министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

– «Меланж» нужен для Вооруженных Сил Украины, но не в таком количестве. Нам необходимо лишь 300 тонн. Эти же 16 тысяч – лишние и их необходимо утилизировать, – заявил министр. – 1 тысячу тонн «меланжа» возьмет на переработку Россия. Она сделает это бесплатно, мы оплатим только перевозку. Конечно же, лучше, чтобы утилизацией занимались отечественные предприятия, а ее продукты оставались у нас, но пока такой возможности нет.

Как сказал прибывший на открытие завода губернатор Львовской области Петр Олийнык:

- Проблема утилизации тщательно изучается. Подписаны все необходимые документы.

По словам губернатора, это очень опасный яд. 0,1 миллиграмма окислителя на 1 куб.метр считается смертельно опасной дозой. Не говоря уже о 6 тысячах тонн в нашем западном регионе.

Одним словом, утилизация началась. А мы можем облегченно вздохнуть, авось хоть на этот раз пронесет и никакие кислотные облака не будут угрожать нашему здоровью.

Фото Вадима БАКАЯ.

Справка «КП»

В западном регионе «меланжа» 6 тысяч тонн. Его сохраняют под Винницей, Ивано-Франковском и Львовом (в частности, под Радеховом). Есть он и в других областях Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ