Мирослава БЗИКАДЗЕ (20 февраля 2007)
Во Львове «гастролировал» зверинец для экстремалов

Во Львове «гастролировал» зверинец для экстремалов

На прошлой неделе появилась ошеломляющая информация – во Львове проходит выставка экзотических животных, где над ними практически издеваются.

Мы решили убедиться в этом лично и отправились по указанному адресу. Купив за четыре гривны билет, корреспондент «КП» поднялась на третий этаж Дома офицеров ЗОК. Две обезьянки, привязанные цепями к батарее, и несколько рептилий в самодельных террариумах составляли всю «красоту» выставки. Бедные животные пытались спрятаться от любопытных посетителей, прижимаясь к батареям.

Огромный холл, где разместилась выставка «Зоотеррариум», совсем не отвечал требованиям содержания животных и санитарным нормам: обезьянки справляли нужду прямо на паркет.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Западноукраинского общества защиты животных Андрея Курача:

- Согласно закону о защите животных, такие зверинцы вообще запрещены из-за невозможности соблюдения надлежащих условий содержания животных. Как только я узнал о подобной выставке, сразу же решил убедиться в этом лично. Действительно, животных содержат в помещении, где нет даже воды и туалета. Все экс­кременты приходится выносить на другой этаж. Одна обезьянка была в крови, у нее критические дни. Такое животное должно быть изолировано и отнюдь не приковано к батарее. Я показал начальнику Дома офицеров выписку из закона «О защите животных». Однако он ответил, что закрыть ее не имеет юридического права, поскольку аренда помещения проплачена до 27 февраля. Тогда я обратился в региональный санитарно-эпидемилогический отряд Министерства обороны с просьбой помочь найти основание для закрытия зверинца.

- Согласно закону, что угрожает таким «любителям» животных?

- Оптимальный штраф за подобное нарушение приблизительно 130 гривен, однако для этого надо обращаться в суд. В таком случае неизвестно, что делать с животными. Владелец их привез, по-моему, из Харькова, а на содержание денег не хватает. Вот он и решил подзаработать.

По словам начальника санэпидемстанции военных Владимира Гондарука, узнав о выставке, он был шокирован.

- Мы и понятия не имели, что на общественном объекте в Доме офицеров проходит выставка животных, - сказал «КП» Владимир Алексеевич. - Нигде в уставе этого объекта нет пункта о размещении зверинца. Начальник Дома офицеров самовольно разрешил ее разместить. Выставку на днях обязательно закроют. И есть приказ впредь все массовые мероприятия согласовывать с санэпидемслужбой.

Мнение психолога

Можно ли показывать детям такие выставки, и как это повлияет на их психику, мы узнавали у специалиста.

Наталья Липник, практикующий детский психолог:

- Подобные зрелища, безусловно, травмируют детскую психику. Дети по своей сути очень ранимы и впечатлительны, они страдают, видя неcчастных беззащитных животных. Ребенок может даже ничего не говорить, но подсознательно он переживает. Позже это может проявиться в раздражительности, а по ночам он может плакать.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт