Разговаривала Олеся Андриенко. (20 февраля 2007)
Пластуны увлекаются туризмом и историей Украины

Пластуны увлекаются туризмом и историей Украины

Комментарии: 2

В прошлые выходные во Львове прошел 13-й традиционный Фестиваль пластового творчества, посвященный 95-летию основания Пласта. На «День пластуна-2007» приехали более 600 пластунов из Киева, Ивано-Франков­ска, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Тернополя, Ровно.

О скаутской организации Пласт «Комсомолке» рассказал Александр Поляков, председатель оргкомитета фестиваля, воспитатель юношеского куреня.

- Кто такие пластуны?

- Пласт – украинская скаутская организация, а пластуны – это скауты. Цель скаутской организации – воспитание молодежи и хороших граждан конкретного государства.

- Чем занимаются самые младшие пластуны?

- Самые младшие играют в разные игры, а в походы на природу ходят только под присмотром старших. Активное скаутство начинается с двенадцати лет. 

- На чем построена методика воспитания?

- На молодежных интересах: спорт, туризм, история Украины, общение как внутри самой организации, так и с другими организациями, путешествия в другие регионы Украины. Это помогает расширить кругозор и готовит к самостоятельной жизни.

- В каком возрасте проводится посвящение в пластуны? Как происходит отбор тех, кто остается?

- Отбор в пластуны проводится по собственному желанию молодого человека. Пласт – добровольная организация, построенная на принципах волонтерского движения. Но если ты уже пришел в организацию и принял ее правила игры, то получаешь задания в трех пробах. В каждой пробе есть перечень того, что ты должен сделать на протяжении года. Например, в первой пробе необходимо выучить основы организации, приобрести костюм пластуна, сходить в первый лагерь. Во второй пробе – углубить полученные раньше знания и приобрести новые, хорошо показать себя в лагере, подготовить для других несколько самостоятельных гутирок. (Гутирка – это обмен информацией между докладчиком и слушателями.) В третьей пробе предлагается провести восемь самостоятельных проектов: лагеря, акции в городе, социальная работа, сотрудничество с международными проектами. В этой пробе пластуны получают ценный организаторский опыт.

- Какими видами спорта занимаются пластуны?

- Лыжный, водный и даже воздушный туризм – полеты на дельтапланах. Воздушные лагеря проводятся в Ивано-Франковской области. Но основное наше направление – путешествия с целью самосовершенствования. Их  участником может стать каждый пластун. Лагеря, посвященные истории УПА проводятся на Волыни, а водные – плавание на несколько сотен километров по Днестру или по Черемошу в Карпатах.

- Знаю, что еще до недавних пор почетным пластуном был ныне уже покойный композитор Мыкола Колесса. Кто сегодня входит в число почетных пластунов?

- Виктор Ющенко, который нас поддерживает с 2002 года, Богдан Гаврылышин – действующий руководитель Пласта, председатель краевой пластовой рады, Мыкола Плавьюк, президент Украины в экзиле, и много-много других известных личностей.    

Только цифры

Львовская организация насчитывает около одной тысячи человек.

В пласт входит две основные возрастные группы: от 5 до 11 лет, от 11 до 18 лет. Самые старшие пластуны – от 18 до 30 лет.

В год пластуны совершают поч­ти 100 путешествий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт