Мирослава БЗИКАДЗЕ (21 сентября 2007)
«Фосфорная» авария оказалась не опасной?

«Фосфорная» авария оказалась не опасной?

Нам говорят, что у нас в Ожидове все хорошо

После аварии «фосфорного» поезда прошло больше двух месяцев, однако до сих пор так и не известно, насколько загрязненной остается окружающая среда в районе техногенной катастрофы.

«Сделаем удобрения – и побольше, побольше»

Результатов государственной экспертизы по проверке почвы, воздуха и воды поблизости Ожидова, которую проводили ученые разных институтов, пока не огласили. Правильно ли проводили рекультивацию почвы после фосфорной аварии, в каком сейчас состоянии окружающая среда, и какие могут быть последствия, станет известно в ближайшем будущем. Но, как уже сейчас можно уменьшить фосфорную нагрузку в пострадавших районах и восстановить плодородность почвы, обсуждали экологи и аграрии на заседании Львовского пресс-клуба реформ.

По словам специалистов, количество фосфора в почве окрестных сел остается в норме. И только непосредственно на месте самой аварии содержание вредных веществ превышено почти в два раза. А фосфор, выпавший на этой территории, можно использовать как органические удобрения, и этим самым повысить плодородность земли от 3 до 15 центнеров.

- В почве Львовщины и так содержится много калия и фосфора. Например, по анализам, которые мы проводили еще в апреле и мае, уровень вместимости фосфора в Буском районе был выше, чем после аварии, - рассказывает заведующий Львовского центра «Обл­держ­родючості» Анатолий Демчишин. – Фосфором вообще невозможно отравить землю, даже наоборот – его уровень надо повышать. Однако это не означает, что уже в следующем году урожайность в Буском районе существенно возрастет, поскольку фосфора надо во много раз больше, чем выпало.

«Давайте выращивать бобы!»

Согласны с аграриями и экологи. Как сообщила главный специалист отдела информации, мониторинга и по связям с общественностью Государственного управления охраны окружающей среды во Львовской области Оксана Ковальчук, по данным польских экспертов, уровень содержания фосфора в почве под Ожидовым ниже европейских норм, а этого недостаточно, чтобы он «работал» даже как удобрение.

- Фосфор, содержащийся в ожидовской земле, в таком виде, что растениям его трудно потреблять. Чтобы улучшить урожайность этой почвы, придется использовать специальные бактерии. Однако в нашей области таких биопрепаратов не хватает, - добавил начальник Государственной инспекции защиты растений Львовской области Ярослав Лободзец.

Однако заместитель головы Львовской облгосадминистрации Иван Стефанышин несколько скептически отнесся к советам экологов, что якобы благодаря фосфоромобилизирующим препаратам можно повысить плодородие земли:

- Такого результата можно добиться только благодаря комплексным мероприятиям: потребление многих биопрепаратов, тяжелый труд и севообмен могут повлиять на плодородность почвы. А для этого нужен разумный менеджерский подход.

Специалисты предлагают на месте техногенной катастрофы разводить бобовые культуры. По их словам, эти растения содержат столько фосфора, что такой вид сельскохозяйственной деятельности будет полезен и для них самих, и для почвы. Кроме того, абсолютно безвредными для здоровья людей остаются в Ожидове все продукты, и даже молоко можно употреблять без опасения.

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

территориальный представитель работа Харьков