Татьяна МЕШКО. (21 сентября 2007)
Школы охраняют вахтеры

Школы охраняют вахтеры

Начальник управления образования львовского горсовета Надежда Оксенчук.

Заканчивается третья неделя нового учебного года. Накануне 1 сентября много говорили о готовности школ принять учеников и об оснащении классов всем необходимым. Какова ситуация на самом деле, мы поинтересовались у начальника управления образования львовского горсовета Надежды Оксенчук.

Усиленной охраны нет

Львовские школы по старинке охраняют вахтеры. Родителям учеников остается пока только мечтать о таких новинках, как тревожные кнопки, пропуск по карточкам и видеонаблюдение. Или устанавливать все эти ноу-хау за свои деньги.

- Два года назад по инициативе нашего управления в школы начали принимать на работу по два вахтера, раньше был только один. Теперь они могут дежурить не только днем, но и ночью. Некоторые школы по просьбе родителей подписывают договора с охранными организациями, и тогда их детей охраняют профессионалы. Пока централизованного финансирования таких услуг нет, поэтому охранников родители нанимают за свои деньги. Это допускается.

Питьевая вода из-под крана

В столичных школах в конце прошлого года было установлено 350 питьевых фонтанчиков с фильтрами для воды. У нас пока «питьевую» воду можно набрать из-под крана или купить в столовой минералку, сок или чай.

- Школы опять таки самостоятельно решают эту проблему. В зависимости от того, какого качества вода течет из кранов. Санстанция часто проводит замеры состава воды. Если он не отвечает нормам, тогда ставятся фильтры или даже используют привозную воду. Но в основном водопроводная вода у нас в норме.

Интерактивные доски – пока диковинка

Это чудо техники появилось пока лишь в некоторых львовских лицеях и гимнизиях. Рекордсменом по новинкам можно назвать Львовскую лингвистическую гимназию, где не одна доска, а 4 мультимедийных комплекта. Это такие доски, которые подключены к компьютеру, поэтому на них можно вывести любое изображение. А с помощью специальных фломастеров можно рисовать, считать и чертить. Одна такая доска стоит от 15 до 30 тысяч гривен в зависимости от комплектации.

- В бюджете 2007 года на оснащение школ у нас есть 500 тысяч гривен. Для того, чтобы обеспечить школы компьютерами и интерактивными досками, нужно по нашим подсчетам, почти 6 миллионов гривен. Пока за бюджетные деньги не было куплено ни одного мультимедийного комплекта. Все эти приобретения – заслуги руководителей школ, которые находят спонсоров. Но мы включили интерактивные доски и мультимедийные проекторы в заявку. Надеемся, депутаты удовлетворят наш запрос.

У семиклассников – напряг с учебниками

В августе министр образования на коллегии говорил, что до конца первой недели сентября все ученики в школах будут обеспечены учебниками. Пока львовские школы отрапортовать «сделано!» не могут. Ведь книгами, оказывается, наш город обеспечивает Киев.

- По состоянию на 10 сентября наши школы обеспечены книгами на 70%. Разные классы по-разному. Больше всего повезло ученикам начальной школы. 1-4 классы «укомплектованы» учебниками на 97-98%, 5-6 классы - на 84%, 8-11 классы - на 77-78%. Хуже всего ситуация с обеспечением семиклассников. Они учатся по новым программам и им преимущественно нужны новые учебники. Надеемся, что до конца сентября проблема решится.

Дословно

Надежда ОКСЕНЧУК:

- Я не могу назвать ни одной школы, которая была бы обеспечена полностью мебелью. Не просто новой, а подходящей ребенку по росту. Более или менее нормальная ситуация в начальных школах, и просто катастрофическая – в дошкольных учреждениях.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 176

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 153

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1222

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 438

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1802

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 116

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 55

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 261

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 552

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 290

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов