Олеся АНДРИЕНКО (22 сентября 2007)
На площади Галицкой раскопали дорогу ХVIII века

На площади Галицкой раскопали дорогу ХVIII века

Во время ремонта площади Галицкой работники нашли под брусчаткой фрагмент дороги ХVIII века.

Это должно заинтересовать ученых

Андрей Салюк, президент БФ «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова», рассказал «Комсомолке», что найденная дорога очень хорошо сохранилась. По его мнению, дорога может быть построена в ХVII- ХVIII веках. 

- На ней хорошо видны большие камни в виде брусчатки и маленькие, которыми она уплотнялась. Это свидетельствует о мастерстве тогдашних львовских работников, - замечает пан Салюк. – Хорошо просматриваются технология и профиль дороги с водосточной канавой. При обсуждении этого вопроса с коллегами мы пришли к выводу, что современным строителям необходимо обратить внимание на то, как когда-то обеспечивался внутренний водоотвод: вода стекает не на края дороги, а посередине.

По его словам, раскопанной дорогой должны также заинтересоваться ученые и изучить технологию ее прокладывания. 

А начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко в комментарии информагентству ЗИК сообщила, что нашла эту дорогу на картах:

 - Ее построили в начале ХVIII века, она играла роль объездного пути вокруг города, Бернардинского костела и вела ко дворцу Потоцких.

Лилия Онищенко надеялась, что будет найдена также развилка, от которой ответвлялась дорога от Львова к городку Галич. Но на этом месте нашли лишь несколько больших камней.

Ремонт закончат вовремя

Напомним, что с 11 сентября на площади Галицкой отдел капитального ремонта Львовского городского совета проводит ремонтные работы по замене подземных инженерных сетей и восстановлению исторического вида дорожного покрытия – заасфальтированной когда-то брусчатки. Как сообщил «Комсомолке» Михаил Вантух, начальник отдела капитального ремонта управления инженерного хозяйства Львовского горсовета, археологические раскопки ими тоже были запланированы. Поэтому их проведение никак не должно повлиять на сроки окончания ремонтных работ. Собственные коррективы в этот процесс может внести разве что погода.

- С понедельника мы начнем засыпать дорожное корыто и готовить площадь к выкладыванию брусчатки, - сообщил пан Вантух.

На время проведения ремонтных работ конечные остановки маршруток с площади Галицкой частично перенесены на улицу Князя Романа, остальные теперь останавливаются перед светофором напротив детского магазина.  

Реконструкцию площади Галицкой планируют закончить до 5 ноября, а для транспорта площадь будет открыта через 10-14 дней. Ведь, как утверждает Михаил Вантух, основа брусчатки должна некоторое время выстояться.

С марта следующего года при хорошей погоде продолжат ремонт оставшейся части площади Галицкой.

В тему

Без документов исследований на «Знесінні» не будет

А археологических исследований в парке «Знесіння» не начинали из-за отсутствия бесспорных официальных документов.

Как сообщает информагентство ЗИК, археологические исследования на месте недвижимости, приобретенной депутатом Львовского горсовета Михаилом Мужиловским на территории парка «Знесіння», не проводят. А ведь заверяли, что раскопки начнутся с 16 июля.

По словам директора Спасательной археологической службы Олега Осаульчука, они не получили ни одного официального документа на проведение там раскопок.

– Проект договора у нас подготовлен. Но я не начну там что-либо делать без юридически оформленных документов. В первую очередь должен быть бесспорный документ о том, что этот земельный участок выделяется заказчику. Это не значит, что как только утвердили место расположения, мы сразу пошли копать. Я ожидаю разговора с Михаилом Мужиловским и не хотел бы, чтобы археологические исследования попадали в искривленное зеркало прессы, - сообщил Олег Осаульчук информагентству ЗИК. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт