Марта ХОРОШАЯ. (28 сентября 2007)
Как ловят школьников-прогульщиков

Как ловят школьников-прогульщиков

Как ловят школьников-прогульщиков

Раз, два, три, четыре, пять, мы идем искать. Вообще-то нас одиннадцать, не считая шоферов. Но мы действительно ищем. Детей, которые прогуливают уроки. Как уже писала «КП», во Львове начался рейд «Урок», во время которого представители криминальной милиции и службы по делах несовершеннолетних вылавливают школьников и учащихся профессиональных училищ, прогуливающих занятия.

Почти детективная история

Ловим прогульщиков в Зализнычном районе Львова. Ведем себя как заправская группа захвата – вперед пускаем начальника милиции по делам несовершеннолетних Зализнычного района Романа Мельничука. Он одет в милицейскую форму и ему обязаны открывать все двери по первому его требованию. Думаете, открывают? Как бы не так!

В первом компьютерном клубе, который у нас по маршруту, на решетке висит замок. Но, поскольку, висит он с внутренней стороны, то приходим к выводу, что в помещении кто-то есть. Это подтверждает и лицо, которое показалось в окне и скрылось. Все! Больше оттуда – ни шороха. Ничего, мы вернемся в этот клуб часом позже. Уже сделаем чуть-чуть умнее – сами спрячемся за домом, а в клуб пошлем прогульщика, которого поймали в другом компьютерном клубе. Но и ему дверей не открыли.

По словам начальника службы по делам несовершеннолетних города Львова Тараса Гурея, когда работники выходят в рейд, то сразу, почему то, в срочном порядке закрываются все компьютерные клубы, залы с игровыми автоматами и киоски, которые торгуют спиртным и сигаретами. Он думает, что информация мгновенно распространяется по интернету и мобилкам.

Сценарии для фильмов

Невольные соседи компьютерного клуба на Кульпарковской обрадовались приезду журналистов и милиции. В клубе, кроме системного администратора, больше никого нет. Хотя Роман Мельничук заглядывает во все двери. Любят нарушители прятаться по углам. Зато администратор утверждает, что в неположенное время несовершеннолетних в клубе нет, клуб имеет все разрешения и ночью не работает. А что на стене висят расценки на «ночное время», так это – на перспективу, может, когда-то потом и будет клуб ночью работать.

Поездив по компьютерным клубам и пообщавшись с владельцами и системными администраторами, мы наслушались много разных историй. Владелец клуба по улице Патона рассказал слезливую историю о мальчике, которому стало плохо в школе, его отпустили домой. Но дома холодно. И мальчик пришел греться в клуб. «Ему уколы делали, так ему плохо было. Кровищи было!», - красочно описывал ситуацию владелец клуба. И тут же уточнял, что ребенок не играл в клубе, а просто на лавочке сидел.

«Отмазки» не принимаются

В этот день мы поймали трех несовершеннолетних в одном компьютерном клубе. Правда, потом отпустили. По словам Тараса Гурея, задерживать детей не имеют права. Выяснили личность – и отпустили. Но некоторое время мальчики ездили с нами в автобусе. Наверное, здорово испугались, так как сидели тихо и не шумели. Хотя при задержании вели себя по-разному.

Естественно, все они утверждали, что им по 18 лет. Но за годы работы учителя и милиционеры уже научились определять возраст юнцов.

Лучшей историей, по мнению журналистов, оказался рассказ ученика художественно-профессионального училища №14:

- К нам певица приехала агитировать за свою партию. Вот нам и отменили занятия, все пошли в актовый зал, а я – сюда…

Начальник главного управления образования и науки Львовской обл­госадминистрации Павел Хобзей на это ответил, что в училища агитаторы не ездят, потому что там учатся несовершеннолетние, которые голосовать еще не могут.

Сам же автор истории очень удивился, что из-за его прогулов может пострадать семейный бюджет.

- Я и не знал, что родители должны будут заплатить большой штраф, - сказал он. Словом, испугался парнишка здорово. А поскольку в рейд поехало и телевидение, то нам остается только догадываться, как отреагировали родители, увидев свое чадо в вечерних новостях…

Фото из архива «КП».

Справка «КП»

По данным службы по делам несовершеннолетних во Львове, с 10 сентября этого года в компьютерных клубах города было задержано 30 детей. В Галицком – 11, в Зализнычном – 3, в Сыховском – 1, в Франковском – 8, в Шевченковском – 7. Милиция по делам несовершенолетних Зализнычного района подала в суд на один клуб, где неоднократно выявляли детей во время уроков. А родителям за прогулы их чад грозит штраф до 800 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 207

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 97

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт