Марта ХОРОШАЯ (28 сентября 2007)
Через пять лет в городе не будет ни одного бродячего пса

Через пять лет в городе не будет ни одного бродячего пса

Через пять лет в городе не будет ни одного бродячего пса

Во Львове зарегистрировано 6 957 домашних собак. Это те собачки, которых хозяева любят, лелеют, кормят и ухаживают за ними. А еще, по прогнозам специалистов, во Львове может быть более 12-13 тысяч бездомных собак. Такими данными располагает ветеринарный отдел Львовского горсовета.

Без намордника - только в трех случаях

Все эти бездомные собаки разносят различные болезни. Только в прошлом году почти полтысячи львовян были покусаны бездомными собаками. Причинами, по которым во Львове массово плодятся уличные псы, специалисты называют безответственное отношение хозяев к расплоду животных, открытые мусорники и свалки, доступ к подвалам и лестничным клеткам и подкормка этих животных так называемыми «любителями». То есть, что ни говори, а виноват – человек.

По мнению чиновников горсовета, в европейском городе не должно быть ни одной бродячей собаки. Но как ни крути, а собаки во Львове были всегда. Иначе чем же занималась служба по отлову бродячих животных? До 90-х годов в нашем городе было пять таких бригад. Сейчас работает только од­на.

Чтобы навести во Львове порядок с собаками, как бродячими, так и домашними, горсовет подготовил программу регулирования численности животных.

Так, для домашних собак предлагается такое правило: допустимо, чтобы животное могло ходить без намордника и поводка только в трех случаях – на дрессировочных площадках, во время выставок на спецрингах и во время использования их правоохранительными органами. Все остальные прогулки – только в наморднике, только на поводке и рядом с хозяином.

Во Львов будет запрещено завозить и разводить породы собак с повышенной агрессивностью. А те, которые уже есть, должны быть стерилизованы.

Усыпить или стерилизовать…

Выгуливать собак можно будет только в специально отведенных местах. Которые, к слову, все еще не определены. И, конечно, выгуливая собаку, хозяин должен убрать за ней.

С бродячими собаками никто так церемониться не будет. Их просто будут отлавливать и… Ну, люди еще не решили, что делать дальше с бродячими собаками – стерилизовать или усыплять. В общем, на что денег хватит.

А вот когда речь зашла о деньгах, то оказалось, что суммы нужны большие. Только где же их взять в городе, где вечно текут крыши, бьют фонтаны из водопровода и годами не ремонтируются дороги?

Но руководство города настроено решительно – до 2012 года во Львове не должно остаться ни одного бродячего пса.

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт