Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 сентября 2007)

Почем продукты на львовских рынках

Существенное повышение цен на продукты зафиксировала Государственная инспекция по контролю над ценами во Львовской области. По их данным, в сентябре на львовских рынках мясо подорожало на 20%, мука – на 0,8%, макароны – на 2,5%, сметана – на 2,1%, молоко – на 7,5%, масло – почти на 2%, творог – на 2,8%, яйца – на 11%, а картошка стала дороже на 8%. Подсолнечное масло на городских рынках продают по 9 гривен за литр.

Рекордсменом в подорожании стало мясо. За месяц его цена увеличилась на 10 гривен. Огурцы и помидоры подорожали в два раза, хотя тут вроде бы понятно – конец сезона и на рынках есть только привозные тепличные овощи. А вот за килограмм гречки теперь просят 5,50-6 гривен.

Развитию инфляции на потребительском рынке области способствовал рост цен на хлебопродукты. Именно поэтому дорожают крупы, мука, макароны. С начала года свинина в области подорожала на 17,2%, говядина – на 10,4%, а хлеб – на полтора процента.

Однако руководство области уверяет, что до конца этого года хлеб дорожать не будет.

- Сейчас нет оснований для роста цен на хлеб. Если не будут возникать какие-то энергетические казусы, то есть резкое подорожание электроэнергии и топлива, то цена на хлеб будет стабильной, - заявил заместитель главы Львовской ОГА Иван Стефанышин.

Он также сказал, что до конца года хватит и муки из старых запасов. Но вот если придется использовать зерно нового урожая, то и цена на хлеб будет совсем другой.

Цены на основные продовольственные товары на рынках Львова


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт