Галина ГУПАЛО (12 октября 2007)
Автомобили будут увозить на штрафплощадку

Автомобили будут увозить на штрафплощадку

Несмотря на протесты прокуратуры Львовской области о том, что решение городского совета противоречит требованиям действующего законодательства, эвакуация транспорта продолжается не только по вызову владельца, а иногда и без его ведома.

«Штрафуют и штрафовать будут»

Прокуратура опротестовала решение, касающееся организации принудительного перемещения транспортных средств ЛКП «Муниципальная дружина». По мнению юристов, оно подлежит отмене на таких основаниях: «припаркованное с нарушением Правил дорожного движения транспортное средство не охватывается определенным понятием, указанным в ст.1 Закона Украины «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера», а значит, не может быть истолковано как угроза для возникновения подобных ситуаций.

Кроме того, за нарушение правил дорожного движения, в частности, - правил остановки и стоянки, существует административная ответственность. Протоколы может составлять только уполномоченные представители органов внутренних дел, а дела об административных нарушених подведомственны судам.

Но, несмотря на все существующие законы, эвакуаторы во Львове все равно будут отвозить «незаконно» припаркованные автомобили на арестплощадку. Об этом уверенно заявил начальник отдела по эвакуации транспорта ЛКП «Муниципальная дружина» Николай Хомицкий.

«Нечего ставить шкаф посреди прохода»

На наш вопрос, что, мол, машина – это частная собственность и «сдача» транспортного средства на автостоянку производится только владельцем транспорта, Николай Николаевич ответил:

- Да, автомобиль действительно частная собственность, но если он создает неудобства всем остальным участникам движения из-за того, что неправильно припаркован и, например, блокируется движение, возникает огромная пробка или аварийная ситуация – он будет оттранспортирован без всякого на арестплощадку. Если у вас есть шкаф - он тоже относятся к вашей частной собственности, но вы же не станете вытаскивать его на лестничную площадку потому только, что он вам мешает в доме, и не загородите выход из квартир всем жильцам дома? А дороги у нас пока что не частная собственность, а государственная, поэтому каждому владельцу автотранспорта нужно быть корректным и учитывать интересы других участников движения, а не преследовать только свои интересы и выполнять свои капризы, мешая другим. Культура поведения не будет лишней и на дороге. Так что кто будет самовольно заезжать под знак, парковаться в запрещенных местах, перекрывая тем самым движение – будет наказан.

Сколько стоит запрещенная самовольная парковка

- Все зависит от сложившейся ситуации, - рассказал начальник отдела по эвакуации транспорта ЛКП «Муниципальная дружина» Николай Хомицкий. - Если мы подъехали с эвакуатором и появился хозяин (т.е. машину еще не погрузили на эвакуатор), это обойдется ее владельцу в 92 гривны. Если же ее уже погрузили и только тогда объявился владелец автомобиля – 176 гривен. А если ее уже отвезли на арестплощадку, тогда сумма увеличивается: 176 – штраф, 39 – за перевозку, 66 - за охрану автомобиля. Всего – 281 гривна. Так что лучше не нарушать. Правила одинаковы для всех и платить за нарушения будут все.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт