Мирослава БЗИКАДЗЕ (16 октября 2007)
Батареи включили не всем

Батареи включили не всем

Похоже, что львовян в очередной раз обманули. Задолго до начала отопительного сезона чиновники начали рапортовать о том, что причин для переживаний нет – отопительный сезон начнется вовремя, и не в пример прошлым годам, все будет в наилучшем виде. На прошлой неделе мэр города подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 13 октября, в субботу. И львовяне блаженно расслабились в ожидании обещанного потепления в квартирах. Но! Как говорят, «не с нашим счастьем»… На утро в понедельник многие горожане оставались в холодных квартирах. Более того, в некоторых домах отключили горячую воду.

Все под контролем

Уже утром в понедельник во время селекторного совещания заместитель головы львовской обладминистрации Тарас Федак заявил, что 98,9% жилищного фонда города готовы к отопительному сезону, лишь 111 домов остались неподготовленными к зиме. А заместитель головы города по вопросам градостроения Николай Одуха доложил, что на 21.00 14 октября во Львове к отопительному сезону были готовы все 126 котельных ЛКП «Львівтеплоенерго» и 21 из 22-х «Залізничнетеплоенерго» (в котельной по улице Патона продолжается ремонт).

- Во Львове (вместе с частными) есть 174 котельных, из них 155 запущены. Пока не запущены четыре котельных, которые обслуживают кечевские дома, одну котельную исправительной колонии, по две «Львовской политехники» и Ветеринарной академии. Но, думаю, тепло пустят во все дома, - отрапортовал Николай Одуха.

Однако чиновник не смог ответить на вопрос губернатора Львовской области Петра Олийныка, когда же будут готовы к отопительному сезону те 111 домов.

ТЭЦ-1 не выдерживает нагрузки

Как рассказал нам директор ЛКП «Львівтеплоенерго» Богдан Кит, запустить все дома сразу оказалось очень проблематично и технически, и физически.

- Мы подали тепло во все свои бойлерные и дома. Но есть несколько причин, по которым батареи в квартирах 168 домов остаются холодными. Основная – это задолженность жильцов за газ. Вы поймите правильно, нам же топливо никто не дает в кредит, его надо купить. Вторая причина заключается в том, что внутридомовые системы в некоторых многоэтажках не готовы брать тепло. Кроме того, жильцы домов, где стоят счетчики, сами отказываются запускать систему, потому что через пару дней потеплеет, и они не хотят платить за отопление.

Что касается Сыхова, то этот микрорайон обслуживает ТЭЦ-1, которая также подает тепло и в дома на улицах Владимира Великого, Сахарова, Стрыйскую, Батальную и Новый Львов. Такая нагрузка отрицательно сказывается на качестве предоставляемых услуг, начался перерасход воды. Именно поэтому многие львовяне остались без горячей воды. Но Богдан Кит уверял, что уже вчера вечером ее должны были подавать по сокращенному графику.

- Реально ситуацию можно исправить, если закачать на ТЭЦ-1 сырую воду (то есть из открытых водоемов). Но мы этого делать не будем, потому что так можно испортить все оборудование, это технически недопустимо. Вода, которая проходит по трубам ТЭЦ, должна обязательно пройти химобработку и быть мягкой, иначе трубы закипят, - объяснил директор «Львівтеплоенерго».

Уже сегодня-завтра ситуация стабилизируется, и львовяне наконец-то получат тепло в свои квартиры, считает Богдан Кит. Только вот жильцам кечевских домов придется пока подождать. Задолженность КЕЧ перед газовиками достигла 7,2 миллиона гривен.

В тему

Помешал праздник?

Также одной из причин несвоевременной подачи тепла в квартиры, сказал Богдан Кит, стало и то, что запускать систему начали в субботу и воскресенье, а это был праздничный день (14 октября – Покровы) и сантехники не работали:

- Нам катастрофически не хватает людей. В одном жэке работает примерно 5-6 сантехников, а чтобы запустить тепло в доме, где четыре подъезда, надо, чтобы один сантехник был в подвале, один на чердаке, и несколько, чтобы развоздушить батареи в каждой квартире. Я знаю, что все специалисты и так работали сутки напролет, - сказал Богдан Кит

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт