Олеся АНДРИЕНКО (16 октября 2007)
Может ли днепропетровская трагедия повториться у нас

Может ли днепропетровская трагедия повториться у нас

В случае «газового» ЧП рассчитывать можно только на работников службы «04»

В прошлую субботу утром в Днепропетровске из-за газа взорвался 10-этажный панельный дом. От взрывной волны пострадали еще как минимум 9 соседних строений - 7 частных одноэтажек и 2 многоквартирных дома. Мы решили узнать, насколько застрахованы от подобной трагедии львовские многоэтажки.

«А мы ни при чем…»

В первую очередь корреспондент «Комсомолки» отправилась жэк. Ведь именно в это коммунальное предприятие  в случаях различных неисправностей бегут жители домов. В ЛКП «Дністер» ни главного инженера, ни мастера по текущим ремонтам, которые могли бы ответить на наши вопросы, на месте не оказалось. Как рассказали встретившиеся по дороге жильцы ближайших домов, в этом ЛКП вообще неизвестно, кто за что отвечает и кто чем руководит. После ухода старого начальника здесь началась полная перетасовка кадров, и за последние месяцы сменилось два мастера по текущим ремонтам.

Захожу в кабинет мастера по ремонтам. Сидящая за столом женщина, выслушав все мои вопросы о газовых задвижках, плановой проверке исправности газовых труб и газового давления, отправляет меня в ближайшую газовую котельную... за ответами.

Но, как выясняется на месте, котельная здесь не работает уже лет пять. Теперь это центральный тепловой пункт ЛГКП «Львівтеплоенерго» на ул. Днистровской, 8, обслуживающий больше 60 домов – то есть весь микрорайон. Соответственно, этот тепловой пункт отвечает за подачу воды по трубам, регулирует ее давление и совершенно никакого отношения не имеет к подаче газа. Кроме того, в обязанности руководства теплового пункта входит следить за состоянием проложенных к домам труб.

Как рассказала «Комсомолке» оператор теплового пункта Мария Мирык, все прошлое лето они посвятили ремонту старых труб, и проложили около 5 км новой теплотрассы. Необновленным осталось только небольшое количество труб, ведущих к двум-трем домам. Тепловое ЧП может случиться только там.

- Если пустить в эти дома воду под слишком сильным давлением, покрытые коррозией трубы может прорвать, - рассказала пани Мирык.

«Жэк отвечает за безопасность жителей»

Ближайшая газовая котельная ЛГКП «Львівтеплоенерго» на ул. Крымской, 28 к отопительному сезону подготовилась как положено. По словам оператора котельной Ярослава Сокола, они обслуживают три дома на ул. Крымской и общежитие на ул. Зеленой, 105.

- Все насосы нашей котельной работают хорошо, - рассказал «Комсомолке» Ярослав Сокил.

Но вот что интересно - ответственность за исправность домовых труб, по которым тепловой пункт подает в дома воду, а котельная – газ, несут работники жэков или ЛКП. Именно они подписывают договора с «Львівтеплоенерго» и Львовским городским управлением по эксплуатации газового хозяйства.

- За исправность газовых задвижек в жилых домах, а также за допустимое давление газа в трубах отвечает главный инженер нашего управления. Кроме него, за это ответственна районная служба по эксплуатации газового хозяйства, аварийная служба и работники жэков, - сообщил «Комсомолке» начальник Львовского городского управления по эксплуатации газового хозяйства Павел Сербан. – А в случае обнаружения утечки газа в квартире или доме жильцы должны обращаться только в службу «04».

Но, если работники всех этих служб так же безответственно относятся к своей работе, как «жэковцы», которые не знают, кто чем занимается и кто за что отвечает, львовяне от беды не застрахованы. В таком случае надеяться остается только на удачу.

Звонок по «04»

«Не нагнетайте ситуацию!»

Мы позвонили по номеру «04» в аварийную газовую службу. Дозвонились с первого раза. Но узнать нам так ничего и не удалось. Наши вопросы: «Как часто получаете вызовы об утечке газа?», «Можете ли выехать по каждому такому вызову?» «Хорошо ли обеспечена служба бензином?», - остались без ответа. Диспетчер только сообщила, что вызовы к ним поступают, но информацию об этом она давать не может. И посоветовала обратиться по этому вопросу к начальству. Подошедший к телефону сотрудник службы сообщил, что у него есть распоряжение высшего начальства не давать никаких комментариев. И отправил нас к главе правления:

- Напишите письменный официальный запрос, - категорично заявил телефонный аноним. – Тогда и получите все ответы на ваши вопросы. И вообще не нагнетайте ситуацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт