Мирослава БЗИКАДЗЕ (16 октября 2007)
Городу подарили лавочку для влюбленных

Городу подарили лавочку для влюбленных

В столице Галичины состоялся фестиваль «Залізний лев-2007»

На три дня Львов превратился в столицу кузнечного ремесла. В прошлые выходные здесь состоялся Первый Всеукраинский фестиваль кузнечного мастерства «Залізний лев-2007».

Еще в пятницу за музеем «Арсенал» художники-кузнецы разожгли более десяти печей и начали демонстрировать свое мастерство. Несмотря на резкое похолодание, желающих посетить фестиваль оказалось довольно много. Оно и понятно: интересно же поближе ознакомится с ремеслом, о котором многие из нас знают лишь из детских сказок. 

А еще прямо здесь желающие могли договориться с мастером об изготовлении какого-нибудь кованого элемента для фасада или интерьера своего дома: решетки на окна, балкона, ограды и т.д.

- Сегодня на Львовщине работает много мастерских, где каждый день разжигают огонь и  слышен звон молота, - рассказал организатор праздника, заслуженный художник Украины Орест Ивасюта. – Специалистов для этих фирм готовят два львовских вуза (национальная академия искусств и колледж декоративно-прикладного искусства имени И. Труша) и еще несколько учебных заведений Западной Украины. Поэтому именно наш регион можно назвать Меккой кузнечного искусства.

По словам организаторов, проведение такого фестиваля во Львове не случайно, ведь именно наш город, благодаря многолетним традициям, может стать кузнечным центром.

На нынешний фестиваль во Львов приехало более ста участников со всей Украины. Кроме известных и именитых кузнецов, были и студенты художественных вузов. Также приехали во Львов и гости из-за границы. Художники и кузнецы из Голландии, Италии, Беларуси, Словакии и Германии с интересом наблюдали за работой украинских коллег, восхищаясь их талантом и фантазией.

Кстати, гости пришли с подарками. Все участники фестиваля подарили Львову кованую брусчатку – по одному «камню» каждый. Ее собираются уложить на самых многолюдных площадях и проспектах города. А кузнецы-художники ЛООО «Общество Железного Льва» подарили родному городу лавочку для влюбленных, которую планируют установить на Высоком Замке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии BTL-менеджер Харьковпогода в горохівському районіЭнтони Хилд