Олеся АНДРИЕНКО (18 октября 2007)
Наши дороги ремонтируют иностранцы

Наши дороги ремонтируют иностранцы

Исполнители дают 25-летнюю гарантию на выполненные работы


Ремонтом львовских дорог и перекладыванием брусчатки занялись специалисты из Чехии и Словакии. Они демонстрируют новые для Украины европейские технологии, качество и быстрые темпы выполнения работ. Кроме того, дают 25 лет гарантии на проведенные работы. Сейчас мэрия относится к их работам как к эксперименту, а львовские ремонтники реально «напряглись» - так можно и без работы остаться.
Стандарт качества по-чешски


В конце прошлой недели на реконструкцию закрыли улицу Выговского. Там чешская компания ремонтирует дорогу, используя холодный метод переработки асфальта. Работы проводятся пока только на одной части улицы Выговского – на отрезке от ул. Кульпарковской до ул. Кульчицкой. По словам представителя чешской компании Властимира Влчека, ремонт дорог по технологии холодной переработки асфальта уже 14 лет используется в Чехии. Во Львове же реконструкция по такой технологии проводится впервые. Ремонт дороги планируют закончить до конца октября. 

Как рассказал первый заместитель городского головы Олег Синютка, ремонтировать львовские дороги чешскую фирму пригласили для того, чтобы «установить соответственный стандарт качества».

Зима проверит устойчивость

Стоимость реконструкции улицы Выговского пока неизвестна. Полный подсчет будет проведен после завершения работ. Дело в том, что вначале планировалось отремонтировать только одну сторону улицы, но «при таких темпах работ теоретически возможно сделать и другую часть улицы».

- Мы не можем без толку тратить бюджетные деньги, поэтому пригласили во Львов иностранные компании. Для нас очень важно предложить львовским компаниям новую технологию ремонта дорог и перекладывания брусчатки, - сообщил Олег Синютка. – Если она окажется более совершенной, все последующие работы по ремонту дорог и укладыванию брусчатки во Львове мы будем предлагать проводить именно по этой технологии. Ведь это самое - главное в эксперименте. А окончательные выводы о том, насколько хороша в эксплуатации такая дорога, сделаем после зимы. Вообще важно не отремонтировать в этом году большое количество дорог, а отремонтировать их к зиме, чтобы собственными глазами увидеть, как они перезимуют и каким будет их качество после этого.

Перекладывать брусчатку на улице Словацкого начали словацкие ремонтники. Если же качество переложенной брусчатки будет отвечать согласованному в договоре стандарту, мэрия предложит словацким специалистам отремонтировать к зиме еще одну дорогу. Это будет дорога, на которой находится меньше всего коммуникаций.

Дорого, но перспективно

Кстати, 1 кв.м перекладывания брусчатки по словацкой технологии обходится городскому бюджету в 1200 грн. На протяжении двух недель работники из Словакии должны закончить перекладывание брусчатки на улице Словацкого. Ведь работы с подземными коммуникациями уже закончили, остался только верхний слой дороги.

- Мы увидели, что львовские коммуникации находятся в плохом состоянии, а львовская мэрия позволила реализовать наши возможности в такой презентационной акции. Чтобы отремонтировать львовские дороги, наша фирма предложила новую конструкцию дорожного покрытия и новую технологию, - рассказал Иван Лавонь, представитель словацкой фирмы. – Кроме того, мы планируем установить во Львове транспортные указатели дорог.

По словам пана Лавоня, в ближайших планах их компании - открыть представительство во Львове и обучать львовских рабочих новым технологиям ремонта подземных коммуникаций, дорог и перекладывания брусчатки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

шеф-поварпогода в Новой Водолагефильм Всё включено 2