Галина ГУПАЛО. (19 октября 2007)
Цены растут, торговля замерла

Цены растут, торговля замерла

Продавцы говорят, что покупателей на львовских рынках стало меньше

 На львовских рынках торговля переживает полный «ступор», и не имеет значения – продуктовые это рынки или промтоварные. Вчера на одном из центральных промтоварных рынков услышала разговор хозяйки магазина с подружкой: «Я тебя умоляю! Какие прибыли! Тут бы на плаву удержаться! Людей нет. Сидим, как в музее». И в самом деле, люди стали покупать меньше или и вовсе перестали.

На гуртовнях - беспредел

Вот мнения продавцов и покупателей по поводу повышения цен во Львове.

- Цены выросли настолько, что люди ходят, как ужаленные – все злые, клянут правительство, - рассказывает продавец гастронома пани Мария. - Особенно поднялись цены в нашем магазине на молочные продукты (1л молока стоит 3 грн.10 коп.), алкоголь и растительное масло (10.75 – 10.50). Теперь, идя на базар и имея в кошельке сотню, –можно сказать, принесешь продуктов на донышке сумки. Да и в нашем гастрономе, сами видите - никого.

Хозяйка продуктового магазина на рынке Анжела спокойно размышляет:

- Разве можно кого-то из нас удивить ценовым беспределом? Что мы, впервые такое переживаем? Да никто нам на гуртовнях ничего не объясняет, почему мы каждый день вынуждены закупать продукты по все более высоким ценам. Это ведь очень длинная цепочка, которая начинается от производителя и заканчивается нами, реализаторами продукции. Нам к этой обдираловке не привыкать, мы уже все видели, уж такое у нас государство: повысит на 1 гривну людям зарплаты или пенсии, а цены взвинтит до небес. Да вы постойте у витрины – услышите, как люди воспринимают ценовое повышение. Скажу только одно – мои состоятельные клиенты раньше набирали продуктов гораздо больше – и рыбу, и мясо, и колбасы, и сыры, а сейчас стоят и думают – то взять или это. А о малоимущих и говорить нечего. Но от того, что мы повозмущаемся, цены не упадут, да и кто нас, в конце концов, слушает? Хоть вы, журналисты, не нагнетайте ситуацию, и так никто ничего не покупает.

«Без валидола на ценники не смотрю»

- Я живу в одном из сел Жидачевского района. Поэтому рост цен на мясо мне вполне понятен, - объясняет продавец мясных изделий на рынке пани Иванна. - Судите сами, на примере нашего села. Раньше в стаде у нас было 100 коров, сейчас их осталось тридцать, но сельчане продолжают резать и продавать рогатый скот, потому что держать его невыгодно. Ведь центнер пшеницы стоит 240 гривен, да и комбикорма подорожали. Если соотносить эти цены с нашими пенсиями, то сами понимаете, что такие корма нам не по карману. Ну а свиней держат для себя, на рынок их не везут, невыгодно. Вот и получается, что если крестьянин выкормит теленка, чтобы его продать, то он для него по стоимости превращается просто в «золотого».

У пани Иванны мясные изделия еще в пределах рыночной «нормы»: шпондер – 27 грн. за 1 кг, мясной паштет - 25-27 грн., колбаса от 18 до 35 грн., шинка – 45, полядвица – 55. Если соотносить с нашими зарплатами, то на все эти гастрономические изыски большинство из нас может просто не обращать внимания и пить зеленый чай.

Покупательница на рынке, 79-летняя пани Мария, на мой вопрос, как она восприняла повышение цен, ответила:

- Ой, у меня от этих цен аж голова кружится. Мне добавили к пенсии пять гривен, а как я могу на нее выжить? Если бы не родственники в селе, то и картошку на зиму не могла бы купить. Вот пошла на рынок за лимонами (говорят, от давления хорошо помогают), у меня оно высокое, так они 10 гривен за килограмм. Купила один за гривну и радуюсь. Вот еще спинку куриную нашла дешевую, может, супчик сварю, а масла подсолнечного не купила – дорого, не по карману.

В магазинах продукты дешевле

Результаты мониторинга цен на продукты питания на предприятиях торговли и на продовольственных рынках, предоставленные инспекторами Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области, показали, что среднеобластные цены на некоторые виды продуктов питания на продовольственных рынках на прошлой неделе были выше, чем на предприятиях торговли, - об этом ЗИКу сообщила начальник Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Любовь Высоцкая.

К примеру, цена за килограмм гречки на продовольственных рынках на 10 октября повысилась до 5.22 грн., тогда как на предприятиях торговли – 5 грн. Рис на продрынках стоил 3.39 грн., на предприятиях торговли -  3.12 и т.д. Разница, прямо скажем, несущественная, но все же…

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 176

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 153

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1222

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 438

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1802

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 116

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 55

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 261

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 552

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 290

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

вакансии слесаря Харьковпогода у львовіАртем Фадеев