Галина ГУПАЛО. (19 октября 2007)
Цены растут, торговля замерла

Цены растут, торговля замерла

Продавцы говорят, что покупателей на львовских рынках стало меньше

 На львовских рынках торговля переживает полный «ступор», и не имеет значения – продуктовые это рынки или промтоварные. Вчера на одном из центральных промтоварных рынков услышала разговор хозяйки магазина с подружкой: «Я тебя умоляю! Какие прибыли! Тут бы на плаву удержаться! Людей нет. Сидим, как в музее». И в самом деле, люди стали покупать меньше или и вовсе перестали.

На гуртовнях - беспредел

Вот мнения продавцов и покупателей по поводу повышения цен во Львове.

- Цены выросли настолько, что люди ходят, как ужаленные – все злые, клянут правительство, - рассказывает продавец гастронома пани Мария. - Особенно поднялись цены в нашем магазине на молочные продукты (1л молока стоит 3 грн.10 коп.), алкоголь и растительное масло (10.75 – 10.50). Теперь, идя на базар и имея в кошельке сотню, –можно сказать, принесешь продуктов на донышке сумки. Да и в нашем гастрономе, сами видите - никого.

Хозяйка продуктового магазина на рынке Анжела спокойно размышляет:

- Разве можно кого-то из нас удивить ценовым беспределом? Что мы, впервые такое переживаем? Да никто нам на гуртовнях ничего не объясняет, почему мы каждый день вынуждены закупать продукты по все более высоким ценам. Это ведь очень длинная цепочка, которая начинается от производителя и заканчивается нами, реализаторами продукции. Нам к этой обдираловке не привыкать, мы уже все видели, уж такое у нас государство: повысит на 1 гривну людям зарплаты или пенсии, а цены взвинтит до небес. Да вы постойте у витрины – услышите, как люди воспринимают ценовое повышение. Скажу только одно – мои состоятельные клиенты раньше набирали продуктов гораздо больше – и рыбу, и мясо, и колбасы, и сыры, а сейчас стоят и думают – то взять или это. А о малоимущих и говорить нечего. Но от того, что мы повозмущаемся, цены не упадут, да и кто нас, в конце концов, слушает? Хоть вы, журналисты, не нагнетайте ситуацию, и так никто ничего не покупает.

«Без валидола на ценники не смотрю»

- Я живу в одном из сел Жидачевского района. Поэтому рост цен на мясо мне вполне понятен, - объясняет продавец мясных изделий на рынке пани Иванна. - Судите сами, на примере нашего села. Раньше в стаде у нас было 100 коров, сейчас их осталось тридцать, но сельчане продолжают резать и продавать рогатый скот, потому что держать его невыгодно. Ведь центнер пшеницы стоит 240 гривен, да и комбикорма подорожали. Если соотносить эти цены с нашими пенсиями, то сами понимаете, что такие корма нам не по карману. Ну а свиней держат для себя, на рынок их не везут, невыгодно. Вот и получается, что если крестьянин выкормит теленка, чтобы его продать, то он для него по стоимости превращается просто в «золотого».

У пани Иванны мясные изделия еще в пределах рыночной «нормы»: шпондер – 27 грн. за 1 кг, мясной паштет - 25-27 грн., колбаса от 18 до 35 грн., шинка – 45, полядвица – 55. Если соотносить с нашими зарплатами, то на все эти гастрономические изыски большинство из нас может просто не обращать внимания и пить зеленый чай.

Покупательница на рынке, 79-летняя пани Мария, на мой вопрос, как она восприняла повышение цен, ответила:

- Ой, у меня от этих цен аж голова кружится. Мне добавили к пенсии пять гривен, а как я могу на нее выжить? Если бы не родственники в селе, то и картошку на зиму не могла бы купить. Вот пошла на рынок за лимонами (говорят, от давления хорошо помогают), у меня оно высокое, так они 10 гривен за килограмм. Купила один за гривну и радуюсь. Вот еще спинку куриную нашла дешевую, может, супчик сварю, а масла подсолнечного не купила – дорого, не по карману.

В магазинах продукты дешевле

Результаты мониторинга цен на продукты питания на предприятиях торговли и на продовольственных рынках, предоставленные инспекторами Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области, показали, что среднеобластные цены на некоторые виды продуктов питания на продовольственных рынках на прошлой неделе были выше, чем на предприятиях торговли, - об этом ЗИКу сообщила начальник Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Любовь Высоцкая.

К примеру, цена за килограмм гречки на продовольственных рынках на 10 октября повысилась до 5.22 грн., тогда как на предприятиях торговли – 5 грн. Рис на продрынках стоил 3.39 грн., на предприятиях торговли -  3.12 и т.д. Разница, прямо скажем, несущественная, но все же…

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии слесаря Харьковпогода у львовіАртем Фадеев