Сегодня 29 апреля +17°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ (19 октября 2007)

Чем дышат львовяне

На каждого жителя города приходится более 54 кг вредных веществ в год

 По подсчетам специалистов Государственного комитета статистики, за первое полугодие одному жителю Львовщины пришлось вдохнуть 21,3 килограмма вредных веществ, которые находятся в атмосфере, а каждому львовянину досталось по 1,4 килограмма. При этом на 1 квадратный километр территории области приходится 2 511,3 килограмма загрязняющих веществ. По сравнению с тем же периодом прошлого года выбросы вредных веществ в атмосферу возросли на 5%.

По данным специалистов Госкомстата, во Львовской области выбросы от стационарных источников загрязнения составляют 2,3% от объема всех вы­бросов вредных веществ в Украине.

Почти половина загрязнений попали в воздух от предприятий Каменка-Бугского, Стрыйского, Сокальского и Николаевского районов. Именно из-за их выбросов и возникают проблемы. Больше всего загрязняют атмосферу предприятия, которые занимаются производством электроэнергии, газа и воды (52,9%).

Кроме того, одной из главных экологических проблем стало загрязнение поверхностных вод. По словам начальника Государственного управления экологии  и природных ресурсов во Львовской области Богдана Матолыча, это происходит вследствие выбросов канализационных отходов в водоемы.

Из общего количества вредных выбросов в атмосферу Львовщины, 83% химических веществ и их соединений имеют парниковый эффект и отрицательно влияют на изменение климата, считают специалисты. В частности, это оксид углерода (в течение января-июня этого года его выброшено в атмосферу 694,6 тонн), диоксид серы (636,8 т), метан (433,2 т), диоксид азота (157,5 т), аммиак (10,1 т), оксид азота (3,3 т) хлор­фторуглерод (0,1 тыс. т).

Самыми экологически чистыми оказались Бусский, Сколевский, Турковский, Старосамборский, Золочевский, Радехов­ский и Самборский районы, а также города Моршин, Самбор и Трускавец.

 Будь в курсе

Сколько вредных веществ приходится на одного жителя (данные за первое полугодие)

Каменка-Бугский район – 238,1 кг

Стрыйский район – 58,7 кг

Перемышлянский район – 46,6 кг

Городоцкий район – 16,2 кг

Турковский район – 0,05 кг

На один квадратный километр территории Львовской области приходится загрязняющих  веществ:

Червоноград – 49,1 т

Каменка-Бугский район – 16,3 т

Стрый – 11,9 т

Новый Раздол – 11,5 т

Дрогобыч – 10,7 т

Турковский район – 2,1 кг

Тем временем

В центре воняет канализацией…

К тому, что в центре города время от времени появляется неприятный запах, львовяне уже привыкли. По мнению члена депутатской комиссии природопользования Татьяны Крушельницкой, причиной возникновения запаха могут быть неочищенные сточные воды дрожжевого завода, которые стекают в городскую канализацию.

- Специалисты установили на заседании комиссии, что в этих стоках есть опасные для здоровья людей вещества, - заявила на сессии горсовета Татьяна Крушельницкая.

Чтобы изучить влияние деятельности предприятия на окружающую среду города, голова Львова создал специальную комиссию. Ее возглавил первый заместитель мэра Олег Синютка.

Как сообщил на заседании комиссии и руководства предприятия его технический директор Алексей Пономарев, сточные воды после очистки на локальных очистных сооружениях завода попадают в городскую канализацию, а дождевые – в речку Марунька. Однако представители комиссии утверждают, что эти очистные сооружения работают не в полную силу, поскольку объемы производства предприятия постоянно увеличиваются.

Кроме того, заместитель главного инженера ЛГКП «Львівводоканал» В. Васильченко утверждает, что городским очистным сооружениям больше 40 лет, и раньше никогда не возникало проблем, поэтому следует провести анализ по микробиологии того, что сбрасывает в городскую канализацию завод.

Таким образом, на заседании комиссии постановили до 1 ноября обследовать техническое состояние вдоль всей канализационной системы от дрожжевого завода до городских очистных сооружений. А также руководство предприятия на рассмотрение комиссии обязано предоставить информацию о сооружении очистных сооружений, их смету и дату завершения строительства.

… а на Стрыйской – асфальтом

Жители улицы Стрыйской обратились в информагентство «Гал-инфо», что в их микрорайоне постоянно чувствуется неприятный запах и дым. Оказалось, что они живут неподалеку от асфальтового завода.

- Уровень производственных выбросов на нашем заводе не нарушает установленных законодательством норм. Сам завод находится на расстоянии 600 метров от жилых домов, а когда его строили, законодательством допускалось 300 метров. У нас есть все разрешения на деятельность, мы придерживаемся санитарных норм, - сообщил «Гал-инфо» главный инженер предприятия, которое является владельцем асфальтового завода на Стрыйской, 193. Однако он отказался назвать свою фамилию.

По словам чиновника, завод существует еще с начала 80-х, и сейчас здесь строят новую установку для производства асфальта.

 Во всем виноваты автомобили

На Львовщине проходит акция «Чистый воздух»

Особенно вредным видом загрязнения, по словам начальника Государственного управления экологии  и природных ресурсов во Львовской области Богдана Матолыча, стали выбросы автотранспорта. В прошлом году 93% всех вредных вы­бросов во Львове были от автомобилей, а их количество за последние пять лет увеличилось на 20%. Например, в 2006 году на одного львовянина пришлось 54,4 кг вредных веществ, которые попали в атмосферу из выхлопных труб автомобилей.

Чтобы как-то исправить ситуацию, в области со 2 по 23 октября проходит операция «Чистый воздух». Это уже второй этап ежегодной акции, цель которой – снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами машин.

Организаторами проекта стали инспекторы Государственной экологической инспекции во Львовской области совместно с ГАИ.

Экологи и гаишники в течении трех недель должны проверять на контрольно-регулирующих пунктах наличие средств контроля токсичности отработанных газов, организацию их ремонта, а также профессионализм обслуживающего персонала. Кроме того, надо проверить все транспортные средства, отвечают ли они нормам госстандартов относительно токсичности отработанных газов двигателей.

Если же инспектора обнаружат в автомобилях какие-то неполадки или отклонения от стандарта, водителям придется уплатить штраф в размере от 17 до 51 гривны (для физических лиц), а должностным лицам придется уплатить от 34 до 51 грн..

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 237 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 273

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 508 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 415

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 79

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 179

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 137

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 926

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 489 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 251

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 310

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 621

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 104

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 267

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 446 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 167

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 181

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 147

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение