Мирослава БЗИКАДЗЕ (23 октября 2007)
Западную столицу атакует грипп

Западную столицу атакует грипп

На улице холодная осень: многие львовяне уже чихают, у них заложен нос, слезятся глаза и появился кашель, а некоторых горожан недуг даже успел уложить в постель. Львов пока не перешагнул эпидемиологический порог гриппа, но с наступлением похолодания ситуация может резко измениться.

Модные таблетки убивают иммунитет

Во Львове гриппом уже заболели более пяти тысяч человек, и это только те, которые обратились к врачам. На самом деле, считают медики, общее количество больных намного больше, поскольку некоторые горожане предпочитают лечиться самостоятельно, а к врачам обращаются только 60-70%. Кстати, именно такая «самодеятельность» может нанести серьезный ущерб организму.

- Заболев, очень часто мы обращаемся не к врачу, а бежим в аптеку и покупаем быстродействующие лекарства, которые, как нам кажется, вылечат сразу и надолго. Аптекари охотно предлагают те или иные таблетки и микстуры, но при этом не спрашивают, есть ли у больного хрипы, не делают флюорографию, анализы и т.д. Просто предлагать лекарство категорически нельзя, поскольку недомогание может стать причиной серьезного осложнения, - рассказывает специалист Львовского городского управления здравоохранения Наталия Шаповал. – В первую очередь надо вызвать врача, который проведет все необходимые обследования и назначит лечение. Организм так приспособился, что у больного вырабатывается противовирусный белок – интерферон. А для этого ему нужна высокая температура тела. Поэтому температуру 37-37,5 градусов сбивать не следует, если у больного, конечно, нет воспалительного процесса. А вот температуру уже выше 38 градусов снизить обязательно надо, ведь такой жар может вызвать у больного, особенно у детей, судороги.

Прививка – лучшее средство профилактики

Заведующая эпидемиологическим отделом Львовской городской санитарно-эпидемиологической станции Виктория Ныжнык рассказала, что защитить организм от болезни можно с помощью вакцинации. Прививка против гриппа необязательна, однако медики считают, опыт вакцинации прошлых эпидемиологических сезонов свидетельствует о высокой ее эффективности.

Стоимость вакцины около 60 гривен, но приобрести ее можно не в каждой аптеке. Например, в Шевченковском районе противогриппозная вакцина есть только на гуртовне, которая находится по улице Чигиринской, 42-б, а сделать прививку можно в Первой городской поликлинике на улице Лемкивской, 28.

Специалисты информируют - вакцинировать можно практически всех, начиная с 6-месячного возраста. Только для этого обязательно должна быть рекомендация врача, который должен убедиться в отсутствии противопоказаний у пациента.

Также организм следует закалять и повышать его защитные силы. Например, специалисты советуют принимать с профилактической целью индукторы интерферона, интерферон, общеукрепляющие и антивирусные препараты. А продукты надо употреблять с повышенным содержанием витаминов, в первую очередь - витамина С. Кроме того, в рационе должны быть овощи, содержащие фитонциды, – лук и чеснок.

 Комментарий специалиста

Виктория Ныжнык, заведующая эпидемиологическим отделом Львовской санитарно-эпидемиологической станции:

- Эпидпорог на прошлой неделе составлял 71,1 на 10 тысяч населения, а по Львову он достигал 66,6, то есть, как видите, в городе еще далеко до эпидпорога, однако рост заболеваемости продолжается. По прогнозам специалистов, в этом году в Украине будут циркулировать три  вида вируса гриппа – два типа А «Соломоновы острова» и «Висконсин» и один тип В «Малайзия». Все они уже фиксировались в нашей стране, и против них есть вакцины. Как показывает практика, пик заболеваемости выпадает на первый квартал года. Трудно сказать, когда он будет в этом сезоне, но пока количество больных увеличивается. Из 5 тысяч 27 заболевших львовян - 2241 дети до 14 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт