Олеся АНДРИЕНКО (23 октября 2007)
Должникам грозятся не включить отопление

Должникам грозятся не включить отопление

Теплая погода, радовавшая львовян на прошлой неделе, ушла, а в квартирах некоторых домов по-прежнему холодно. Жильцы, которые добросовестно платят за тепло, но, неизвестно почему, до сих пор мерзнут в собственных жилищах, хотят знать, когда же обещания чиновников об отоплении станут реальностью. Особенно страдают от отсутствия тепла владельцы квартир в «кэчевских» домах и жители Зализнычного района Львова.  

Город оказался не готов к похолоданию

- «Кэчевские» дома по улице Стрыйской и в Шевченковском районе Львова отапливаются. А в некоторых «кэчевских» домах до сих пор нет тепла, потому что там еще не подготовлены к работе системы отопления. Например, из-за этого нет тепла в домах на улице Ефремова, - рассказал «Комсомолке» начальник ЛГКП «Львівтеплоенерго» Богдан Кит.

По его словам, работники уже целую неделю готовят системы к подаче тепла в дома. Больше того, из-за неподготовленности систем отопления без тепла остается находящийся на этой улице детский сад. Так что жильцам, работникам детского садика и детишкам остается только ждать.

- Работники обещают, сегодня подготовительные работы будут закончены, - сообщил вчера Богдан Кит. – Дело в том, что на ЦТП тепло есть, и в соседних домах тоже тепло. Нет тепла только в тех домах, сетевые системы которых не готовы к его подаче.

Первый заместитель городского головы Олег Синютка рассказал, что на сегодняшний день частично в неготовности к отопительному сезону виновны коммунальные службы. Именно из-за отсутствия необходимого количества специалистов в жэках, недоработок, связанных с износом теплоэнергетических сетей и некачественно выполненных работ отдельные дома не получают тепла.

Запуск котельных временно отложили

- Согласно распоряжению мэра по результатам подготовки к отопительному сезону, все виновные в несвоевременной подаче тепла и комплексной неготовности к зиме будут наказаны, - сообщил пан Синютка. – Кроме того, сегодня многие дома не подключены к отоплению и в ближайшее время подключены не будут по причине большой задолженности за использованные теплоресурсы. Потому что тепло – не подарок, а товар, за который необходимо платить. Так что, если есть долги, – тепла не будет.

В списке наибольших должников перед ЛКП «Залізничнетеплоенерго», в частности, оказались жилые дома, находящиеся в ведомственном подчинении ЛАНТ ЖКВ, «Лорта», «Электрон», «Галбуд» и «Мотопобут». Всего домов-должников во Львове насчитывается 73. Кроме того, временно отказались от подачи тепла два дома, принадлежащие совладельцам.

- Из-за того, что до сих пор не распломбированы 6 котельных «Львівської залізниці», не отапливается 21 дом, - сообщила директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Мария Желиско. – Это котельные на улице Шевченко, 104, Ярошенко, 4, Ивасюка, 19, Некрасова, 53-55, Кордубы, 12, Ковжуна, 12.

Как уточнил Олег Синютка, технически и финансово эти котельные к подаче тепла готовы. Их запуск откладывается из-за приезда «компетентного лица из Киева, он должен распломбировать конкретную котельную».  

К концу прошлой недели к теплу во Львове было подключено 89 % домов коммунальной собственности и 84 % ведомственных домов.  

В тему

На сегодняшний день продолжается полная реконструкция котельной на ул. Патона, 2а в Зализнычном районе. Но, несмотря на это, как утверждает Мария Желиско, уже в воскресенье утром в жилые дома на улицах Караджича, Любинской, Патона, Выговского и Городоцкой началась подача тепла. А дома этого района, которые еще не получали отопления, должны были быть подключены к нему вчера на протяжении дня. На выходных также разрешена проблема с подачей тепла в «кэчевские» дома, находящиеся в подчинении Института сухопутных войск. 

 Будь в курсе

Дома-должники

ул. Дорошенко, 45

ул. Липовой Аллеи, 11

ул. Карпинца, 4а

ул. Симоненко, 10

ул. Ярославенко, 41

ул. Линкольна, 1

ул. Тракт Глинянский, 147а, 163, 165

ул. Угорская, 2, 10, 21

ул. Карбышева, 8

ул. Пимоненко, 19

ул. Крымская, 26а

ул. Китайская, 8

ул. Тычины, 14, 17

ул. Пулюя, 32

ул. Полуботка, 23

ул. Демнянская, 24

ул. Научная, 16

ул. Кульпарковская, 139

ул. В. Великого, 14, 16

ул. Химическая, 50

ул. Золотая, 21

ул. Стрыйская – 12 жилых домов

ул. Гашека – 32 жилых дома

ул. Миколайчука – 11 жилых домов

ул. Ефремова – 19 жилых домов

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт