Мирослава ЯРЕМКИВ (23 октября 2007)

Нас продолжают травить дымом

Согласно распоряжению мэра Андрея Садового, во Львове запрещено сжигать мусор и сухие листья, и  «КП» об этом уже не раз писала. Однако указ головы города, к сожалению, не выполняется: только за последний месяц в городе зафиксировано 20 таких нарушений, а с начала года во Львове составлено 29 протоколов, причем самое большое количество нарушителей (17) оказалось в Лычаковском районе. Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Марии Желиско, не допускать сжигания мусора и листьев на территории города должны руководители предприятий всех форм собственности, а контролировать выполнение распоряжения мэра обязаны председатели райадминистраций и директора жэков. Наказать недобросовестных руководителей райадминистраций может только первый заместитель головы города Олег Синютка.

Кроме того, если в городе где-то сжигают мусор, то таких нарушителей должна привлечь к ответственности также милиция.

Фактически все вроде бы ясно, а на самом деле привлечь к ответственности нарушителей трудно. Мало того, что штраф за сжигание мусора невелик (всего 100 гривен), так часто случается, что виновника и найти трудно. Ведь мусор могут сжигать и бомжи, а попробуй их оштрафовать.

Но часто бывает, что мусор во дворах многоэтажек, особенно в спальных районах, сжигают и коммунальщики. Тогда руководители жэков обвиняют в самоуправстве дворников. Мол, ничего не знаем, но виновных обязательно найдем и накажем.

А как же жильцам поступать в этом случае? С таким вопросом мы обратились в городское управление экологии и благоустройства:

- Львовяне на недобросовестных руководителей коммунальных предприятий могут пожаловаться в районные администрации, в отдел жилищно-коммунального хозяйства. А уже руководители этих ведомств каждую неделю отчитываются в нашем управлении, - объяснила специалист Львовского управления экологии и благоустройства Наталия Михайлюк.

А вот депутат Дрогобычского горсовета, врач Тарас Кучма назвал тех, кто сжигает мусор в городе, тихими убийцами. По его наблюдениям, которые ведет больше 10 лет, дым от листьев крайне негативно влияет на здоровье детей.

Из-за этого в Дрогобыче каждый год с августа по ноябрь в геометрической прогрессии растет количество больных бронхиальной астмой и нетипичными пневмониями.

- В течение сезона листья впитывают тяжелые металлы, и с дымом через легкие они попадают в кровь и накапливаются в головном мозге. Таким образом, через 20 лет у многих будут болезни Паркинсона, Дементьева и старческое слабоумие, - считает врач Тарас Кучма. - Тот, кто сжигает мусор на своих огородах и улицах города - «тихий убийца». Он должен пойти в церковь: исповедаться и покаяться в этом тяжком грехе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт