Ученикам урежут порции?

В школах Львовской области проверяют работу школьных столовых, поскольку из-за подорожания продуктов возможно уменьшение порций школьного питания. Об этом «КП» сообщила заместитель начальника управления образования и науки, начальник управления общего среднего, дошкольного образования и социальной защиты Богдана Биляк. Комбинаты школьного питания пока закупочные цены удерживают, как могут, но за рыночными все равно не успевают. В школах Львова не скрывают, что одним из выходов из ситуации возможно уменьшение порций.

- Руководство школ должно как-то приспосабливаться к ситуации, сложившейся с рыночными ценами, учитывать их, готовя блюда школьникам. Например, в сельской местности можно сэкономить на овощах, которые в школьные столовые поставляют фермерские хозяйства, и покупать крупы. Но для маленьких школ, где пять-двадцать учеников, проблематично доставлять горячее питание. Там еду детям привозят в термосах. Конечно, что и цены могут повлиять на качество питания для школьников, но однозначно пока ответить на этот вопрос трудно, - сказала Богдана Биляк.

По словам заведующей отдела гигиены детей и подростков областной санэпидстанции Галины Ставченко, тех денег, которые выделяют власти на питание школьников, и так не хватает:

- Школьное питание должно соответствовать нормам, утвержденным Кабинетом министров, а уже порции формируют в зависимости от средств, которые выделяют из местного бюджета. Поэтому мы регулярно обращаемся в местные органы властей с требованием, чтобы этих норм таки придерживались. Сегодня на питание учащихся первых-четвертых классов из местного бюджета выделяют в среднем две гривны на одного ребенка (для детей-сирот и из малоимущих семей немножко больше), это очень мало, по моему мнению, надо хотя бы пять. Но «урезать» порции в школьных столовых просто так нельзя.

Будь в курсе

Какой должна быть порция ученика начальных классов:

Гарнир - 100 г

Котлета, рыба или сосиска - 50 г

Суп или борщ (первое) - 150-200 г

Чай или компот - 200 г

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии делопроизводителя Днепропетровскпогода в украініDavid Hemmings