Галина ГУПАЛО (24 октября 2007)
Город оказался не готов к зиме

Город оказался не готов к зиме

Некоторые львовяне до сих пор так и не получили тепло в свои квартиры

Городская власть, обнадежив всех львовян, можно сказать, преждевременным открытием отопительного сезона, не только обрадовала, но и большей частью выполнила свои обещания. Правда, не все.

«Зачем платили летом – не понимаем»

Пресс-служба городского совета даже заявила о том, что в этом году тепло к домам подключили в два раза быстрее, нежели в прошлом. Мол, на 16 октября в два раза больше ведомственных домов и домов, которые являются коммунальной собственностью, получили необходимое тепло, в то время как по сравнению с прошлым годом, их было намного меньше. Кстати, вместе с этим благом вырос и уровень проплат за газ. Если в прошлом году для того, чтобы рассчитаться за газ, городской бюджет выделил больше 20 миллионов гривен, то в этом году его средства остались нетронутыми, а проплаты за газ составили 92,1% (в прошлом году только 88,1%).

Но что значит «вдвое быстрее» для тех жильцов коммунальных и ведомственных домов, которые и сегодня сидят без тепла – не понятно. Более того, без тепла остались и некоторые кооперативные дома.

Вот что рассказал наш сотрудник Владимир Рязанов, который проживает на улице Кульчицкой, 11:

- Моя семья реально с начала отопительного сезона мерзнет, потому как отопление не подключено. Да, в подвале есть какие-то проблемы с трубами, но их никто не решает. Мы, правда, не сидели сложа руки и обратились и в жэк, и к местным депутатам, а в ответ услышали: «Да что вы так переживаете? Дойдет очередь и до вас!». За что платили летом по двуставочному тарифу - непонятно…

Ясное дело, что переживать не стоит, но и мерзнуть не хочется, уж больно сыро и холодно в квартире. А обещания сами по себе не греют.

Тут же раздался в редакции звонок еще одной жительницы этой улицы Натальи Кук. Она сообщила, что их дом №1 – тоже без тепла, хотя видимых проблем нет. Так же мерзнет и дом №9 на улице Кульчицкой, были проблемы и у жильцов дома №3.

«Мы работаем стабильно»

О том, что вдруг остыли батареи в квартире, сообщил еще один наш читатель, проживающий на улице Максимовича, 5. Он сказал, что с 22 октября у них перестали греть батареи, хотя, начиная с 15 -16 числа, они грели нормально.

Так что, если посмотреть на отопление вблизи и конкретно, оно получается выборочным и не всем с открытием отопительного сезона повезло. Хотя, если руководствоваться комментарием, который дала нашей газете старший диспетчер ЛКП «Залізничнетеплоенерго» Татьяна Чума, то утверждение, что на улице Кульчицкой многие дома без тепла, – просто неправда.

- Котельные наши работают стабильно с самого начала отопительного сезона, - сказала Татьяна Петровна. - Выключали мы отопление только раз, когда на улице было восемь градусов тепла. Даже горячая вода в районе этой улицы подается по расширенному графику – с 6.00 до 14.00 и с 16.00 до 24.00. Если дом не подключен к теплу, значит, в нем есть какие-то внутридомовые проблемы, с которыми нужно обращаться, в зависимости от того, в чьей собственности он находится, в ЛКП, ЖДК, т.е. к конкретному собственнику жилья.

По большому счету жильцам холодных квартир все равно, кто виноват в том, что у них не включили отопление: тепловики или коммунальщики из жэков. У многих их них нет долгов, мало того, они на протяжении лета добросовестно платили за «тепло» 30-100 гривен (!) по двуставочному тарифу. А город просто оказался не готов к зиме, даже если это «всего каких-то» 149 домов...

Каникулы начались на неделю раньше

Из-за холода в кабинетах на неделю раньше на каникулы ушли дети трех школ Зализнычного района №№ 15, 60, 68. Вот что рассказал нам директор школы № 68 Павел Гнус:

- Тепло нам подали только в понедельник вечером, 22 октября. Неделю наши дети учились в холодных классах. В прошлую пятницу Львовское управление образования издало указ о том, чтобы в трех школах нашего района каникулы начались раньше. Мы так и сделали. В понедельник были сокращенные уроки и перемены, а во вторник дети ушли на каникулы. Правда, и закончатся они у них на неделю раньше.

Холодные точки города

В этих домах все еще не включили отопление!

«КП» продолжает публиковать адреса домов во Львове, где вопреки обещаниям властей до сих пор не включили отопление. В предыдущем номере мы опубликовали списки ведомственных домов и домов-должников.

Но еще очень многие львовяне звонят к нам и жалуются, что их дома остаются по-прежнему в «зоне мерзлоты».

ул. Кульчицкой, 1, 9, 11

ул. Максимовича, 5

ул. Любинская, 97

Уважаемые читатели, а вам включили отопление? Звоните нам сегодня, 24 октября, с 12.00 до 13.00 по телефону 244-47-85.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт