Галина ГУПАЛО. (26 октября 2007)
Подружитесь с гинекологом

Подружитесь с гинекологом

Регулярные осмотры помогают вовремя выявить такую женскую болезнь, как эрозия шейки матки

Одним из самых распространенных женских заболеваний на современном этапе является эрозия шейки матки. Поэтому этот медицинский термин хорошо знаком большинству заболевших представительниц прекрасного пола. Но что это за заболевание и как оно себя проявляет, знают далеко не все. Опасность его в том, что поначалу женская эрозия никакими болевыми ощущениями себя не проявляет, а если учитывать, что мы обращаемся к врачу только в случае, если нас что-то беспокоит, то возникает большая опасность запустить этот недуг. Как выявить это заболевание и какую опасность несет оно для наших женщин, мы и решили узнать у акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук Института наследственной патологии АМН Украины Александры Маланчук.

Прислушивайтесь к организму

- Александра Николаевна, что же такое настоящая эрозия шейки матки?

- Настоящая эрозия шейки матки возникает из-за повреждений ткани, которая покрывает шейку матки и при этом происходит отторжение эпителиальных тканей. Выглядит она, как ярко-красное пятно, которое появляется на бледно-розовой шейке матки. При этом поражаются кровеносные сосуды, женщина может даже жаловаться на кровянистые выделения после полового акта. К эрозии присоединяется воспаление, сопровождающееся выделениями.

- Как узнать, что у женщины появились подобного рода проблемы?

- В основном, эрозию шейки матки диагностируют при помощи влагалищных зеркал. Для определения характера эрозии используют специальный прибор (кольпоскоп), который помогает увидеть слизистую в многократном увеличении. При подозрении на эрозию проводят обследование для подтверждения ее доброкачественности и исключения воспалительной природы.

- Какие обязательные анализы нужно сделать для диагностики?

- Во-первых, онкологическое исследование - с церквикального канала берут соскоб, делают биопсию шейки матки (проводят при необходимости после онкоцитологического исследования). При помощи гистологического исследования подтверждают доброкачественность эрозии.

- Говорят, что часто эрозия может перерасти в онкозаболевание. Это процесс длительный или мгновенный?

- Злокачественный процесс возникает не сразу, слава Богу. Ему предшествуют патологические изменения, которые, при определенных условиях, приводят к развитию злокачественной опухоли.

Лечиться нужно вовремя

- И какие же это условия или предпосылки?

- В первую очередь, это касается процессов, которые характеризуются наличием роста тканей. Такие состояния называются предраковыми. Чаще всего это хронические воспалительные и дистрофические процессы. К предраковым заболеваниям женских половых органов относят эрозию шейки матки, лейкоплакию влагалища и шейки матки, полипы женских половых органов, рубцевую деформацию шейки матки и т.д.

- Какова же конкретная причина возникновения рака шейки матки?

- Причиной заболевания является вирус папиломы человека (ВПЧ). Известно приблизительно 60 его разновидностей: одни приводят к доброкачественным разрастаниям покрывающих тканей, таким, как бородавки, другие - к так называемым кондиломам половых органов и имеют очень печальные последствия. Ученые пришли к выводу, что приблизительно 2 вида таких вирусов – ВПЧ-16 и ВПЧ-18 – могут привести к раку шейки матки.

- И когда, вероятнее всего, женщина заражается этим вирусом?

- Считается, что этим вирусом она заражается в юности, в самом начале половой жизни. Этот вирус много лет ждет удобного момента, а проснувшись в 50-70 летнем возрасте, начинает жесткую агрессию, вызывая злокачественные новообразования шейки матки.

- Почему это происходит?

- Это случается потому, что именно в этот период снижается уровень иммунной защиты женского организма. Проявляются и другие беды - гормональные нарушения, нервные стрессы. А дополнительное бактериальное или вирусное инфицирование половых органов тоже может служить толчком к началу заболевания. Довольно часто инфекцию половых органов вызывают хламидии, которые становятся причиной воспаления и заметно подавляют иммунитет. Этому способствует и обычный герпес второго типа. Кстати, у женщин, страдавших раком шейки матки, герпес регистрировался настолько часто, что на протяжении длительного времени врачи принимали его как одну из причин заболевания. И только недавно стало ясно, что герпес вызывает лишь имунодепрессию, на фоне которой свободно чувствует себя другой вирус - папиломы человека.

И никаких абортов!

- Так эрозия – это все-таки доброкачественный процесс или наоборот?

- Сама эрозия - доброкачественный. Но развивается она на фоне целого ряда причин: это и хронические воспалительные заболевания женских половых органов, большое количество абортов в прошлом, ранние роды (до18 лет) или поздние роды (после 30 лет), разрывы шейки матки во время родов, нарушение менструального цикла.

- Какие женщины входят в группу риска?

- Чаще всего эрозиями страдают женщины в возрастной категории от 25 до 40 лет, хотя это заболевание очень помолодело, и сейчас эрозии встречаются даже у 18-летних девушек.

- И как это заболевание проявляет себя на начальной стадии?

- Опасность в том, что сначала нет никаких проявлений. В связи с тем, что в шейке матки, как я уже говорила, мало нервных окончаний, - при эрозии нет никаких болевых ощущений, а именно боль служит для человека сигналом опасности.

- Что же происходит дальше?

- Эрозия растет, изменяет свое строение и из доброкачественного образования может перерасти в злокачественное. Но наличие инфекции вируса папиломы человека в организме не означает, что женщина обязательно заболеет раком.

Лучше посетить гинеколога один раз в полгода для профилактического осмотра, чем лечить запущенное заболевание годами.

Не забывайте о профилактике

- Можно ли как-то предотвратить эту напасть?

- Прежде всего (раз в полгода) необходимо бывать у гинеколога с обязательным цитологическим обследованием (мазок на типичные клетки). Также необходимо лечение всех хронических воспалительных заболеваний половых органов.

Если врач увидит обильные выделения из влагалища или эрозию шейки матки, в первую очередь он обязан установить, есть ли папиломовирусная инфекция. Этот анализ сегодня проводят во многих гинекологических консультациях города. И если инфекция выявлена, доктор назначит противовирусные препараты, которые позволят избавиться от нее.

- Лечение эрозии длительный процесс или не очень?

- В условиях современной медицины лечение этого заболевания не длительное и не обременительное для больной. Но терапию болезни должен назначать только врач. В данном случае совсем не подходит практика самолечения со слов подруг, потому что фазу и стадию заболевания может определить только специалист, который сразу же назначит и подходящее своей пациентке лечение.

Процесс этот состоит из 3-х этапов. Первый - назначение противовоспалительного местного лечения (ванны, спринцевания, свечи). Эту часть терапии больная может проводить самостоятельно. Затем врач должен взять биопсию (кусочек) шейки матки для окончательного гистологического анализа. И завершающий этап лечения: по показателям, в зависимости от процесса заживления эрозии, проводится криодеструкция шейки матки.

- Эта процедура очень болезненна?

- Наоборот, она безболезненна и высокоэффективна. При своевременной диагностике процент излечения больных с эрозией шейки матки довольно высок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ