Найдена утерянная скульптура «Голгофы»

В фондах Национального музея во Львове случайно обнаружили одну из обезглавленных фигур деревянной скульптурной группы «Голгофа» из дворика Армянского собора. Раньше эта скульптура считалась безнадежно утерянной, а в Национальном музее она хранилась как «бесхозная».

«Голгофа» относится к памяткам высокого монументального искусства XVI-XIX веков и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Эта сенсационная находка - как возвращение из небытия скульптурного шедевра, - рассказывает президент благотворительного фонда «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова» Андрей Салюк. – Когда-то на молитву к «Голгофе» приходили верующие разных концессий - армяне, римо-католики, греко-католики.

Как утверждает пан Салюк, для проведения реконструкции скульптурная композиция должна быть немедленно демонтирована и помещена в соответствующие условия: освещенное, хорошо охраняемое помещение, с необходимыми температурными условиями.

Теперь Андрей Салюк готов вплотную заняться поисками головы найденной скульптуры. Кстати, уже есть инвесторы, готовые вложить деньги в реставрацию «Голгофы».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт