Олеся АНДРИЕНКО (1 ноября 2007)
«Возвращение» льва Лоренцовича тормозит горсовет?

«Возвращение» льва Лоренцовича тормозит горсовет?

Скульптура до сих пор находится в парке «Знесіння»

Оказывается, каменный лев Лоренцовича, который еще называют самым старым символом Львова, до сих пор ожидает реставрации на территории регионального ландшафтного парка «Знесіння».

Спонсора держат «в запасе»

Интереснее всего в этой почти детективной истории то, что еще месяц назад меценат Владимир Печер утверждал, что отреставрированный за деньги его предприятия лев уже стоит в Итальянском дворике дворца Корнякта на площади Рынок. Мы попробовали узнать, где же все-таки находится раритетный лев.

«Комсомолке» известно, что идея реставрации льва Лоренцовича и изготовление его копии принадлежит президенту благотворительного фонда «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова» Андрею Салюку.

– Весной я обратился в управление охраны исторической среды Львовского горсовета с просьбой дать разрешение на изготовление реконструированной копии льва Лоренцовича, – рассказал пан Салюк «Комсомолке». – Я получил ответ, что горсовет не возражает против установления копии. Но до сих пор жду разрешения на ее изготовление. Сегодня спонсор есть, а завтра его уже может и не быть. И тогда я буду сожалеть, что из-за каких-то непонятных мне вещей идея не будет реализована. Относительно оригинала не могу сказать ничего, так как им занимался пан Крыськив – руководитель одного львовского частного предприятия. Надеюсь, что проведены консервационные работы.

Копию уже начали делать

Пан Салюк готов согласиться и на другого спонсора, только бы управление охраны исторической среды сообщило ему об этом.

– Для меня важно, чтобы этот лев, как символ чести и достоинства львовян, был возращен на площадь Рынок, – сообщил Андрей Салюк информагентству ЗИК. – А за чьи деньги – это не принципиально. Если проблема в деньгах, повторяю: есть спонсор, готовый профинансировать работы. Если кто-то нашел другого спонсора, необходимо сказать, чтобы я не морочил голову людям. Я хочу получить официальный аргументированный ответ. Даже, если он будет отрицательным.

О судьбе льва Лоренцовича и его копии на открытии осенней сессии Школы реставрации камня рассказала советник мэра Львова по вопросам реставрации Таисия Бушнель из США. Пани Бушнель сообщила, что оригинал очищен и законсервирован еще во время первой Школы. И, возможно, уже в ближайшее время его перевезут в Исторический музей в Итальянский дворик. А его копия на начальной стадии изготовления находится во дворе мастерской на ул. Днистерской, 25.

Получается, что пока Андрей Салюк ожидает ответа от управления охраны исторической среды Львовского горсовета, чиновники, даже не думая сообщить ему об этом, во всю воплощают его идею в жизнь. Правда, люди причастные к делу, время от времени озвучивают неподтвержденную информацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт