Мирослава БЗИКАДЗЕ (2 ноября 2007)
Один день во Львове с детской коляской

Один день во Львове с детской коляской

Комментарии: 7

Корреспондент «КП» испытала на себе, насколько неудобен наш город для мам

В Москве недавно случился несчастный случай: молодая мама и четырехмесячный ребенок были сбиты машиной и оказались в больнице, а виновница происшествия скрылась и милиция разыскивала ее несколько дней. Мы решили выяснить: а как чувствуют себя мамы с маленькими детьми, да еще и с коляской, на улицах Львова?

С этой целью корреспондент «КП» отправилась на прогулку по городу с Галиной Кошик, мамой шестимесячной Дианки.

Лифт не для всех

Галина живет в обычной львовской девятиэтажке, но, слава Богу, на втором этаже. Почему - слава Богу? Да потому, что, хоть в доме и есть такое благо цивилизации, как лифт, детская коляска в него не входит: двери слишком узкие. Гале каждый день (а то и несколько раз в день) приходится носить 20-килограммовую коляску вместе с ребенком по лестнице.

- Лифт старый, рассчитан на коляски, изготовленные еще при Советском Союзе, а современные в него не помещаются. Нам надо было это предусмотреть, когда ее покупали, - объясняет Галина.

Но это еще не все. На первом этаже нас тоже поджидает небольшая лесенка. Конечно, есть дома, в которых эта самая лесенка оборудована пандусами. Но радоваться не стоит: они не совпадают с шириной колес современных «люлек».

Тут подумалось - а как же выходят на прогулку мамочки с двойняшками?

Здравствуй, улица!

И вот мы вышли на улицу. Кругом - благодать: тепло, птички поют, отличная погода для прогулки. Дианка начинает мирно посапывать в коляске, а мы отправляемся на детскую площадку (а где же еще гулять с ребенком?). Но гулять здесь бесперспективно, поскольку весь двор заставлен машинами, а кто-то выбивает ковры на турниках.

 

- Мы каждый день наблюдаем такую картину, а другого места для прогулки нет, разве что в лес можно пойти (недалеко от Галиного дома есть небольшая лесопосадка – Авт.), - рассказывает наша молодая мама. - Дело в том, что моя дочка привыкла спать только на улице, вот и приходится «наматывать» с ней по несколько километров в день. Конечно, лучше было бы, если бы Диана спала на балконе, и я бы могла отдохнуть или что-нибудь сделать, но в балконные двери коляска тоже не проходит.

Ну да ладно. Вот мы и в лесу. Тут хорошо – тишина, дорожки, тропинки, пеньки… Только вот ни одной лавочки и мусорника. Поэтому памперс с отходами детского организма приходится заворачивать в пакет и забирать с собой. Что мы и делаем.

В маршрутке отвалилось колесо

Погуляв в лесу, Галина с Дианкой решили заглянуть в супермаркет. Чтобы сократить путь и сэкономить время, предлагаю сесть в маршрутку:

- Что вы, наша коляска вообще не входит в двери автобуса! – возражает Галина. - Один раз мы попытались ее туда затолкнуть, так колесо отвалилось, зацепившись за край двери. Мало испорченного настроения, так пришлось еще и коляску ремонтировать.

С тех пор Галя с Дианкой, если и выбираются куда-нибудь подальше от дома, то только пешком. Они даже в центр Львова (это километров семь) ходили пешком. А что делать? Ведь иногда хочется и в цивилизованном парке погулять. Хотя, по словам Галины, в центре столько машин и людей, что пока дойдешь до этого парка – устанешь:

- Все тротуары заставлены автомобилями, а при переходе улицы далеко не каждый водитель пропустит, еще и возмущаются, мол, с такими детьми надо дома сидеть.

А еще эти подземные переходы. Нет, конечно, здесь все как в Европе: рельсики проложены… Но, опять-таки, их ширина не совпадает с современными колясками. Вот и приходится молодым мамам заниматься тяжелой атлетикой.

Так потихоньку дошли мы и до магазина. Проходы в супермаркете хоть и узкие, но наша коляска поместилась. Надо отдать должное: охранники не возражали, что мы заехали в торговый зал с коляской, правила это допускают. Вообще Галина говорит, что супермаркет – единственное место, где она с ребенком может спокойно сделать покупки:

- Один раз мы поехали на рынок. Ничего, конечно, не купили, но зато каждый считал своим долгом на нас накричать: «Чего лезешь с этой телегой на рынок, здесь людям пройти негде! С ребенком дома надо седеть или в парке гулять, а не по базарам шастать!» Получается, что мы с дочкой не люди, нам же тоже надо что-то купить и приготовить, пока папа наш на работе. Очень недоброжелательно относятся у нас к мамам с маленькими детьми.

Даже в детской поликлинике коляску приходится оставлять в вестибюле, потому что лифт там никогда не работает. А на стене надпись: «Администрация поликлиники не несет ответственности за оставленные коляски». Чтобы не рисковать остаться без «транспорта», Галина с Дианкой ходят на медосмотр только в сопровождении мужа или мамы.

Детей надо кормить дома

Предлагаю Галине заглянуть в кафешку. Зал полон народу и дым стоит коромыслом, хотя на стене висит табличка: «Зал для некурящих». Но выхода у нас нет, поблизости не оказалось другого общепита. Дианке предложить тоже ничего не можем, поскольку более-менее детской еды здесь нет, а отбивные и фри мы пока не освоили. Даже сок принесли из холодильника.

- А нельзя ли потеплее, у нас маленький ребенок?

- Так сейчас не давайте ребенку, подержите в руках, он нагреется. И вообще, таких детей надо дома кормить, - без эмоций отрезала официантка.

Да, весьма исчерпывающий ответ, даже нечего возразить.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: для жизни с детьми наш город не приспособлен. Получается, что мамам с младенцами остается только запереться в четырех стенах или же нанимать прислугу для походов в магазины и сберкассы. А женщинам, у которых двое и больше детей, надо при жизни памятники ставить!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт