Мирослава БЗИКАДЗЕ (2 ноября 2007)
Один день во Львове с детской коляской

Один день во Львове с детской коляской

Комментарии: 7

Корреспондент «КП» испытала на себе, насколько неудобен наш город для мам

В Москве недавно случился несчастный случай: молодая мама и четырехмесячный ребенок были сбиты машиной и оказались в больнице, а виновница происшествия скрылась и милиция разыскивала ее несколько дней. Мы решили выяснить: а как чувствуют себя мамы с маленькими детьми, да еще и с коляской, на улицах Львова?

С этой целью корреспондент «КП» отправилась на прогулку по городу с Галиной Кошик, мамой шестимесячной Дианки.

Лифт не для всех

Галина живет в обычной львовской девятиэтажке, но, слава Богу, на втором этаже. Почему - слава Богу? Да потому, что, хоть в доме и есть такое благо цивилизации, как лифт, детская коляска в него не входит: двери слишком узкие. Гале каждый день (а то и несколько раз в день) приходится носить 20-килограммовую коляску вместе с ребенком по лестнице.

- Лифт старый, рассчитан на коляски, изготовленные еще при Советском Союзе, а современные в него не помещаются. Нам надо было это предусмотреть, когда ее покупали, - объясняет Галина.

Но это еще не все. На первом этаже нас тоже поджидает небольшая лесенка. Конечно, есть дома, в которых эта самая лесенка оборудована пандусами. Но радоваться не стоит: они не совпадают с шириной колес современных «люлек».

Тут подумалось - а как же выходят на прогулку мамочки с двойняшками?

Здравствуй, улица!

И вот мы вышли на улицу. Кругом - благодать: тепло, птички поют, отличная погода для прогулки. Дианка начинает мирно посапывать в коляске, а мы отправляемся на детскую площадку (а где же еще гулять с ребенком?). Но гулять здесь бесперспективно, поскольку весь двор заставлен машинами, а кто-то выбивает ковры на турниках.

 

- Мы каждый день наблюдаем такую картину, а другого места для прогулки нет, разве что в лес можно пойти (недалеко от Галиного дома есть небольшая лесопосадка – Авт.), - рассказывает наша молодая мама. - Дело в том, что моя дочка привыкла спать только на улице, вот и приходится «наматывать» с ней по несколько километров в день. Конечно, лучше было бы, если бы Диана спала на балконе, и я бы могла отдохнуть или что-нибудь сделать, но в балконные двери коляска тоже не проходит.

Ну да ладно. Вот мы и в лесу. Тут хорошо – тишина, дорожки, тропинки, пеньки… Только вот ни одной лавочки и мусорника. Поэтому памперс с отходами детского организма приходится заворачивать в пакет и забирать с собой. Что мы и делаем.

В маршрутке отвалилось колесо

Погуляв в лесу, Галина с Дианкой решили заглянуть в супермаркет. Чтобы сократить путь и сэкономить время, предлагаю сесть в маршрутку:

- Что вы, наша коляска вообще не входит в двери автобуса! – возражает Галина. - Один раз мы попытались ее туда затолкнуть, так колесо отвалилось, зацепившись за край двери. Мало испорченного настроения, так пришлось еще и коляску ремонтировать.

С тех пор Галя с Дианкой, если и выбираются куда-нибудь подальше от дома, то только пешком. Они даже в центр Львова (это километров семь) ходили пешком. А что делать? Ведь иногда хочется и в цивилизованном парке погулять. Хотя, по словам Галины, в центре столько машин и людей, что пока дойдешь до этого парка – устанешь:

- Все тротуары заставлены автомобилями, а при переходе улицы далеко не каждый водитель пропустит, еще и возмущаются, мол, с такими детьми надо дома сидеть.

А еще эти подземные переходы. Нет, конечно, здесь все как в Европе: рельсики проложены… Но, опять-таки, их ширина не совпадает с современными колясками. Вот и приходится молодым мамам заниматься тяжелой атлетикой.

Так потихоньку дошли мы и до магазина. Проходы в супермаркете хоть и узкие, но наша коляска поместилась. Надо отдать должное: охранники не возражали, что мы заехали в торговый зал с коляской, правила это допускают. Вообще Галина говорит, что супермаркет – единственное место, где она с ребенком может спокойно сделать покупки:

- Один раз мы поехали на рынок. Ничего, конечно, не купили, но зато каждый считал своим долгом на нас накричать: «Чего лезешь с этой телегой на рынок, здесь людям пройти негде! С ребенком дома надо седеть или в парке гулять, а не по базарам шастать!» Получается, что мы с дочкой не люди, нам же тоже надо что-то купить и приготовить, пока папа наш на работе. Очень недоброжелательно относятся у нас к мамам с маленькими детьми.

Даже в детской поликлинике коляску приходится оставлять в вестибюле, потому что лифт там никогда не работает. А на стене надпись: «Администрация поликлиники не несет ответственности за оставленные коляски». Чтобы не рисковать остаться без «транспорта», Галина с Дианкой ходят на медосмотр только в сопровождении мужа или мамы.

Детей надо кормить дома

Предлагаю Галине заглянуть в кафешку. Зал полон народу и дым стоит коромыслом, хотя на стене висит табличка: «Зал для некурящих». Но выхода у нас нет, поблизости не оказалось другого общепита. Дианке предложить тоже ничего не можем, поскольку более-менее детской еды здесь нет, а отбивные и фри мы пока не освоили. Даже сок принесли из холодильника.

- А нельзя ли потеплее, у нас маленький ребенок?

- Так сейчас не давайте ребенку, подержите в руках, он нагреется. И вообще, таких детей надо дома кормить, - без эмоций отрезала официантка.

Да, весьма исчерпывающий ответ, даже нечего возразить.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: для жизни с детьми наш город не приспособлен. Получается, что мамам с младенцами остается только запереться в четырех стенах или же нанимать прислугу для походов в магазины и сберкассы. А женщинам, у которых двое и больше детей, надо при жизни памятники ставить!

Политика

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США 80

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 189 1

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 504 1

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Происшествия

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 146

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы
Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы 71

Группа вооруженных людей совершила нападение на Национальную ассамблею Венесуэлы. В результате пострадало здание и четыре человека.

В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу
В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу 368 1

Коп-афроамериканец был не при исполнении обязанностей. Он выбежал на помощь коллегам, преследовавшим угонщиков.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 225

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1089 4

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2191 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 106

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 351

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света
Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света 147

Из-за сильных порывов ветра и дождя, в результате срабатывания систем защиты линий электропередач, обесточены 188 населенных пунктов в шести областях Украины.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 403

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 311

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1640 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 339

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1010

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 275

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами