Мирослава БЗИКАДЗЕ (2 ноября 2007)
Грибовичскую свалку не закроют

Грибовичскую свалку не закроют

Власти пообещали компенсировать людям неприятное соседство новой школой, хорошей дорогой и водопроводом

Жители окрестных сел постоянно протестовали против соседства с грибовичской свалкой: то дорогу перекрывали, то устраивали пикеты под окнами горсовета. Наконец-то власти придумали, как можно откупиться от непокорных крестьян. В селе Малехове решили построить школу, обновить канализационные системы и отремонтировать дороги. А бесконечные акции протеста сельчан все равно ни к чему не приведут, считают чиновники.

Будут ремонтировать дороги

В Малехове еще в этом году обещают начать строительство новых водопроводов, благодаря которым сельчане будут получать воду прямо из крана в доме. Кроме того, предусмотрено 11 миллионов гривен на строительство школы. Ее фундамент обещают заложить еще до нового года.

- В Грибовичах и Збиранке уже закончены все работы по централизованному водоснабжению, построены насосные станции с запасными резервуарами, и водонапорная башня, фельдферско-акушерский пункт в Малых Грибовичах. Из городского бюджета выделили средства на ремонт дорог в Грибовичах (106 тыс. грн.) и Збиранке (340 тысяч), - отрапортовал во время брифинга начальник управления капитального строительства Львовского горсовета Богдан Коваль.

По его мнению, сельчанам не стоит перекрывать дорогу на свалку из-за того, что ее до сих пор не закрыли, это все равно ничего не изменит:

- Я слышал от головы города, что ведутся работы по строительству новой свалки, однако место ее расположения держат в секрете. Надо понимать и то, что это строительство будет длиться несколько лет, и жителям Грибовичей придется смириться и ждать. А если каждый раз выходить на дорогу и перекрывать движение, мы просто чаще будем к ним ездить.

Мусор возьмут под контроль

Богдан Коваль считает, что сейчас важно не навредить грибовичской свалке еще больше, поскольку она уже не горит, как раньше, а выбросы в воздух и загрязнения значительно меньше, чем 10-15 лет назад. И власти делают все возможное, чтобы решить эту проблему.

Уже до конца этого года в Грибовичах начнет работать установка по переработке отходов, стоимостью 500 тысяч гривен. Тендер на ее строительство выиграла ровненская фирма, имеющая соответствующий опыт.

- Установка для работы с инфильтратами на городской свалке сможет перерабатывать около 15 «кубов» мусора в сутки. Если в будущем будет необходимо, проект можно расширить, - рассказал Богдан Коваль. – Благодаря этому приспособлению, инфильтраты будут подвергать физико-химической обработке, в результате чего выделится чистая вода и останется только 20-30% твердых отходов.

Также обустраивают новый пропускной пункт на грибовичскую свалку. Теперь можно будет контролировать количество машин, которые въезжают, проводить дезинфекцию колес в специальных ваннах и определять наличие среди мусора радиоактивных материалов. Кроме того, мусор, попадающий на городскую свалку, будут взвешивать. Для этого устанавливают специальные весы, оборудованные компьютером, на которые смогут заезжать мусоровозы.

- Наверное, впервые в Украине будут знать вес мусора. Ведь раньше его количество определяли на глазок, а теперь сможем подсчитать, сколько надо платить за ввоз мусора на свалку, - сказал Богдан Коваль.

Он считает ситуацию с грибовичской свалкой проблемной, но не критической, чтобы из-за нее заблокировать жизнь всего города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт