Галина ГУПАЛО (2 ноября 2007)
89-летней Агафье Романышин на пенсии не сидится

89-летней Агафье Романышин на пенсии не сидится

Женщина каждый день закупается на гуртовне и торгует продуктами

Агафья Романишин, которой уже 89-й год, совершенно не напоминает немощную бабушку, которая только и делает, что ходит по дому да стонет от болячек. Куда там! Это не про нашу героиню. Энергичная, самодостаточная, живо интересующаяся всеми событиями, которые происходят в стране, знающая всех политиков и отстаивающая свои законные права – она может дать фору любой пятидесятилетней «молодице».

«Весь дом на мне»

Ее обычный день состоит из таких важных дел: успеть на гуртовню, прикупить нехитрого «крама», упаковать сумку с огородной продукцией (пару пучков зелени, бурячок, морковочка) и заработать несколько не лишних гривен к пенсии. Ведь у Агафьи Корнеевны – хороший крепкий дом, требующий надлежащего ухода. Она живет со своим неженатым великовозрастным внуком и даже готовит ему обеды, делает постирушки, да и вообще всю работу по дому. В свое время у нее была довольно большая семья – муж, двое сыновей и дочь. Но муж умер, похоронила пани Агафья и дочь, которая тяжело болела. Ну а сыновья теперь живут отдельно, помогают матери и слушаются ее. Хотя Агафья Корнеевна, что называется, прекрасно «дает себе раду сама», как у нас говорят.

Ее любимым блюдом до сих пор остаются вареники со шкварками и сметаной да украинский борщ. Кстати, как заметила сама опытная хозяйка, покупную магазинную сметану она не любит, берет на рынке только сепараторную, самую дорогую (она после застывания в холодильнике напоминает жидкое масло). По ее мнению, еда должна быть калорийной и качественной, настоящей.

Спортсменка, красавица…

Многое видела пани Агафья на своем долгом веку, много пришлось пережить, но молодость вспоминает с радостью. Агафья родом из состоятельной семьи, которая имела землю, коней, сельскохозяйственный реманент. Хозяйство давало прибыль, и отец Агафьи мог позволить себе учить дочь и сына во Львове. Более того, вся их семья помогала продуктами фронту. А. Романышин – участница войны.

- Я в свое время закончила 4 класса гимназии и «Фаховую школу» митрополита Андрея Шептицкого (теперь это техникум легкой промышленности), а мой брат учился в торговой школе. В молодости серьезно занималась спортом. Особенно легкой атлетикой и бегом, - рассказывает женщина. - На улице Подвальной до сих пор есть спортзал, где мы тренировались зимой – делали упражнения на кольцах, прыгали через гимнастического коня, а вот соревнования по бегу у нас всегда проходили на улице Городоцкой. Это был настоящий праздник. Ведь собиралось очень много людей с фанами (флагами) и цветами, которые всегда шумно нас поддерживали. Я с радостью вспоминаю свою молодость, много в ней было хорошего.

Политика – любимый сериал

Вот многие сейчас сетуют, мол, жить тяжело стало, дорого все. А при панской Польше, по-моему, тоже нелегко жилось. Но все равно, о нашем Президенте говорить плохо я никому не позволю, как бы тяжело ни было, ведь это он подарил нам независимое государство без единой капли крови.

Агафья Корнеевна не пропускает по телевизору своих любимых новостийных программ, любит смотреть «Ключевой момент» и «Жди меня». Ведь теперь у нее на все есть время, дети-то выросли! А сейчас что, по дому управиться, на рынок съездить, в воскресенье налепить вареников да угостить близких, одним словом, все, как у людей. Как будто и нет у нее за плечами почти девяти десятков лет.

- Да если бы только домашние хлопоты меня одолевали. Я вон уже семь лет хожу по инстанциям, пытаюсь вернуть свою землю, а то соседи с двух сторон ее «прихватизировали».

– Да оно вам надо? – удивляюсь я ее напористости и терпению. – Лучше бы нервы и здоровье поберегли!

– Пани, – строго оборвала меня Агафья, – «не треба робити з мене дурної і нагліти. Я знаю, що закон на моїй стороні і заради принципу від свого не відступлю!»

Вот такая она, боевая и не сдающаяся несправедливости новых времен Агафья Корнеевна Романышин. Она имеет в этой жизни цель и дела, которые, кроме нее, никто сделать не может! Вот эта несгибаемая жизненная стойкость, трудолюбие и жизнелюбие и держат ее на этом свете, хозяйку своей судьбы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

закройщик работа Харьковтекущая температура в харьковефильм Дикари