Во Львове отпраздновали создание ЗУНР

Во Львове отпраздновали создание ЗУНР

На Лычаковском кладбище прошел общий молебен украинцев и поляков

Все торжественные мероприятия, которые вчера прошли в центральной части города в честь 89-й годовщины Листопадового Чина были посвящены памяти тех, кто боролся за украинскую государственность.

Город мерцал огоньками свечей

Как сообщила пресс-служба Львовского городского совета, с самого утра пластуны станицы «Львов» подняли флаг на городской Ратуше, а также сформировали цифру «1918» на площади Рынок. После этого, от Главной почты началась игра с символическим названием «Оборона Львова». По ходу игры ее участники воссоздали события 89-летней давности. Пластуны отвечали на вопросы и решали задания.

А вечером львовяне уже не первый год наблюдали в центре города мерцающие тысячами огоньков ряды свечей, зажженных прямо на площадях и улицах. В этом году была выстроена целая живая цепь с лампадками, которая растянулась от Главпочтамта, прошла мимо ЛНУ им. И Франко до улицы Листопадового Чина. Ведь именно на этом отрезке и состоялись в 1918 году самые ожесточенные бои. После этого участники прошли факельным шествием к мемориалу УГА на Лычаковском кладбище.

«Недоразумений между украинцами и поляками нет»

В праздновании знаменательной даты приняли участие руководители Львова и области, в частности, председатель Львовского областного совета Мирослав Сенык, и.о. головы Львовской ОГА Валерий Пятак, заместитель городского головы Львова Василий Косив и другие. Они возложили венки к Мемориалу воинам УГА на Лычаковском кладбище, на могилы Евгена Петрушевича, головы ЗУНРа, Президента Национальной рады ЗУНРа, к Мемориалу Сечевым Стрельцам на Яновском кладбище. А в крипте собора Святого Юра были зажжены лампадки на гробнице митрополита Андрея Шептицкого.

Голова Львовского областного совета Мирослав Сенык отметил, что 1 ноября – это день исторической памяти, поминальный день, день благодарения, молитвы за тех, кто отдал свою жизнь за Украину.

По его словам, Листопадовый Чин можно трактовать как борьбу украинцев против поляков: это борьба украинского народа за свое государство и польского народа за свое собственное государство.

По его мнению, общий молебен украинцев и поляков, который вчера состоялся на Лычаковском кладбище, свидетельствует о том, что никаких недоразумений сегодня между двумя народами нет. Польша, как отметил голова Львовского областного совета, является партнером Украины.

Торжества длились до 19.00. По приблизительным подсчетам, в факельном шествии и праздновании этой даты приняли участие более полутора сотен людей.

На заметку

В следующем году исполнится 90 лет со времени провозглашения ЗУНРа. Но как рассказал голова Львовского областного совета Мирослав Сенык, уже сегодня началась подготовка к этой дате, а мероприятия будут проводиться на протяжении всего будущего года.

Кстати

Львовян поздравил Президент

«1 ноября 1918 года во Львове с новой силой возродилась надежда на возрождение государственности украинского народа как единого и настоящего хозяина на родной земле» - эти слова из текста поздравления Президента Украины Виктора Ющенко, который поздравил львовян с 89-летием Листопадового Чина и созданием ЗУНР, отражают главную идею этого празднования и его значение.

«Это был пролог нашего победного похода за независимость и соборность, - говорится в тексте поздравления Президента Украины львовянам по поводу 89-й годовщины Листопадового Чина и создания ЗУНР. – День Листопадового Чина навсегда останется в памяти украинцев, как одно из важных свершений нации во имя свободы. Этот праздник объединяет всю страну и призывает нас к крепкой сплоченности на благо всего великого Украинского народа».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 135

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 522

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.