Во Львове отпраздновали создание ЗУНР

Во Львове отпраздновали создание ЗУНР

На Лычаковском кладбище прошел общий молебен украинцев и поляков

Все торжественные мероприятия, которые вчера прошли в центральной части города в честь 89-й годовщины Листопадового Чина были посвящены памяти тех, кто боролся за украинскую государственность.

Город мерцал огоньками свечей

Как сообщила пресс-служба Львовского городского совета, с самого утра пластуны станицы «Львов» подняли флаг на городской Ратуше, а также сформировали цифру «1918» на площади Рынок. После этого, от Главной почты началась игра с символическим названием «Оборона Львова». По ходу игры ее участники воссоздали события 89-летней давности. Пластуны отвечали на вопросы и решали задания.

А вечером львовяне уже не первый год наблюдали в центре города мерцающие тысячами огоньков ряды свечей, зажженных прямо на площадях и улицах. В этом году была выстроена целая живая цепь с лампадками, которая растянулась от Главпочтамта, прошла мимо ЛНУ им. И Франко до улицы Листопадового Чина. Ведь именно на этом отрезке и состоялись в 1918 году самые ожесточенные бои. После этого участники прошли факельным шествием к мемориалу УГА на Лычаковском кладбище.

«Недоразумений между украинцами и поляками нет»

В праздновании знаменательной даты приняли участие руководители Львова и области, в частности, председатель Львовского областного совета Мирослав Сенык, и.о. головы Львовской ОГА Валерий Пятак, заместитель городского головы Львова Василий Косив и другие. Они возложили венки к Мемориалу воинам УГА на Лычаковском кладбище, на могилы Евгена Петрушевича, головы ЗУНРа, Президента Национальной рады ЗУНРа, к Мемориалу Сечевым Стрельцам на Яновском кладбище. А в крипте собора Святого Юра были зажжены лампадки на гробнице митрополита Андрея Шептицкого.

Голова Львовского областного совета Мирослав Сенык отметил, что 1 ноября – это день исторической памяти, поминальный день, день благодарения, молитвы за тех, кто отдал свою жизнь за Украину.

По его словам, Листопадовый Чин можно трактовать как борьбу украинцев против поляков: это борьба украинского народа за свое государство и польского народа за свое собственное государство.

По его мнению, общий молебен украинцев и поляков, который вчера состоялся на Лычаковском кладбище, свидетельствует о том, что никаких недоразумений сегодня между двумя народами нет. Польша, как отметил голова Львовского областного совета, является партнером Украины.

Торжества длились до 19.00. По приблизительным подсчетам, в факельном шествии и праздновании этой даты приняли участие более полутора сотен людей.

На заметку

В следующем году исполнится 90 лет со времени провозглашения ЗУНРа. Но как рассказал голова Львовского областного совета Мирослав Сенык, уже сегодня началась подготовка к этой дате, а мероприятия будут проводиться на протяжении всего будущего года.

Кстати

Львовян поздравил Президент

«1 ноября 1918 года во Львове с новой силой возродилась надежда на возрождение государственности украинского народа как единого и настоящего хозяина на родной земле» - эти слова из текста поздравления Президента Украины Виктора Ющенко, который поздравил львовян с 89-летием Листопадового Чина и созданием ЗУНР, отражают главную идею этого празднования и его значение.

«Это был пролог нашего победного похода за независимость и соборность, - говорится в тексте поздравления Президента Украины львовянам по поводу 89-й годовщины Листопадового Чина и создания ЗУНР. – День Листопадового Чина навсегда останется в памяти украинцев, как одно из важных свершений нации во имя свободы. Этот праздник объединяет всю страну и призывает нас к крепкой сплоченности на благо всего великого Украинского народа».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт