Галина ГУПАЛО. (2 ноября 2007)

Ребенок должен быть желанным

Как психологически подготовится к появлению малыша, рассказывает львовский акушер-гинеколог

Сегодня многим молодым парам трудно решиться на рождение малыша. Они сомневаются, смогут ли обеспечить своему ребенку качественное питание, хорошую одежду, престижное образование. Но все родители, независимо ни от каких внешних условий, способны воспитать своего ребенка достойным человеком. Как должна вести себя женщина в ожидании появления своего ребенка на свет, мы и решили узнать у акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук Института наследственной патологии АМН Украины Александры Маланчук.

У малыша есть право на любовь

- Александра Николаевна, говорят, что ребенок, в первую очередь, должен быть желанным, а не появляться на свет вследствие случайного греха. Правда ли это?

- Знаете, есть старая притча. Три человека работали на строительстве. На вопрос, чем они занимаются, рабочие ответили по-разному: «Я дроблю камни»,- сказал один. «Я зарабатываю себе на жизнь», - ответил второй. А третий произнес: «Я возвожу храм».

Так же по-разному говорят родители о воспитании ребенка. Чем занимаются мамы в декретном отпуске? «Кручусь, как белка в колесе: меняю памперсы да распашонки»; «Бесконечная суета: пюре, кашки, магазин, хронический недосып»; «Я воспитываю своего ребенка». А между тем, что такое воспитание ребенка? Это – создание Личности! Воспитание – это взращивание ребенка на духовной пище. И начинать здесь надо с самого начала – с зачатия.

Ребенок может появиться на свет в результате большой любви или случайного греха. И от того, будут ли его ждать с нетерпением и трепетом, или с нежеланием и боязнью, и зависит его судьба. Потому что желанные дети – это счастливые дети. Дети не должны появляться случайно. Они должны быть желанными.

- Получается, что ребенок должен быть не только желанным, но и любимым, ведь именно это чувство нужно ребенку для счастья?

- Абсолютно верно. Малышу, прежде всего, нужна любовь, внимание и понимание родителей. Ведь любовь к детям – это главный витамин роста и развития ребенка. Это ключик к его успеху в жизни. Один любящий материнский взгляд может сказать девочке о ее красоте больше, чем все каноны и стандарты красоты, вместе взятые. Ведь любой человек жаждет любви, особенно ребенок. Недаром в Декларации прав детей предусмотрена статья «Право на любовь».

- Но тогда и ребенок при таком обилии чувств родителей должен вести себя соответственно?

- Ребенок должен шуметь, бегать, отвлекать вас в самый ответственный момент. Он должен капризничать, требовать игрушки и сладости, хотеть собаку и просить рассказать сказку на ночь. Верить в Деда Мороза, ждать Новый год и День рождения. Ребенок должен… Нет, он вам ничего не должен. Просто он должен быть!

Не надо плакать!

- Александра Николаевна, а теперь давайте отвлечемся от так называемых родительских заповедей и перейдем к конкретным девяти таинственным месяцам. Беременность – это счастье для женщины, которая хочет иметь ребенка. Как ее достойно прожить?

- Быть беременной - действительно счастье и это чувство поможет вам пережить физическое недомогание и волнение первых трех месяцев. Ведь это состояние – блестящее подтверждение вашей плодовитости, переход к новому этапу в любви и интимной жизни, открытие новых перспектив ваших возможностей. Конечно, в действительности все может оказаться не так просто, как в идеальной модели, которую часто рисуют женщинам средства массовой информации и общественное мнение. Женщина должна сама прийти к равновесию, не преувеличивать трудности, а смело браться за их преодоление.

- Так что беременность – это какое-то, скорее всего, очень тревожное счастье?

- В некотором роде, да. Вы знаете, что вы беременны, вы - счастливы. Но эта долгожданная радость вскоре может омрачиться некоторой ностальгией, страхом перед сильными эмоциями, которые вас иногда пугают. Вы уверены, что сбывается ваша самая большая мечта, но к удовольствию примешивается нечто другое.

Окружающие еще не знают о вашем состоянии. Вы одна переживаете появление первых признаков. Вы хотите и не хотите этого ребенка. Вы счастливы, что беременны, и в то же время хотели бы, чтобы этого не было. Вы гордитесь, и в то же время иногда готовы разрыдаться. Вы боитесь, что не сможете быть хорошей матерью. Вы оплакиваете свою былую свободу. Тревога, чувство вины, страх оказаться не на высоте… Вы испытываете к будущему ребенку и любовь, и ненависть.

- По-вашему, это все нормально? А как же тогда рассуждения о том, что ребенок должен быть желанным?

- Здесь нет ничего ненормального, это - «амбивалентность», как говорят психологи,- необходимый этап психологической перестройки. Женщина и не подозревает об этом, но часто это – отражение кризисов, которые она пережила в раннем детстве, когда она чувствовала себя покинутой, исключенной и выброшенной из жизни, как в раннем детстве. Психологи называют это «регрессом». Может быть, она снова будет переживать забытые ощущения своего детства. Она всегда считала себя взрослой, независимой женщиной; и вдруг ей захочется, чтобы рядом была мама. Она всегда принимала решения сама, а теперь ей захочется, чтобы ею руководил муж. Ей вдруг захочется что-то съесть или, наоборот, она будет испытывать тошноту и отвращение к еде. Но знайте, что в этом море порой тягостных и противоречивых эмоций вы будете черпать силу, смелость и продолжать двигаться вперед.

Растем, как на дрожжах?

- Александра Николаевна, а чем характерен, скажем, первый месяц беременности?

- У вас больше нет менструаций – это наиболее яркий признак; грудь начинает явно увеличиваться. Некоторые женщины испытывают легкое недомогание. На 2-м месяце беременности – пока ничего не видно, но ваша грудь увеличивается. Тошнота, возбудимость, тяжесть в ногах, запоры, излишнее выделение слюны, частые позывы к мочеиспусканию и другое – нормальная реакция вашего организма, который приспосабливается к новому положению. Вам часто хочется поспать днем. Попробуйте отдыхать побольше.

- Что происходит на третьем месяце?

- Вы начинаете полнеть, вам часто хочется есть. Только не надо переедать! На 1-3-м месяцах беременности вы можете отметить одно, два или все перечисленные ниже явления, а можете и не замечать их. Некоторые могут длиться до последних месяцев беременности, другие исчезать и сменяться новыми. Не удивляйтесь, что не замечаете никаких явлений, если еще не знаете, что беременны.

И еще - учитесь бороться со стрессом. Может быть, проблемы, которые истощают вашу психику, не стоят ни стресса, ни беспокойства. Ведь вы носите в себе новую жизнь, и все проблемы внешнего мира должны отойти на второй план.

Будь в курсе

Симптомы беременности

- Давайте, наверное, начнем с физиологических явлений. Как все это происходит?

- Ну, во-первых, появляется усталость и сонливое состояние, которое к концу третьего месяца исчезнет. Частое мочеиспускание тоже будет вас беспокоить.

- тошнота с рвотой или без, чрезмерное слюноотделение или сухость во рту;

- запоры, изжога, расстройство пищеварения, вздутие; отсутствие аппетита или появление причуд, свойственных беременным;

- изменение грудных желез: располнели, потяжелели, напряглись, ободок вокруг соска потемнел. Потовые железы вокруг сосков стали торчащими, проявилась сетка голубых линий под кожей, указывающая каким путем кровь поступает в грудь;

- периодические головные боли, периодическое обморочное состояние и головокружение, увеличение количества заметных вен на животе и ногах; в талии и бедрах вещи становятся тесными. В конце третьего месяца уже может быть заметен живот, что вызвано скорее растяжением костей таза, чем увеличением матки;

- повышается аппетит.

- Да, приятного от таких физических ощущений мало. А что происходит с психикой?

- Появляется новое внутреннее состояние покоя. Неустойчивость настроения, сравнимая с предмесячными явлениями, проявляющаяся в раздражительности, перемене настроения, плаксивости; беспокойство, страх, радость, подъем. Какое-то одно или все эти чувства возникают зачастую одновременно, но к концу первого триместра сменяются состоянием умиротворения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33749 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт