Мирослава БЗИКАДЗЕ (6 ноября 2007)
Вступительных экзаменов в вузах не будет

Вступительных экзаменов в вузах не будет

Теперь поступить в вуз можно будет только путем внешнего независимого оценивания. Принять в нем участие могут все желающие. С 1 ноября началась регистрация будущих абитуриентов, а закончится - 20 февраля 2008 года. Если кто-то не успеет зарегистрироваться до этого времени, поступать придется только через год. Летом вузы не будут принимать документы без сертификата внешнего независимого оценивания.

Сдавать можно только три предмета

В этом году на внешнее независимое оценивание выносят 11 предметов: украинский язык и литература, зарубежная литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, химия, физика, география, основы экономики и основы правоведения.

- Абитуриент должен обязательно пройти тестирование по украинскому языку и одному-двум предметам из предложенного списка, - рассказала на заседании пресс-клуба реформ директор Львовского регионального центра  оценивания качества образования Лариса Середяк. – Чтобы правильно выбрать предметы, абитуриент должен поинтересоваться в вузе перечнем дисциплин, необходимых для поступления на выбранный факультет.
 

Во Львовской области работают 650 пунктов регистрации. Будущих выпускников регистрируют в школах, где они учатся, а те, кто окончил учебные заведения раньше, должны зарегистрироваться в единых регистрационных пунктах, которые работают по одному в каждом районе области.

Инвалиды в институты не поступят?

Вопросы для тестов разрабатывают на основе школьной программы специалисты из разных регионов. Однако кто именно и где – пока секрет.

По словам Ларисы Середяк, сами тетради с тестами будут печатать, скорее всего, за границей – чтобы не было утечки информации. А в декабре все участники независимого оценивания смогут получить справочник поступающего с примерными тестами по всем предметам, а также с правилами, формулами, словом - там будет все, что должен знать абитуриент.

Начальник управления образования ЛОГА Павел Хобзей уверил, что тестовые задания будут одинаковыми для всех.

Кстати, подготовительные курсы, которые проводят большинство вузов, уже не дают никаких льгот для поступления своим слушателям. С их помощью можно лишь повысить уровень знаний ученика, так же, как и с помощью репетитора, но значительно дешевле.

Пока остается неизвестным, как будут сдавать тесты дети с особыми потребностями, например, слепые. Лариса Середяк сообщила, что задания шрифтом Брайля планируют изготовить только в следующем году.

Кроме того, возникла потребность разработать тесты на языках нацменьшинств. Такой вопрос возник после того, как в Украинский центр оценивания качества образования обратились венгерские нацменьшинства из Закарпатья.

Однако абитуриенты Львовщины будут проходить тесты на украинском языке.

Для регистрации для участия в тестировании необходимо предоставить паспорт или свидетельство о рождении, а выпускникам прошлых лет – еще и аттестат о среднем образовании, ученикам ПТУ и вузов І и ІІ уровней аккредитации – справку об окончании данного заведения.

 

На заметку

Где во Львовской области можно подать заявку для участия в тестировании

Если у вас возникают вопросы по поводу внешнего независимого тестирования, обращайтесь во Львовский региональный центр оценивания качества образования по тел.: (032) 242-26-60

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт