Вадим ГОЛУБ, Наташа СОХАН. (23 февраля 2007)

Олег Ящишин в Афгане был талисманом своих подчиненных

В Афганистан ехали в основном не по собственному желанию, а по приказу командования. Но отказаться было невозможно. И даже в те годы находились бесшабашные молодые люди, которые сами просились в эту мясорубку. Просились не в погоне за заработками. Просились потому, что хотели подвергнуть испытанию себя как воина, как офицера. Стремились приобрести боевой опыт, стать настоящими профессионалами своего дела.

Так подполковник Олег Ящишин, бывший начальник разведки Западного территориального командования внутренних войск, награжденный орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «От признательного афганского народа», «10 лет Саур­ской революции» и «Воину-интернационалисту», пошел на эту войну добровольно.

Молодым лейтенантом поехал он служить на Дальний Восток, и, как и немало его ровесников, зная, что война в Афганистане подходит к своему завершению, он, волнуясь, что не хватит на его судьбу «пороху понюхать», принять участие в настоящих боевых действиях, написал рапорт с прось­бой срочно направить его в Афганистан. И попасть туда ему удалось лишь через полгода. Командир части, в которой он проходил службу, Герой Советского Союза, со временем всем известный экс-президент Ингушетии Руслан Аушев категорически за­претил молодому офицеру даже думать об этом. Он хотел сохранить перспективного офицера. Но желание поехать в Афганистан было настолько сильным, что, не слушая советы своего командира и наставника, Олег Ящишин воспользовался отпуском командира части и написал еще один рапорт, которому и дали ход.

Приехав в Афганистан, офицер попал (как и мечтал) в постоянно действующее подразделение, в котором на второй же день приступил к выполнению боевых задач. В таких условиях действовать приходилась больше самостоятельно. Еще недавнему выпускнику училища (полгода прослужил на Дальнем Востоке, долгой службой никак не назвать), приходилось принимать самостоятельные серьезные решения, нести ответственность за них, организовывать их выполнение подчиненными.

В Афганистане Олег Степанович прослужил полтора года (с марта 1987 до сентября 1988). Несмотря на постоянный риск, офицер никогда не жалел о том, что попал в эту «горячую точку». Он считал и считает, что поступил правильно. Во время службы в Афганистане он приобрел не только неоценимый воинский опыт, но и нашел настоящих и надежных друзей.

После Афгана Олег Ящишин в составе части, в которой проходил службу, оказался в Закавказье. Там, в определенные периоды, ему самому и его подчиненным и коллегам понадобились приобретенные в боевых действиях навыки, умение быстро и правильно ориентироваться в ситуации, принимать взвешенные решения. Это удалось ему на все сто процентов. О чем свидетельствует отсутствие в его подразделениях боевых потерь как в Афганистане, так и во время командировок в Закавказье. Сохранение жизни подчиненных – одна из основных заслуг и добродетелей настоящего офицера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт