Галина ГУПАЛО. (7 ноября 2007)
Лошадиный пикет блокировал мэрию

Лошадиный пикет блокировал мэрию

Конники выступают против передачи ипподрома в коммунальную собственность города

 Конники и сотрудники Львовского государственного ипподрома проехали центральным проспектом города, выразив таким образом свой протест против желания городских чиновников передать их предприятие в коммунальную собственность города.

«Не надо нас дурить»

Часом позже на площади Рынок состоялся конный пикет и акция протеста.

Председатель забастовочного комитета Тарас Васькив так прокомментировал эту акцию сотрудников ипподрома:

- Мы не понимаем, зачем передавать ипподром в коммунальную собственность и уверены, что у города не найдется средств для надлежащего содержания нашего предприятия. Львовский ипподром воспитал не одного олимпийского чемпиона, наши сотрудники имеют колоссальный опыт работы. Зачем же разрушать то, что есть? Мне кажется, что за всем этим стоит ни что иное, как желание просто воспользоваться землей ипподрома и продать ее. Кроме всего прочего, хочу заметить, что на ипподроме сейчас стоит 200 лошадей, мы участвуем в селекционной программе, сотрудничаем со всеми конными заводами Украины, на предприятии работает 40 человек, которые, можно сказать, всю душу вкладывают в свою работу. Но чиновников, как мне кажется, интересует, в первую очередь, не ипподром и его статус, а земельные участки, которые можно выгодно продать.

«Землю застраивать не будут»

Совсем другое мнение по этой проблеме у городских чиновников. Андрей Павлив, директор Департамента градостроительства Львовского городского совета:

- Никакого урезания или расширения ипподрома не предвидится, как и его перепрофилирования. Ведь указ Президента дает возможность сохранить все функции ипподрома, и трудовой коллектив будет работать на своем месте, как, скажем, трудовой коллектив аэропорта. Поэтому я не вижу никаких причин для состоявшегося конного пикета. Причин для конфликта попросту нет. Более того, мы гарантируем сохранение ипподрома. Хочу еще раз сделать ударение на том, что участок ипподрома, площадью 78 га, для застройщиков является неприкосновенным. Инвесторам мы хотели бы предложить целостную территорию. И если ипподром перейдет в собственность города – мы обеспечим его профильное развитие. И наоборот, если он не станет коммунальной собственностью, мы не будем знать, как дальше он будет развиваться.

 Комментарий мэра

Президент поддерживает горсовет

Городской голова Львова Андрей Садовый:

- Аэропорт и ипподром должны принадлежать городской общине. Издав соответствующий указ, Президент тем самым четко определил свою позицию по Львовскому ипподрому – его необходимо передать общине города. Хорошо, что все это обозначено в указе, таким образом удастся избежать двояких толкований. Ведь известно то, что некие аферисты хотели строить на ипподроме жилье… Президент поддержал общину города - и это важно. Ипподром должен развиваться и быть тем магнитом, который привлекал бы в город серьезных людей. Невдалеке от него будут построены стадион, выставочный центр и тому подобные заведения, которые совместно с ипподромом станут прекрасным спортивно-развлекательным комплексом. Город заживет новой жизнью.

 Справка «КП»

По словам работников коллектива, Львовский ипподром – уникален. Его материально-техническая и научная база, инфраструктура не имеют аналогов не только в Украине, но и на территории бывших стран СНГ. Подобный ипподром есть только в Австрии. Поэтому закрытие Львовского ипподрома станет большой потерей не только для Украины, но и для всей Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт