Галина ГУПАЛО (9 ноября 2007)
«Драбина» удивит новыми открытиями

«Драбина» удивит новыми открытиями

Последние дни город живет молодежным театральным фестивалем

В среду открылся четвертый Международный молодежный фестиваль самодеятельного театрального искусства «Драбина».

«На самом деле от фестиваля я ничего не жду». Именно так  заявил писатель Юрко Издрик о театральном празднике, который два дня тому стартовал во Львове. Но, несмотря на это, искушенный в исскустве участников «Драбины» и будучи не один год членом жюри этого фестиваля, Юрко Издрик отметил:

- «Драбине» характерна аутентика, а на живое явление и реагируешь живо.

Подняться на «Драбину» приехало во Львов 19 театров из 11 городов и трех стран.

Первый день фестиваля  стартовал импровизацией Оксаны Боруцкой из театра «Або Або» и ретроспективой фотографий.  Начало фестиваля можно назвать «львовским», ведь удивляли и радовали зрителей, в основном, львовские театры. Такие, например, как  «На сходах» (спектакль «Пророк»), «Намерение» («Боже Вильна»), «Под мостом» (Плохая квартира»).

В вереницу львовских театров успешно вклинился, скажем так, кировоградский театр «Маленький глобус» с постановкой самого  Уильяма Шекспира  на языке оригинала.

Что касается проанонсированного румынского театра, то он, к сожалению, на фестиваль так и не приехал.

Писатели собираются после дождичка, в четверг. Иначе говоря, вчерашняя литературная встреча состоялась в книжном магазине-кофейне «Кабинет». На встречу пригласили лауреата Шевченковской премии Дмитрия Стуса, Ирину Калинец, Юрия Винничука и лауреата Шевченковской премии поэта Василия Герасимьюка.

 В тему

Старт в искусство начинается с детства!

Чтобы дети не остались в стороне от творческой «Драбини» - во Львове начал свою работу Всеукраинский фестиваль детского театра «Драбинка». Так что все его участники смогут показать не только свое умение подниматься по фестивальным лестницам, но и проявить себя, как настоящие театральные исполнители.

 Юных участников «Драбинки» прибыло в наш город довольно много. Это дети из Закарпатья, Черновцов, Ровно и Херсона. Все они  будут соревноваться за право быть лучшими. Кто знает, может, этот фестиваль самодеятельного искусства зажжет на театральном небосклоне еще одну душу, которая посвятит свою жизнь театру и своим искусством сделает мир добрее и ярче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ