Олеся АНДРИЕНКО. (9 ноября 2007)
Завтра проезд в маршрутках подорожает?

Завтра проезд в маршрутках подорожает?

Водители «маршруток» бастовали, требуя повысить цены за проезд до 1,5 гривны. 

Вчера с утра водители львовских «маршруток» перекрыли улицу Богдана Хмельницкого. Недовольные тем, что бензин дорожает, а общественный транспорт до сих пор берет с пассажиров по гривне, они требовали поднять цену за проезд до 1,5 грн. А некоторые озвучивали даже «двугривневые» желания.

Утром перекрыли магистральную улицу

- Меньше, чем за месяц, цены на бензин поднялись с 3 гривен 70 копеек до 4 гривен 80 копеек. При таких условиях работать на длинных маршрутах по старым тарифам на перевозки нерентабельно, - пожаловался «Комсомолке» Николай, один из бастовавших водителей. – Поэтому сегодня с 7 часов утра водители «маршруток» временно прекратили движение своих «бусиков».

На несколько часов движение транспорта, начиная от «Галицького перехрестя» и заканчивая кольцом возле автостанции №2 (на улицах Липинского, Хмельницкого и Гринченко) было парализовано. Весь транспорт стоял в ряд. Из-за того, что водители не предупредили о забастовке, многие львовяне не смогли вовремя попасть на работу. Пассажиры откровенно ругались.

В полдень к забастовщикам прибыли городские чиновники. Им удалось уговорить водителей остановить акцию и возобновить движение их транспорта согласно маршруту. Чиновники пообещали перевозчикам пересмотреть стоимость проезда в городских «маршрутках» и повысить тариф после 10 ноября.

В итоге к 12.30 движение на этих улицах было разблокировано и «маршрутки» разъехались.

«Нам невыгодно возить людей»

Но, оказывается, для некоторых перевозчиков перемирие было только видимостью. Так, Ассоциация «Львівський пасажирський транспорт» не намерена ждать обещанного городской властью 10 ноября. Президент ассоциации Роман Лобода рассказал журналистам, что они планируют собраться на вечернем заседании и принять решение о повышении цены на проезд во львовских «маршрутках». 

- Наша Ассоциация уже дважды подавала во Львовский горсовет предложения с расчетами на повышение тарифов во львовских «маршрутках»: весной и осенью 2007 года, - сообщил пан Лобода. – Но до сих пор Львовский горсовет не принял никакого решения по этому поводу. Поэтому мы собираемся на заседание Ассоциации «Львівський пасажирський транспорт» и примем решение о подорожании проезда в «маршрутках». Согласно нашим предложениям, проезд должен стоить 1,5 грн.

А вот что сказал в комментарии информагентству «portal.lviv.ua» адвокат, представитель фирмы-перевозчика Андрей Вакула:

- Власти города получили предупреждение об этой акции, так как было обращение в горсовет с требованием рассмотреть ситуацию. В случае игнорирования наших требований – повышения цены за проезд хотя бы до 1,50 – мы предупреждали, что будут забастовки.

Ситуация сложилась объективно: резко поднялись цены на дизтопливо, на горюче-смазочные материалы, запчасти. Соответственно городские перевозки становятся нерентабельными. Если к 10 ноября будет принято соответствующее решение, думаю, все будет нормально. Сейчас я вижу, что городские власти обратили внимание на эту проблему, поэтому, думаю, чиновники будут работать для людей.

Как говорится, поживем-увидим. Но то, что уже, возможно, завтра львовянам придется платить за проезд на 50 копеек больше – вполне реально.

Комментарий чиновника

«О забастовке нас никто не предупреждал»

Николай Шкурган, начальник управления транспорта и связи Львовского горсовета:

- Любые пикеты должны быть цивилизованными, с предупреждением. Нас никто не предупреждал о пикете. Кроме того, можно было просто не выехать на рейс, но не перекрывать магистральную улицу. Ведь за это можно понести криминальную ответственность.

Относительно тарифов хочу сказать, что каждый день поднимается цена на дизельное топливо. К нам обращались о повышении тарифа. Но процедура повышения тарифов должна проходить как утверждение регуляторного акта. Он не может быть принят за несколько дней. Эта процедура занимает приблизительно полтора месяца, а частные перевозчики хотят сделать это немедленно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии арт-директор Харьковпогода україна вінницька чернівціhttp://kinoafisha.ua/films/zabvenie