Галина ГУПАЛО. (9 ноября 2007)
Простуда подступает, когда похолодает

Простуда подступает, когда похолодает

Как «сопротивляться» болезни и избежать нежелательных последствий, рассказывает львовский врач-терапевт

На улице холодно и сыро... Кажется, что все вокруг чихают и кашляют, и каждый из нас невольно начинает бояться, что тоже подхватит какой-нибудь зловредный вирус. Как отличить ОРВИ от гриппа, как не простудиться и избежать неприятных болезненных состояний - мы решили узнать у Татьяны Яричевской, врача-терапевта Областного госпиталя инвалидов и репрессированных имени Юрия Липы.

Угощаемся витаминчиками

- Татьяна Ивановна, шутливое утверждение о том, что если простуду лечить, то она пройдет за семь дней, а если не лечить - за неделю, звучит забавно. Но насколько оно справедливо?

- Оно справедливо лишь отчасти. Когда меры приняты еще до начала болезни или при первых же ее признаках, болеть не придется вовсе или же неприятные симптомы исчезнут через два-три дня. Если вы не хотите заболеть, а я думаю, что людей, которые любят болеть, очень мало, тогда нужно уделить внимание профилактике.

- В чем она, на ваш взгляд, состоит?

- Чтобы повысить защитные силы организма в осенне-зимний период, обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы. Витамин А поддерживает нормальное состояние кожи, обеспечивает остроту зрения. Витамины группы В нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепляют иммунитет, что очень важно. Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Марганец участвует в делении клеток, образовании соединительной и костной тканей. Железо входит в состав гемоглобина, стимулирует функцию кроветворных органов. Цинк отвечает за репродуктивную функцию. Вот из этих всех «полезностей» и нужно исходить, приобретая витамины.

Кроме этого, важным средством профилактики от любых простуд является закаливание. Отличный способ - контрастные ванны для ног. Принцип прост: сначала нужно опустить ноги на две минуты в горячую воду (не менее 40 градусов С), затем на 10 секунд - в холодную. И так несколько раз, постепенно увеличивая количество повторов.

Еще одним эффективным средством профилактики простуды является ежедневное промывание носо­глотки морской водой. Для этого можно приготовить раствор – 1 ч. л. морской соли на 4 ст. теплой воды - и промывать нос.

«Мяса – не есть!»

- Какие характерные признаки «негриппозных» ОРВИ и ОРЗ?

- Первые симптомы выражены слабо, общее состояние чуть хуже обычного. Частый и иногда преобладающий симптом - это заложенность носа и насморк, катаральные явления (боль в горле, покраснение) - обычный симптом, который почти всегда сопровождает простуду. Такие симптомы, как кашель, ощущение дискомфорта в груди выражены слабо или умеренно. Но бывает и так, что может появиться отрывистый, сухой кашель с самого начала заболевания. Простуженный человек часто чихает. Покраснение слизистой оболочки глаз бывает редко, чаще при наслоении бактериальной инфекции. Наблюдается также повышенная утомляемость, но после выздоровления нормальное самочувствие восстанавливается достаточно быстро.

- А какие средства должны быть под рукой, чтобы облегчить простуду?

- Это вам посоветует врач, если вы придете к нему на прием.

- Татьяна Ивановна, как нужно правильно питаться во время болезни?

- Лечение без таблеток будет эффективнее, если вы на пару дней сможете отказаться от тяжелой мясной пищи. Старайтесь не перегружать организм едой, таким образом вы будете помогать ему справляться с болезнью. Если вы заболели, необходимо стараться выпивать не меньше 2л жидкости в день. Предпочтение нужно отдавать свежеотжатым сокам (особенно яблочно-мор­ковным), травяным ча­ям и морсам, кушать фрукты. Кроме этого, необходимо помнить, что цинк - первый ваш помощник в борьбе с вирусами. Ведь он укрепляет иммунную систему, поэтому очень полезно кушать уху, фаршированную и тушеную рыбу и обязательно включить в свое меню блюда из бобовых, семечки и орехи.

- А чем нежелательно увлекаться, какой именно пищей?

- Необходимо отказаться во время простуды от охлажденной пищи и напитков из холодильника. Второй пункт запрета - это кофе. Ну, и не надо злоупотреблять сладостями и конфетами. Во время обострения откажитесь от сахара, замените его медом. Необходимо также умерить потребление жирных и молочных продуктов.

- Какое народное средство мы можем считать от простуды просто универсальным?

- Липа - это действительно универсальное средство от этой болезни. Чашка липового чая с мятой успокаивает нервную систему, очищает организм. И приготовить его очень легко. Для этого нужно смешать 2 ст.л. липового цвета и 1 ст.л. листьев мяты, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Добавьте в чай дольку лимона и 1 ч.л. меда - и чудодейственное средство готово. В этом отношении очень полезен и сироп из калины вместе с ягодами. Ведь все эти средства уже давно проверили на себе наши дедушки и бабушки, отпаивая больных отварами из липы, малины и калины. Не забывайте про лук и чеснок, как о средствах профилактики, добавляйте их в салаты и блюда, и никакие вирусы вам не будут страшны.

Горчица спасет и самого «сопливого»!

- Татьяна Ивановна, по-моему, мы совсем забыли о таком надежном способе лечения простуд, как ножные горчичные ванны. Надеюсь, они тоже актуальны?

- Безусловно. Техника принятия этих ванн проста: в таз с горячей водой погружают ноги «жертвы простуды» по щиколотки, добавляют 1-2 столовых ложки горчичного порошка и эта процедура длится 15-20 минут. Главное - не забывать подливать кипяток по мере остывания воды. По окончании «экзекуции» ноги нужно ополоснуть, тщательно вытереть - и в постель! На следующий день мало кто вспомнит, что накануне был на пороге болезни. Единственный недостаток горчичных лекарств - довольно частые случаи их непереносимости.

И если с умом применять все эти лечебные средства - простуде придется капитулировать. Не болейте и будьте здоровы!

Кстати

Как «унять» сухой кашель?

- Для этого сейчас есть достаточно лекарственных препаратов в аптеках, но можно воспользоваться и старыми проверенными методами. Если вас замучил изнурительный сухой кашель, приготовьте травяную микстуру: 2 ст.л. сухой эхинацеи, по 1 ст.л. листьев одуванчика, цветков бузины и 3 шишечки хмеля залейте стаканом кипятка. Настаивайте 40 минут и пейте по 3 ст.л. в день. При сухом кашле отлично помогает луковый сироп. В большую кастрюлю положите 6 луковиц, добавьте стакан воды и стакан меда, закройте крышкой и поставьте в горячую духовку на 2 часа. Прежде, чем сироп остынет, протрите лук через мелкое сито, но так, чтобы сок с протертой мякоти капал в сироп. Принимайте по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

 Будь в курсе

Спасаемся еврейским пенициллином

- Татьяна Ивановна, простая штатная ситуация, идет дождь, ты уже отчаялась дождаться маршрутку, которая не может вырулить из пробки, замерзла, промокла и еле жи­ва. Какие экстренные меры необходимо принять, чтобы не допустить заболевания?

- Когда попадете домой, сразу же заварите согревающий чай: 2 ст.л. цветков бузины и 3 ст.л. липового цвета залейте стаканом крутого кипятка. В чашку можете добавить немного вермута и сок одного лимона. Обратитесь к проверенным помощникам - алоэ и каланхоэ. Эти растения обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Закапывайте их сок (по 2-3 капли) в нос. Поужинайте полезным салатом из продуктов, содержащих много витамина С – из свежей капусты и болгарского перца с луком или мандаринов, апельсинов, киви.

Примите ванну: 5 капель масла чайного дерева капните в стакан молока и добавьте 1ч. л. меда. Влейте молоко в теплую ванну и полежите в ней 20-30 минут. Но, к сожалению, эта процедура противопоказана гипертоникам.

Если у вас нет аллергии на запахи, можно поступить и так: измельчите полкило лука и чеснока и разложите по небольшим тарелкам. Не закрывая, расставьте по всей квартире. Да, запах будет специфический, но зато фитонциды уничтожат микробов не только в квартире, но и в ваших дыхательных путях.

Отправляясь в постель, смажьте пятки бальзамом «Звездочка», наденьте свою любимую теплую пижаму и шерстяные носки. Ну и, кроме всего прочего, рекомендую приготовить себе так называемый еврейский пенициллин - бульон из домашней курицы. Он очень облегчает состояние.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт