Галина ГУПАЛО. (9 ноября 2007)
Простуда подступает, когда похолодает

Простуда подступает, когда похолодает

Как «сопротивляться» болезни и избежать нежелательных последствий, рассказывает львовский врач-терапевт

На улице холодно и сыро... Кажется, что все вокруг чихают и кашляют, и каждый из нас невольно начинает бояться, что тоже подхватит какой-нибудь зловредный вирус. Как отличить ОРВИ от гриппа, как не простудиться и избежать неприятных болезненных состояний - мы решили узнать у Татьяны Яричевской, врача-терапевта Областного госпиталя инвалидов и репрессированных имени Юрия Липы.

Угощаемся витаминчиками

- Татьяна Ивановна, шутливое утверждение о том, что если простуду лечить, то она пройдет за семь дней, а если не лечить - за неделю, звучит забавно. Но насколько оно справедливо?

- Оно справедливо лишь отчасти. Когда меры приняты еще до начала болезни или при первых же ее признаках, болеть не придется вовсе или же неприятные симптомы исчезнут через два-три дня. Если вы не хотите заболеть, а я думаю, что людей, которые любят болеть, очень мало, тогда нужно уделить внимание профилактике.

- В чем она, на ваш взгляд, состоит?

- Чтобы повысить защитные силы организма в осенне-зимний период, обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы. Витамин А поддерживает нормальное состояние кожи, обеспечивает остроту зрения. Витамины группы В нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепляют иммунитет, что очень важно. Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Марганец участвует в делении клеток, образовании соединительной и костной тканей. Железо входит в состав гемоглобина, стимулирует функцию кроветворных органов. Цинк отвечает за репродуктивную функцию. Вот из этих всех «полезностей» и нужно исходить, приобретая витамины.

Кроме этого, важным средством профилактики от любых простуд является закаливание. Отличный способ - контрастные ванны для ног. Принцип прост: сначала нужно опустить ноги на две минуты в горячую воду (не менее 40 градусов С), затем на 10 секунд - в холодную. И так несколько раз, постепенно увеличивая количество повторов.

Еще одним эффективным средством профилактики простуды является ежедневное промывание носо­глотки морской водой. Для этого можно приготовить раствор – 1 ч. л. морской соли на 4 ст. теплой воды - и промывать нос.

«Мяса – не есть!»

- Какие характерные признаки «негриппозных» ОРВИ и ОРЗ?

- Первые симптомы выражены слабо, общее состояние чуть хуже обычного. Частый и иногда преобладающий симптом - это заложенность носа и насморк, катаральные явления (боль в горле, покраснение) - обычный симптом, который почти всегда сопровождает простуду. Такие симптомы, как кашель, ощущение дискомфорта в груди выражены слабо или умеренно. Но бывает и так, что может появиться отрывистый, сухой кашель с самого начала заболевания. Простуженный человек часто чихает. Покраснение слизистой оболочки глаз бывает редко, чаще при наслоении бактериальной инфекции. Наблюдается также повышенная утомляемость, но после выздоровления нормальное самочувствие восстанавливается достаточно быстро.

- А какие средства должны быть под рукой, чтобы облегчить простуду?

- Это вам посоветует врач, если вы придете к нему на прием.

- Татьяна Ивановна, как нужно правильно питаться во время болезни?

- Лечение без таблеток будет эффективнее, если вы на пару дней сможете отказаться от тяжелой мясной пищи. Старайтесь не перегружать организм едой, таким образом вы будете помогать ему справляться с болезнью. Если вы заболели, необходимо стараться выпивать не меньше 2л жидкости в день. Предпочтение нужно отдавать свежеотжатым сокам (особенно яблочно-мор­ковным), травяным ча­ям и морсам, кушать фрукты. Кроме этого, необходимо помнить, что цинк - первый ваш помощник в борьбе с вирусами. Ведь он укрепляет иммунную систему, поэтому очень полезно кушать уху, фаршированную и тушеную рыбу и обязательно включить в свое меню блюда из бобовых, семечки и орехи.

- А чем нежелательно увлекаться, какой именно пищей?

- Необходимо отказаться во время простуды от охлажденной пищи и напитков из холодильника. Второй пункт запрета - это кофе. Ну, и не надо злоупотреблять сладостями и конфетами. Во время обострения откажитесь от сахара, замените его медом. Необходимо также умерить потребление жирных и молочных продуктов.

- Какое народное средство мы можем считать от простуды просто универсальным?

- Липа - это действительно универсальное средство от этой болезни. Чашка липового чая с мятой успокаивает нервную систему, очищает организм. И приготовить его очень легко. Для этого нужно смешать 2 ст.л. липового цвета и 1 ст.л. листьев мяты, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Добавьте в чай дольку лимона и 1 ч.л. меда - и чудодейственное средство готово. В этом отношении очень полезен и сироп из калины вместе с ягодами. Ведь все эти средства уже давно проверили на себе наши дедушки и бабушки, отпаивая больных отварами из липы, малины и калины. Не забывайте про лук и чеснок, как о средствах профилактики, добавляйте их в салаты и блюда, и никакие вирусы вам не будут страшны.

Горчица спасет и самого «сопливого»!

- Татьяна Ивановна, по-моему, мы совсем забыли о таком надежном способе лечения простуд, как ножные горчичные ванны. Надеюсь, они тоже актуальны?

- Безусловно. Техника принятия этих ванн проста: в таз с горячей водой погружают ноги «жертвы простуды» по щиколотки, добавляют 1-2 столовых ложки горчичного порошка и эта процедура длится 15-20 минут. Главное - не забывать подливать кипяток по мере остывания воды. По окончании «экзекуции» ноги нужно ополоснуть, тщательно вытереть - и в постель! На следующий день мало кто вспомнит, что накануне был на пороге болезни. Единственный недостаток горчичных лекарств - довольно частые случаи их непереносимости.

И если с умом применять все эти лечебные средства - простуде придется капитулировать. Не болейте и будьте здоровы!

Кстати

Как «унять» сухой кашель?

- Для этого сейчас есть достаточно лекарственных препаратов в аптеках, но можно воспользоваться и старыми проверенными методами. Если вас замучил изнурительный сухой кашель, приготовьте травяную микстуру: 2 ст.л. сухой эхинацеи, по 1 ст.л. листьев одуванчика, цветков бузины и 3 шишечки хмеля залейте стаканом кипятка. Настаивайте 40 минут и пейте по 3 ст.л. в день. При сухом кашле отлично помогает луковый сироп. В большую кастрюлю положите 6 луковиц, добавьте стакан воды и стакан меда, закройте крышкой и поставьте в горячую духовку на 2 часа. Прежде, чем сироп остынет, протрите лук через мелкое сито, но так, чтобы сок с протертой мякоти капал в сироп. Принимайте по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

 Будь в курсе

Спасаемся еврейским пенициллином

- Татьяна Ивановна, простая штатная ситуация, идет дождь, ты уже отчаялась дождаться маршрутку, которая не может вырулить из пробки, замерзла, промокла и еле жи­ва. Какие экстренные меры необходимо принять, чтобы не допустить заболевания?

- Когда попадете домой, сразу же заварите согревающий чай: 2 ст.л. цветков бузины и 3 ст.л. липового цвета залейте стаканом крутого кипятка. В чашку можете добавить немного вермута и сок одного лимона. Обратитесь к проверенным помощникам - алоэ и каланхоэ. Эти растения обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Закапывайте их сок (по 2-3 капли) в нос. Поужинайте полезным салатом из продуктов, содержащих много витамина С – из свежей капусты и болгарского перца с луком или мандаринов, апельсинов, киви.

Примите ванну: 5 капель масла чайного дерева капните в стакан молока и добавьте 1ч. л. меда. Влейте молоко в теплую ванну и полежите в ней 20-30 минут. Но, к сожалению, эта процедура противопоказана гипертоникам.

Если у вас нет аллергии на запахи, можно поступить и так: измельчите полкило лука и чеснока и разложите по небольшим тарелкам. Не закрывая, расставьте по всей квартире. Да, запах будет специфический, но зато фитонциды уничтожат микробов не только в квартире, но и в ваших дыхательных путях.

Отправляясь в постель, смажьте пятки бальзамом «Звездочка», наденьте свою любимую теплую пижаму и шерстяные носки. Ну и, кроме всего прочего, рекомендую приготовить себе так называемый еврейский пенициллин - бульон из домашней курицы. Он очень облегчает состояние.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 270 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 98

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2478 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 691

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.