Мирослава БЗИКАДЗЕ. (9 ноября 2007)

Львовский КВН начинает вторую жизнь

Галицкий юмор сегодня становится «фишкой» для столичных зрителей

Если кто забыл, то напомним – завтра вся мировая общественность празднует Международный день КВН. Для большинства из нас эта игра взрослых людей ассоциируется с Масляковым и компанией. Но на самом деле это далеко не так. Практически в каждом городе нашей родины есть своя команда КВН. А во Львове их целых четыре…

Последними были «Гусары»

«Комсомолка» решила поближе познакомить своих читателей с львовским кавээновцами, рассказать об их успехах и неудачах, а, возможно, и о проблемах.

- Три года назад, когда мы все только начинали, во Львове было вообще довольно критическое отношение к КВН, - рассказывает руководитель «Галицкой лиги КВН» Виталий Новосад. – Ведь с конца 80-х-начала 90-х (помните, тогда еще наш город представляли «Гусары») КВН во Львове по сути сошел на нет. Несколько лет назад капитан «Гусар» Андрей Лопухин пытался возродить некогда всеми любимую игру, даже организовал Западноукраинскую лигу. Однако все это было напрасно, позже эта лига  переехала в Тернополь. КВНа во Львове не было как такового. Хуже всего, что бытовало мнение, будто КВН – это сугубо русская тема и для нас неприемлема. Кроме того, еще в 2001 году были довольно жесткие условия существования команд: не было спонсоров, людей, которые поверили бы КВНщикам и поддержали бы их. Если кто-то и хотел что-нибудь делать, то за все надо было самому платить огромные деньги.

Первые шаги к возрождению львовского КВН  сделали студенты ЛНУ им. Ивана Франко в 2002 году, когда решили проводить фестиваль «Университетская осень». Именно эти соревнования между факультетами и воспитали множество команд, очень популярных и всеми любимых ныне.

Сам себе писатель

Одной из таких стала «Набла» - единственная украиноязычная команда, которая играет сегодня в Высшей украинской лиге, кроме того, ребята – первые львовяне, попавшие на игры под патронатом Александра Мас­лякова, после «Львовских гусар».

Доступный, но умный юмор, яркие миниатюры, отсутствие «проходящего» более слабого материала... «Набла» поставила себе высокую планку и от выступления к выступлению поднимает ее все выше. И выигрывает от этого - в прямом и переносном смысле. В начале декабря «Набла» будет бороться за главную награду в финале Высшей украинской лиги.

Также это чуть ли не единственная сборная КВН, не имеющая приглашенных авторов, все шутки ребята пишут сами.

- Сегодня в Украине практически нет авторов, которые сочиняют шутки на украинском языке, - рассказывает Виталий Новосад. – Так сложилось, что КВН – это в основном русскоязычная игра, хотя сейчас украинские шутки пользуются все большим спросом в Киеве, можно сказать, становятся «фишкой». Главное, чтобы юмор был качественным.

- А как зрители относятся к шуткам галичан?

- Знаете, очень прикольно звучат шутки на диалекте, зрителям, особенно с Восточной Украины, это очень нравится. А мы очень смеялись, когда выступала команда из Николаева и ребята вели диалог двух студентов на «высоком» литературном украинском языке: «Перепрошую, пане, ви не під­кажете,....» и т.д. Представляете, если бы студенты на самом деле так разговаривали?

Наши команды стараются не злоупотреблять политической тематикой, эти передряги уже всем надоели. Ставят на сце­не приколы о политике, если они действительно очень хорошие.

И работодатель, и спонсор

- Наверное, трудно совмещать игру и работу, если кавээнщики уже давно не студенты?

- Конечно, но, например, ребятам из «Наблы» повезло. Все они окончили факультет прикладной математики ЛНУ им. И. Франко и работают программистами на одной из львовских фирм. Руководство всегда идет им навстречу, предоставляет актовый зал для репетиций (а репетировать приходится ежедневно по два часа), и даже выступает спонсором команды. Ведь найти спонсора, пожалуй, самое трудное в работе кавээнщика. Например, «Набла» играет в Высшей украинской лиге, а условия в «АМИК» очень жесткие: там команды платят членские взносы, кроме того, сами оплачивают проезд, проживание и питание во время фестиваля.

Пока единственной проблемой «Наблы» является участие в музыкальных конкурсах КВН. Поскольку команда не «певчая», исполнение песен давалось с трудом. Но ребята вышли из положения: они пригласили к себе в команду троих певцов с консерваторским образованием. Эти «набловцы» не ходят на каждодневные репетиции, но перед игрой два-три дня прогоняют «музыкалку».

 Будь в курсе

Знакомьтесь - львовские кавээнщики!

«Набла»

Капитан - Роман Гапачыло, в составе команды 12 участников, существует с 2003 года. «Набла» родилась на факультете прикладной математики ЛНУ имени Ивана Франко. Дебютировали ребята на фестивале «Университетская осень» и заняли тогда второе место. Но уже тогда заявили: «Мы будем играть у Маслякова!». Тогда в это мало кто поверил. С таким же результатом  «Набла» победила в 2004 году в Кубке Львова и Львовской лиге КВН. Потом было множество конкурсов и фестивалей, а в 2007 году «набловцы» таки попали в Высшую украинскую лигу КВН и сейчас вышли в финал игры.

 «Папарацци»

Возглавляет команду Денис Мандзюк («Мортал»). Играть в КВН ребята начали в 2002 году во время первого фестиваля «Университетская осень» (сейчас смеются, потому что фестиваль проходил… весной). Тогда команда называлась «Трамвай №Ж» и состояла в основном из пятикурсников.

Состав команды все время менялся и более-менее основательным стал только в 2004 году. Первую победу удалось завоевать только на «Университетской осени-2005». Тогда ребята всех шокировали своим выступлением.

 «Эталон»

Команда небольшая, всего шесть человек, лидер - Владимир Андреев. «Родились» «эталоновцы» 31 октября 2006 года на факультете электроники университета «Львовская политехника». С тех пор состав кавээновцев несколько изменился, но все равно ребята уверенно удерживают свои позиции.

Несмотря на то, что команда - самая молодая из всех львовских, за год они сумели выйти в полуфинал «Галицкой лиги КВН».

 «ЧистоГон»

Датой рождения команды принято считать 1 сентября 2006 года, в составе восемь человек, капитан – Максим Кравець.

Вообще состав команды можно сравнивать со сборной СССР. В ней собрались люди, которые играют в КВН уже не первый год, и не только во Львове. Хотя  «ЧистоГон» и представляет наш город, в нем нет ни одного львовянина.

Создавая команду, «чистогоновцы» учли все свои предыдущие ошибки, которые допустили в творчестве, ведь опыт – большая сила!

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 119

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт