Сегодня 21 августа +20°C
Олеся АНДРИЕНКО (13 ноября 2007)
Львов хотят освободить от Садового

Львов хотят освободить от Садового

Возле Ратуши поставили символическую палатку и требуют отставки мэра

Вчера в полдень возле Львовского горсовета разыгралось настоящее шоу. Молодые люди, называющие себя общественной организацией «Нео­республиканский союз», возле входа в Ратушу поставили одну палатку. В то же время невдалеке появилось около десятка предпринимателей с рынков «Наш ринок» и ПП «Торпедо» с лозунгами «Руки геть від чесного мера!», «Підприємці за Садового!».

Четких требований нет

Как утверждает Любомир Пелех, председатель оргкомитета акции протеста «Львов без Садового», их не поддерживает ни одна политическая партия и ни одно заинтересованное «физическое лицо».

- Главное наше требование – отставка Андрея Садового. Мы недовольны тем, что к власти пришел аферист, человек, получивший свои активы благодаря авантюрной схеме - инвестиционному фонду «Галицкие инвестиции» - и не понес за это ответственности, - рассказал Любомир Пелех. – Сначала мы изучали деятельность мэра, а когда поняли, что у власти человек, не умеющий решать проблемы города, работающий исключительно на себя, «дозрели» до того, чтобы требовать перемен в городе.

Он рассказал, что их молодая организация готова работать для того, «чтобы Львов стал лучше, а городская власть была более честной и ответственной».  А ориентируются они на поддержку «мыслящих студентов и прогрессивной интеллигенции».

По словам главного организатора акции, 9 ноября они письменно известили Львовский горсовет о проведении своей акции, но не получили никакого ответа. В случае запрета, законное право провести акцию протеста Любомир Пелех настроен отстаивать в суде. 

- Мы требуем, чтобы закрыли Грибовичскую городскую свалку, чтобы были наказаны организаторы аферы «Галицкие инвестиции» и, в частности, Андрей Садовый, имеющий прямое отношение к «Галицким инвестициям», - сообщил главный активист.

Палатку возле мэрии молодые «неореспубликанцы» установили на не­определенное время, предварительно ориентируясь на сессию Львовского горсовета 15 ноября. Интересно, что  председатель акции никак не мог определиться, как называть эту единственную палатку. Называл ее символической, чем сам себя опроверг, ведь ранее утверждал, что в ней будут жить их активисты. И, наконец, сообщил, что пока они еще не решили, сколько выставлять палаток. 

Предприниматели защищают мэра

Вскоре к палатке вышел начальник управления информационной политики и внешних отношений Львовского горсовета Остап Процик. Он попросил активистов предоставить в письменной форме их требования к мэру города.

- У парней отсутствуют какие-либо требования, - прокомментировал «документ» активистов Остап Процик. – У них только означены какие-то проблемы в жизни города и обвинения. Сообщается о «коррупции в органах, неудовлетворительной профессиональной кадровой политике и преступно затягивается строительство приюта для бездомных людей». Мне просто нечего комментировать. Мы можем наблюдать странную акцию. Единственное, что я услышал от ребят, это требование закрыть Грибовичскую мусорную свалку. Удивляет меня еще и то, что организатор ак­ции - львов­ский независимый профсоюз журналистов «Неореспубликанский союз», о котором я слышу впервые.

Собственное независимое мнение о мэре пришли высказать львовские предприниматели. Прочитав в одной из газет о проведении акции «Львов без Садового!», они удивились и возмутились. 

- Для проведения такой акции нет никаких причин, - утверждает предприниматель «Нашого ринку» Татьяна Марич. – Позиция Садового – только честная уплата налогов в городскую казну, а «теневикам» это не нравится. Поэтому они решили чужими руками, подбивая людей (малообразованных, я так думаю) провести такую провокационную акцию против мэра. А мы поддерживаем Андрея Садового, и будем стоять здесь до тех пор, пока будет продолжаться эта акция.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 546

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1108 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 198

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 316 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1334

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1317

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 477

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 598 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 706

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 533 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1110

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!