Олеся АНДРИЕНКО (13 ноября 2007)
Львов хотят освободить от Садового

Львов хотят освободить от Садового

Возле Ратуши поставили символическую палатку и требуют отставки мэра

Вчера в полдень возле Львовского горсовета разыгралось настоящее шоу. Молодые люди, называющие себя общественной организацией «Нео­республиканский союз», возле входа в Ратушу поставили одну палатку. В то же время невдалеке появилось около десятка предпринимателей с рынков «Наш ринок» и ПП «Торпедо» с лозунгами «Руки геть від чесного мера!», «Підприємці за Садового!».

Четких требований нет

Как утверждает Любомир Пелех, председатель оргкомитета акции протеста «Львов без Садового», их не поддерживает ни одна политическая партия и ни одно заинтересованное «физическое лицо».

- Главное наше требование – отставка Андрея Садового. Мы недовольны тем, что к власти пришел аферист, человек, получивший свои активы благодаря авантюрной схеме - инвестиционному фонду «Галицкие инвестиции» - и не понес за это ответственности, - рассказал Любомир Пелех. – Сначала мы изучали деятельность мэра, а когда поняли, что у власти человек, не умеющий решать проблемы города, работающий исключительно на себя, «дозрели» до того, чтобы требовать перемен в городе.

Он рассказал, что их молодая организация готова работать для того, «чтобы Львов стал лучше, а городская власть была более честной и ответственной».  А ориентируются они на поддержку «мыслящих студентов и прогрессивной интеллигенции».

По словам главного организатора акции, 9 ноября они письменно известили Львовский горсовет о проведении своей акции, но не получили никакого ответа. В случае запрета, законное право провести акцию протеста Любомир Пелех настроен отстаивать в суде. 

- Мы требуем, чтобы закрыли Грибовичскую городскую свалку, чтобы были наказаны организаторы аферы «Галицкие инвестиции» и, в частности, Андрей Садовый, имеющий прямое отношение к «Галицким инвестициям», - сообщил главный активист.

Палатку возле мэрии молодые «неореспубликанцы» установили на не­определенное время, предварительно ориентируясь на сессию Львовского горсовета 15 ноября. Интересно, что  председатель акции никак не мог определиться, как называть эту единственную палатку. Называл ее символической, чем сам себя опроверг, ведь ранее утверждал, что в ней будут жить их активисты. И, наконец, сообщил, что пока они еще не решили, сколько выставлять палаток. 

Предприниматели защищают мэра

Вскоре к палатке вышел начальник управления информационной политики и внешних отношений Львовского горсовета Остап Процик. Он попросил активистов предоставить в письменной форме их требования к мэру города.

- У парней отсутствуют какие-либо требования, - прокомментировал «документ» активистов Остап Процик. – У них только означены какие-то проблемы в жизни города и обвинения. Сообщается о «коррупции в органах, неудовлетворительной профессиональной кадровой политике и преступно затягивается строительство приюта для бездомных людей». Мне просто нечего комментировать. Мы можем наблюдать странную акцию. Единственное, что я услышал от ребят, это требование закрыть Грибовичскую мусорную свалку. Удивляет меня еще и то, что организатор ак­ции - львов­ский независимый профсоюз журналистов «Неореспубликанский союз», о котором я слышу впервые.

Собственное независимое мнение о мэре пришли высказать львовские предприниматели. Прочитав в одной из газет о проведении акции «Львов без Садового!», они удивились и возмутились. 

- Для проведения такой акции нет никаких причин, - утверждает предприниматель «Нашого ринку» Татьяна Марич. – Позиция Садового – только честная уплата налогов в городскую казну, а «теневикам» это не нравится. Поэтому они решили чужими руками, подбивая людей (малообразованных, я так думаю) провести такую провокационную акцию против мэра. А мы поддерживаем Андрея Садового, и будем стоять здесь до тех пор, пока будет продолжаться эта акция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт