Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 ноября 2007)

Проезд в маршрутках подорожает

Перевозчики требуют с 20 ноября повысить стоимость проезда до 1,50 гривны

В транспорте и на рынках Львова горожане обсуждают одну тему: проезд в маршрутках будет полторы гривны. Слухи появились не случайно, ведь еще в прошлый четверг перевозчики организовали забастовку с требованием повысить цены за проезд. Чтобы доказать серьезность своих намерений, водители почти двухсот маршруток ровно в 7 часов утра перекрыли движение по одной из магистральных улиц города. Львовские водители  мотивируют повышение тарифов тем, что бензин дорожает чуть ли не каждый день, а плату за проезд в автобусах последний раз повышали несколько лет назад.

В субботу во Львовском горсовете состоялось совещание по этому поводу. Перевозчики потребовали с 20 ноября установить новый тариф за проезд в маршрутках - 1,50 гривны.

По словам начальника управления транспорта и связи Николая Шкургана, его ведомство придерживается той позиции, что если расчеты перевозчиков подтвердят в Департаменте экономики, в государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области, а после этого пройдут общественные слушания, исполком сможет утвердить новый тариф.

- Процедура повышения тарифа должна проходить как утверждение регуляторного акта, его нельзя повысить за несколько дней, этот процесс займет приблизительно полтора месяца, а частные перевозчики хотят это сделать уже сейчас, - заметил пан Шкурган. Однако, по его словам, не всем перевозчикам выгодно повышать стоимость проезда. - Мы ведем работу с перевозчиками, и если они увеличат цену, то автоматически стают плательщиками НДС.

Тем временем перевозчики считают, что им все равно выгоднее повысить плату за проезд и платить НДС, чем работать при цене, которая существует сейчас.

Тему повышения тарифов затрагивают и во Львовской госадминистрации. Там представили на обсуждение проект распоряжения губернатора «О тарифах и перевозке пассажиров и багажа автобусами, которые работают в обычном режиме, пригородном и междугороднем внутриобластном сообщении». Согласно этому документу, будут установлены одинаковые тарифы для всех предпринимателей, которые занимаются перевозкой пассажиров и багажа, независимо от формы собственности.

Таким образом, в зависимости от класса автобуса, 1 км проезда будет стоить:

- в пригородных автобусах, которые приспособлены для городских и пригородных перевозок, (есть места для сидения и стояния) - 0,15 грн.;

- в междугородних автобусах, которые по своей конструкции приспособлены для таких перевозок - 0,18 грн.

Граничные тарифы на перевозку багажа автобусами в пригородном и междугороднем внутриобластном сообщении на расстояние:

- от 1 км до 100 км – 0,50 грн.;

- более 100 км – 1,00 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт