Галина ГУПАЛО (14 ноября 2007)
На Львовщине шесть сел остались без электричества

На Львовщине шесть сел остались без электричества

Однако энергетики утверждают, что непогода не стала причиной отключений света

Уже в воскресенье ночью западные регионы «побелели» от снега. И это было, можно сказать, неожиданностью для всех, ведь еще накануне вечером старенькая осень не обещала нам никаких пуховых снежных одеял.

В отличие от всей Украины, Львовская область перенесла первый снег  спокойно и достойно: крыш ветра не срывали, заносов на дорогах не было, правда, некоторые села (их всего шесть) в Жовковском  и Турковском районах остались без электричества.

Кстати, электрики утверждают, что эти частичные отключения бы­ли совершенно не связаны с погодой. Просто подкачала автоматика. Уже вчера днем все обесточенные населенные пункты были подключены к электроснабжению.

Как сообщил представитель корпоративного отдела ОАО «Львов­обл­энерго» Орест Кушнир, по той же причине и во Львове отключали свет: в районах улиц Таманской, Раппопорта и Шевченко. Там поломка была устранена буквально за два часа.

Но больше всего ноябрьскому снегопаду обрадовались дети. Поскольку прошлая зима снегом особо не радовала, а осень была сухой и теплой, львовские школьники и малыши были в полном восторге. В ход пошли снежки, санки и даже лыжи. Малышня радостно возится на снегу.

 Звонок в Гидрометцентр

Снег в ноябре – характерное явление

Ведущий синоптик Львовского гидрометцентра Лариса Авдеева прокомментировала первый снегопад в нашей области так: для почти уже середины ноября – снег абсолютно характерное явление. Так, например, самой холодной в нашем регионе была ноябрьская ночь (10 градусов мороза) в 1993 году. Что уж говорить про снег в такое время. В этом году образовался умеренный снежный покров. Дождь в последние дни перемешался со снегом или переходил в мокрый снег. А снежный покров на равнинах не больше 1-10 сантиметров, в горах – 10-13 сантиметров. Последние ночные температуры тоже небольшие – от 2 градусов мороза до -7-9 – в горах. Дневные же около нуля.

Такой характер погоды у нас сохранится до 18 ноября. 14-15-16 ноября будет облачная погода с прояснениями, пройдут осадки, переходящие в мокрый снег. Ночью температура от -2 до -7 , а днем от 0 до +2, в горах температура будет более низкой.

17-18 ноября осадки прекратятся, температура ночью  -4-9 градусов, днем -3 +2. Ночью в горах минусовая температура в эти дни составит -7-12 градусов, днем – от 0 до-5.

Так что на ближайшую неделю погодные условия будут вполне приемлемыми.

 Звонок в травмпункты

Пока переломов не зафиксировали

Как нам сообщили в травмпункте Львовской городской коммунальной поликлиники №5, ни одной травмы в связи со снегопадом пока не зафиксировали, как и самих травмированных. Так что врачи травмпунктов работают в обычном режиме.

 Дороги

ГАИ бьет тревогу

Такое благодушное  настроение, с которым коммунальщики и облавтодор пережили такую неожиданность, как первый снег, долго продолжаться не может, считают гаишники.

- Если в сжатые сроки ситуация по подготовке КТП-1339  к работе не изменится, то можем иметь серьезные проблемы на дорогах, - сказал во время пресс-конференции начальник отдела организации дорожного движения ОГАИ г. Львова при ГУ МВД Украины во Львовской области, майор милиции Роман Лютый. - Ведь подготовка дорог к зиме во Львове откровенно неудовлетворительная.

По словам  майора Лютого, «техника КТП-1339, которое является основной организацией, занимающейся обслуживанием улично-дорожной сети в зимний период, просто в жалком состоянии и готова к работе зимой лишь на 50%. А это значит, что после выезда есть реальная угроза, что не меньше половины ее будет вынуждена возвратиться в гараж».

Более того, большинство автомобилей давно исчерпали свой моторесурс, им необходимо провести сварочные работы, машины  покрылись ржавчиной, а подвесное оборудование еще даже не установлено.

Плохо обстоят дела и с кадровым подбором водителей. Как сообщил инспектор отдела организации дорожного движения ОГАИ г. Львова Ярослав Качур, на эти сезонные зимние работы набрано всего 60-65 % водителей, и большинство из них – люди случайные, которые просто не знают грузовых автомобилей, да еще и «любят за воротник заложить».

В связи с тем, что КТП-1339 не смогло обеспечить нормальную работу в зимний период, с целью предупреждения различного рода ДТП полностью закрывается подъем и спуск транспортных средств по ул. Опришковской, а по улице Ярошенко запрещается движение грузовых автомобилей.

В последние дни под колесами автомобилей на Львовщине погибло двое человек. Это случилось  в Жовковском районе между селами Глинско и Крехов. Житель Яворовского района на своем автомобиле «Опель-Астра» наехал на велосипедиста – 35-летнего жителя с. Крехов Жовковского района, который от полученных травм  скончался на месте происшествия. Еще одно несчастье приключилось в селе Страдч, где водитель «Вольво-440» совершил наезд на 60-летнюю женщину, которая тоже скончалась от полученных травм на месте.

Так что не все так хорошо, как кажется, хотя погодные циклоны западные регионы пока щадят.

Звонок во «Львовоблавтодор»

Ситуация под контролем

В дни снегопада Львовское областное дорожное предприятие вывело на борьбу со снегом 206 человек и 76 единиц техники. По сообщениям ГУ МЧС Украины во Львовской области, пропускная  способность на автодорогах Львовщины – удовлетворительная. На Ивашковском, Орявском и Ужоцком перевалах «пробок» на сложных участках дорог нет. Проезд автомобилей обеспечивает 13 единиц снегоуборочной техники и 20 сотрудников МЧС.

 А в это время

На шиномонтажах водители «переобувают» машины

Сейчас самый актуальный вопрос у водителей – смена резины.

- Особых очередей пока нет, - рассказал мастер одного из шиномонтажей Николай Гончарук. - Практически у всех водителей есть свои мастера, которые меняют летние шины на зимние планово и по договоренности. По крайней мере, какого-то особого ажиотажа не наблюдается. Но, возможно, уже через несколько дней появится огромный наплыв клиентов. Особенно много водителей к нам обращается ближе к выходным. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт