Галина ГУПАЛО. (16 ноября 2007)
От нежелательной беременности спасет пластырь

От нежелательной беременности спасет пластырь

Комментарии: 4

О том, как пользоваться современными контрацептивами, рассказывает львовский врач-гинеколог

Пожалуй, если оценивать по пятибалльной шкале достижения человеческой цивилизации, большинство женщин поставят самый высший балл... современным средствам контрацепции. Выбор их в современном мире достаточно широк, но какими именно следует пользоваться, а от каких лучше отказаться, мы решили узнать у акушера-гинекоголога Института наследственной патологии АМН Украины, кандидата медицинских наук Александры Маланчук.

Самые надежные – презервативы

- Просветите женщин, как же обезопасить себя от нежелательной беременности и не навредить здоровью, пользуясь контрацептивами? Ведь ассортимент их чрезвычайно широк и не ошибиться с выбором довольно сложно.

- Начнем, пожалуй, с наиболее распространенных и наиболее доступных средств. Это так называемые барьерные методы (презервативы), которые нередко вызывают нарекания у представителей сильного пола (кстати, «неудобно» в презервативе - это всего лишь один из мужских мифов!), зато довольно надежно предотвращают не только нежелательную беременность, но и ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Химические средства (свечи и кремы) – самые безопасные, простые в использовании и защищающие от ЗППП, но не слишком надежны  в плане предохранения от беременности.

Внутриматочные спирали, которые раньше широко применялись, на сегодняшний день ушли в прошлое из-за большого процента возникновения осложнений в виде гнойно-воспалительных заболеваний.

Гормональные оральные контрацептивы - самые надежные среди собратьев, плюс они «заодно» могут вы­равнять гормональный дисбаланс и избавить от многих проблем с внешностью и здоровьем. С одной стороны, гормоны препятствуют созреванию яйцеклетки, с другой, воздействуют на слизь во влагалище, сгущая ее - то есть сперматозоидам чисто физически становится тяжело проникнуть в матку. Среди недостатков: очень уж строго надо соблюдать режим, ежедневно в одно и то же время принимая маленькие таблеточки, а также большой список противопоказаний (курение, ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен и др.).

Для тех же, у кого не зачислены в список своих достоинств пунктуальность, фармацевтическая промышленность придумывает новые методы контрацепции - одновременно надежные и удобные в применении.

Волшебная наклейка

- Какие же они – эти новые методы?

- К примеру, вместо надоевших таблеток вы можете теперь ... наклеить на тело кусочек пластыря! Конечно не обычного, а специального контрацептивного пластыря. Тонкий и гладкий лейкопластырь телесного цвета будет совершенно незаметен на бедре, животе, наружной поверхности предплечья или на верхней части тела - все равно, спереди или сзади, избегать нужно лишь зоны молочных желез. Крепко прижмите его ладонью на десять секунд, убедитесь, что края его хорошо прилипли к коже - и на неделю забудьте о нем.

Принцип действия пластыря тот же, что  и привычных гормональных таблеток. Разница лишь в том, что гормоны норелгестромин и этинилестрадиол (прогестин и эстраген) поступают ежедневно микродозами в кровь через кожу, минуя ЖКТ.

- Когда лучше всего наклеивать первый пластырь?

- В упаковке содержится три пластыря. Первый пластырь нужно наклеить в первый день менструации. Через неделю его нужно отклеить и на то же место наклеить новый. Затем - третий. А четвертая неделя - перерыв, во время которого у вас начнется менструация. Затем весь цикл повторяется, но новый пластырь лучше наклеивать на другое место: дайте коже отдохнуть. Если же вы забыли наклеить новый пластырь в начале нового цикла - наклейте, как только вспомнили, и в течение первой недели применяйте дополнительное средство контрацепции - презервативы либо же спермициды. Если же «забыт» сменный второй или третий пластырь, и вы вспомнили об этом спустя один-два дня после положенного срока, просто наклейте новый пластырь на место старого и следующий пластырь смените в назначенный день. Необходимости в дополнительной контрацепции в таком случае нет. Прошло больше двух дней? Тогда начните новый четырехнедельный цикл, подключив на неделю негормональную контрацепцию.

Волноваться же о том, что пластырь отклеится сам, не стоит: его клейкая основа разработана так, что даже если вы занимаетесь спор­том, ходите в сауну или в бассейн, любите понежиться в ванне – он останется на месте.

Колечко на память

- Попроще, наверное, только вагинальное контрацептивное кольцо. Оно, кстати, избавит вас от мыслей о контрацепции на три недели. Именно столько времени кольцо, введенное во влагалище, а будет обеспечивать нужный уровень «противозачаточных» гормонов в организме. Через три недели его нужно вынуть, а через неделю, когда пройдет менструация, ввести новое. Нет ничего проще. И не волнуйтесь насчет то­го, что инородное тело будет чувствоваться во время акта любви - женщины, которые уже попробовали этот метод контрацепции, в один голос утверждают обратное.

Если надо – уколюсь!

- Говорят, что есть специальные уколы, которые тоже предохраняют от беременности. Правда ли это?

- Да, такие инъекции действительно есть. Один-единственный укол может решить проблему контрацепции на срок от 8-12 недель. Но их используют в большей мере для лечения конкретных заболеваний, нежели для контрацепции.

Будь в курсе

Гормоны надежны, но от болезней не защищают

- Что такое внутриматочные гормоносодержащие контрацептивы?

- Эти контрацептивы появились еще в середине 70-х годов прошлого века. Однако широко не применялись - ученые никак не могли придать им «идеальную форму». Но мы с вами недаром живем в эпоху развитых технологий: к нашим услугам практически совершенная внутриматочная система - Мирена. Она представляет собой стержень с контейнером, заполненным гормоном левоноргестрелом. Вся система вводится в матку, и из контейнера ежедневно выделяется 20 мкг действующего вещества, обеспечивая в течение пяти лет надежную контрацепцию и терапевтическое воздействие при гормональных дисбалансах. Гормон оказывает местное воздействие на эндометрий и слизистую матки, что более безопасно, чем действие прочих гормональных контрацептивов. Именно поэтому Мирену можно рекомендовать даже кормящим мамочкам.

- Какие правила безопасности для женщин, избравших гормональную контрацепцию, нужно соблюдать?

- Первое и главное правило в этом случае - никакой самодеятельности! Только квалифицированный доктор после осмотра может назначить вам тот или иной препарат! Ну, а кроме того, помните, что кратковременные необильные кровянистые выделения в середине цикла в течение первых месяцев контрацепции вполне допустимы. Если же кровотечение длится больше восьми дней - немедленно к доктору.

Также возможно возникновение побочных эффектов: незначительное увеличение массы тела, головные боли и болезненность в районе молочных желез в первое время приема гормональных контрацептивов.

Надежность гормональных средств - до 99,9%. Однако, предотвращая беременность, они не защищают от ЗППП. Поэтому, если у вас несколько половых партнеров и вы не вполне уверены в их интимных контактах, не пренебрегайте в дополнение к гормональным контрацептивам презервативами.

Репродуктивная функция восстанавливается очень быстро после того, как женщины прекращают прием гормональных контрацептивов.

Кроме того, поводами немедленно обратиться к врачу являются боли в нижней части живота, инфекция или кровотечение в месте инъекции (если вы выбрали инъекционную контрацепцию), мигрени, повторяющиеся сильные головные боли.

Если вы будете все делать под наблюдением врача - ваша контрацепция действительно станет надежной союзницей вашего же здоровья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ