Олеся АНДРИЕНКО (17 ноября 2007)
Вчера городом руководили студенты

Вчера городом руководили студенты

Они провели заседание сессии и передали чиновникам свои «законодательные» предложения

Вчера Львовом управляли студенты. В стенах Львовского горсовета они провели  активный рабочий день, который начался с облачения в студенческие мантии скульптур львов возле Ратуши.

Работали напряженно

В первой половине дня студенческий совет провел торжественное заседание с участием действующего мэра города Андрея Садового, рабочее заседание студенческого совета, круглый стол на тему «Методы сотрудничества студентов с городским советом». Студенты передали руководителям управлений и департаментов Львовского горсовета список наиболее проблемных вопросов города, которые волнуют студентов, обсудили пути сотрудничества студентов с горсоветом.

После обеда студенты работали с руководителями разных департаментов. А завершился день итоговым совещанием студенческого совета города. После него мэру города был передан список наиболее важных молодежных проблем.

- Руководить городом и вносить в управление городом собственные предложения не так просто, как казалось на первый взгляд, - сообщил переизбранный на второй срок студенческий мэр, четверокурсник Львовской национальной академии им Н. Лысенко Александр Драган. – Проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются студенты, требуют масштабного решения. И говорить о том, что мы за один день решим все проблемы студенческого сообщества, - невозможно.

Оказывается, молодых людей больше всего волнуют социально-бытовые вопросы. Также много студенческих инициатив касается проведения конкурсов между вузами, спортивных и интеллектуальных соревнований. Относительно учебного процесса, вице-мэр обсуждал с городскими чиновниками возможность материальной поддержки грантами, отслеживания и контроля европейских программ стажировки студентов. 

Нужны новые общежития

- С городскими чиновниками я обсуждал вопрос плохого освещения парков и территорий возле общежитий ветеринарного университета, медицинского университета, академии искусств, академии печати и университета физической культуры, - рассказал Юрий Баланюк, вице-мэр социальных и жилищно-бытовых вопросов, студент НУ «Львовская политехника». – Говорили мы также об улучшении электро- и водоснабжения общежитий некоторых вузов, предоставлении разовой материальной помощи студентам-сиротам.

Для решения проблемы с проживанием начальнику управления градостроительства Львовского горсовета студсовет предложил построить общежития, которые бы находились в городском подчинении и сдавались в аренду вузам. 

Защитили бакалавров

Главными достижениями первого года своего руководства в роли студенческого мэра Александр Драган считает создание структуры студенческого совета и распределение соответствующих направлений, в которых студенты могут себя реализовать. Стараниями львовского студенческого совета в этом году отменены вступительные экзамены для бакалавров, продолжающих учебу в магистратуре. Для решения этого вопроса Александр Драган лично встречался с министром образования и науки Станиславом Николаенко. В первый год правления студсовета разработан проект стажировки студентов во Львовском горсовете. После двух месяцев знакомства с работой горсовета десять студентов, зарекомендовавших себя наилучшим образом, остались здесь работать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт