Галина ГУПАЛО (21 ноября 2007)
По вечерам город превращается в каток

По вечерам город превращается в каток

Ссылаясь на оттепель и нехватку дворников, коммунальщики не очищают тротуары ото льда

Как только в нашем городе с приходом зимы начинаются снегопады, – жизненное городское пространство как-то резко сужается до переполненных маршруток, толп народу на остановках, обледеневших тротуаров и опасности падения на голову сосулек.

«Песка и соли хватает»

Как бы вы ни спешили утром на работу, все равно вам придется ползти по холмистым ото льда улицам, который, как и снег, никто не убирает даже в небольшом отдалении от центра города, не говоря уж о новых спальных районах. Понятное дело, что ни о каких высоких каблуках и мечтать не стоит, ибо, не ровен час, загремите на ледяных львовских улицах, повредив при этом свои бесценные «средства передвижения».

Интересно, что официальная статистика, которую нам предоставили в коммунальных больницах, очень оптимистична – за все время ни единого случая падения на улицах из-за скользких тротуаров. А вот неофициальная информация такова, что причину падения в травмпунктах не фиксируют, мол, медикам запрещено или, скажем так, не рекомендуется вести такой учет. Ведь в случае суда – документ может «подставить» городских коммунальщиков. 

Обычно во Львове проезжая часть дорог очищается за счет оттепелей. Вот и вчера в связи с тем, что днем температура повысилась, проезжая часть прогрелась, потеряв ледяной покров, а на тротуарах от неубранного снега и льда образовалась мягкая снежная каша. А вот вечером на неубранных дорогах образовалась ледяная корочка.

Конечно же, за очистку тротуаров отвечают районные администрации города. Ведь именно в их ведении имеются дворники, которые должны чистить тротуары, посыпать их песком, чтобы люди могли уверенно ходить по ним.

О сосульках предупреждает веревка

Как заверяют коммунальщики города, и соли, и песка в городе хватает, а вот дворников – наоборот – очень мало, да и зарплата у них незавидная. А те три новые снегоуборочные машины, которые закупили городские власти для уборки снега, погоды не делают. Ведь на случай разных «непредвиденных» зимой снегопадов их требуется не меньше 20. Об этом со всей ответственностью заявляют и сами городские чиновники.

А сейчас появилась и вторая львовская проблема: с крыш начали нависать над прохожими, особенно в центральной части города, массивные гроздья ледяных сосулек, которые в прошлом году травмировали очень многих львовских жителей. Ходить по городу, задрав голову – неудобно, но весьма предусмотрительно, ведь мало ли что?

Так, например, на улице Лычаковской, возле одного из магазинов, крышу которого украсили ледовые «сталактиты» - просто натянули веревку, указывая, таким образом, на опасную зону. Как говорится, ну хоть так заставляют покупателей быть более осторожными, ведь под солнцем ледяная сосулька может обрушиться в любой момент, хорошо, если на тротуар, а если на голову?

Комментарий юриста

Можно жаловаться в суд

Остается еще один шанс повлиять на качество и оперативность работы коммунальщиков – привлечь их к ответственности перед судом. Как это сделать мы поинтересовались у юриста Олега Волошко:

- Честно, за всю свою юридическую практику не сталкивался с подобными жалобами. При получении травмы на неочищенных ото льда тротуарах, а также снежных обвалах с крыш домов, граждане могут обращаться в местный суд с исковыми заявлениями на управление жилищно-коммунального хозяйства о возмещении убытков. Такие заявления оформляются в юридических консультациях. К заявлению следует приобщить соответствующую медицинскую справку о травме или акт о несчастном случае, а также документы, которые подтверждают расходы на приобретение лекарств во время лечения. В процессе судебного следствия может возникнуть необходимость проведения специальной экспертизы, которая определит размер финансовой компенсации пострадавшему.

Но не хотелось бы, чтоб только правовая осведомленность граждан была единственным стимулом для улучшения работы коммунальных служб города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт