Олеся АНДРИЕНКО (22 ноября 2007)
Проезд в маршрутках подешевеет?

Проезд в маршрутках подешевеет?

Городские власти считают подорожание необоснованным

После того, как перевозчики самовольно подняли тарифы на проезд в маршрутках до 1,50 гривны, львовский горсовет решил наказать нарушителей. Городская власть обратилась в антимонопольный комитет, государственную инспекцию по контролю за ценами, городскую прокуратуру, отдел по борьбе с экономическими преступлениями и государственную налоговую администрацию и попросила соответственно отреагировать на незаконные действия перевозчиков.

- Львовский горсовет считает повышение цен на проезд в маршрутках незаконным и необоснованным, - сообщил первый заместитель мэра города Олег Синютка. – Перевозчики нарушили как минимум две статьи Закона Украины: ст. 35 «Об автомобильном транспорте» и ст. 28 «О местном самоуправлении». В них четко определено, что цены на проезд могут изменяться только после согласования с органами власти. Кроме того, мы считаем действия перевозчиков монопольным заговором с целью получения дополнительной сверхприбыли.

Кроме того, по словам пана Синютки, нет никаких оснований на утверждение тарифа в размере 1,50 грн. и, соответственно, причины платить пассажирам за проезд больше, чем 1 грн. Сегодня изменение тарифа в маршрутках возможно только при согласовании с органом местной власти и в случае улучшения качества перевозок.

Сейчас готовится решение сессии горсовета об упорядочении схемы маршрутов. Планируется, что стоимость проезда будет зависеть от расстояния, на которое едет пассажир.

Известно, что отношения между перевозчиками и органами местной власти основываются на соответственных договорах. Поэтому теперь перевозчики-нарушители законодательства будут наказаны. Руководство горсовета по­ручило управлению транспорта и связи предупредить их о расторжении и непродлении договоров. На размышления горсовет дает перевозчикам месяц. После расторжения договоров среди фирм-перевозчиков будет объявлен новый конкурс.

- А пассажирам не стоит волноваться, что после расторжения договоров им нечем будет доехать из дома на работу и обратно. Ведь в подчинении Львовского горсовета находится муниципальный транспорт, и большое количество перевозчиков заинтересовано принять участие в конкурсе на перевозки в городе Львове, - успокоил Олег Синютка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт